Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Хобби Файф-о-клок: 5 интересных британских альбомов сентября
Хобби
Файф-о-клок: 5 интересных британских альбомов сентября
Британцы заслуженно считаются законодателями музыкальной моды, и обозреватель «РБК Стиль» Денис Бояринов рекомендует пять интересных сентябрьских альбомов, которые в очередной раз это подтвердят.

Bastille
«Wild World»

Амбициозный лондонский поп-квартет, выстреливший хитом «Pompeii» и дебютным альбомом «Bad Blood», продолжает повышать ставки в игре, призом которой должно стать звание новых Coldplay, а то и Queen. Их вторая пластинка «Wild World» демонстрирует замах на сотню фунтов: 19 (!) стадионных гимнов, собранных из забойных гитарных риффов, припевов, которые надо петь хором, электронного бита и преимущественно маршевого темпа. Bastille звучат так чеканно и размашисто, что к середине альбома от их расчетливой прыти устаешь, как от собянинского благоустройства. Вокалист Дэн Смит теперь сочиняет песни не только о чувствах и отношениях, но и высказывается о глобальных проблемах человечества. Например, политикам-популистам вроде Дональда Трампа и Найджела Фараджа посвящена бодрая отповедь «The Currents». Похвально, что молодые британские музыканты дерзают встать на трибуну, ранее занятую Боно, и показать фак мировым политикам.


Bastille - The Currents (Vevo Presents)


 

Wild Beasts
«Boy King»

Четверо умников и эстетов, начинавших с театрализованного рока, планомерно, от пластинки к пластинке, пытаются опроститься и записать Большой Поп-альбом, как у их героев Принса и Канье Уэста. На пятой попытке «Boy King», в которой Wild Beasts мимикрируют под идеальную группу временной волны, они почти подобрались к своей цели. Но все же покорять чарты им мешает интеллект, иначе бы они не злоупотребляли именами мифологических персонажей и тем более не вставляли их в заголовки песен (Адонис и Колосс). У Wild Beasts не получается сочинять стадионные блокбастеры, как у Bastille, но им и не нужно. В самых ярких моментах «Boy King» группа демонстрирует сложность звука и утонченный вкус, за которые можно отдать пачку очередных поделок для саундтрека магазинов Topshop, да и главное достоинство Wild Beasts — два необычных мужских вокала (Хейден Торп и Том Флеминг) — никуда не делось.


Wild Beasts - Get My Bang (Official Video)



Grumbling Fur
«Furfour»

Уважаемая британская газета The Guardian недавно вполне серьезно обозначила очередной тренд в современной поп-культуре, который называется «новые бромантики» («new bromantics»). Оказывается, в 2016-м на смену бойзбендам приходят мужские дуэты, в которых между участниками не дух соперничества за сердца поклонниц, а «глубокая мистическая связь». Лондонцы Александр Такер и Дэниел О`Салливан, записывающие под названием «Бурчащий мех» электронный психоделический поп, прекрасно годятся на роль образцовых представителей этого пока малоизученного движения. По словам музыкантов, они спелись на «взаимной любви к музыке, искусству, литературе, комиксам, богиням и богам».



Музыкальные идолы Grumbling Fur считываются по их песням — это прославленные герои меломанского пантеона: Сид Баррет, Артур Рассел, Moondog, Penguin Cafe Orchestra, Брайан Ино и немного Depeche Mode времен Винса Кларка. Помимо прекрасных музыкальных ориентиров в Grumbling Fur пленяют нотки эксцентрики и безумия, которыми славна британская культура, подарившая нам «Алису в Зазеркалье» и сериал «Майти Буш».



Glass Animals

«How To Be A Human Being»

Дебютный альбом Glass Animals «Zaba» вышел на лейбле одного из главных британских поп-продюсеров Пола Эпворта и сделал оксфордскую четверку звездами стримингового сервиса Spotify. Вторую пластинку группа сочиняла в промежутках между энергичными гастролями, в итоге справилась в кратчайшие сроки, да еще и получила отменный результат. «How To Be A Human Being» — концептуальный поп-альбом, что в наши дни редкость. Каждая песня на альбоме — это забавный рассказ о человеке, который не станет положительным героем фильма или романа.


Glass Animals - Season 2 Episode 3 (Official Audio)

Один страдает психическим расстройством, другой нюхает кокаин, третья днями поглощает джанк-фуд под включенный телевизор, четвертая обожает свинину, тушенную в кока-коле. Каждый из этих наполовину придуманных персонажей (сюжеты вокалист группы Дейв Бэйли брал из рассказов людей, встреченных во время гастролей) визуализирован на обложке диска, такой же яркой и сочной, как и аранжировки Glass Animals. Мораль человеческой комедии, которую выдала группа на «How To Be A Human Being»: у каждого свои недостатки.


Crooked Man
«Crooked Man»

Под псевдонимом Скрюченный Человек скрывается законспирированная легенда шеффилдской электроники, ранее известная как DJ Parrot. Скрывается — это не фигура речи. Ветеран хаус-музыки, первый клубный хит которого вышел в 1988-м году, не открывает своего имени, давно уже не играет диджей-сетов и даже не появляется в Шеффилде — живет уединенно в глуши, иногда продюсируя музыку для Рошин Мерфи, Add N To (X), и Toddla T.

Несмотря на затворничество, Crooked Man не перестал записывать изобретательные хаус-композиции с тяжелым басом, неожиданным изломом и злыми текстами. К альбому Crooked Man приложили руку и другие значительные персонажи из истории музыкального Шеффилда: участник Clock DVA Майкл Уорд и половина Bleep & Booster Дэвид Льюин. Но несмотря на классический крой танцевальных гимнов Скрюченного Человека, звучат они совершенно не по-стариковски.