Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
События Стоимость самого крупного бриллианта, проданного на Christie’s
События
Стоимость самого крупного бриллианта, проданного на Christie’s
© пресс-материалы Christie’s
14 ноября в Женеве прошли ювелирные торги Christie's. Результат оказался предсказуем: рекорд цены установил крупнейший из когда-либо выставлявшихся на торги бесцветный бриллиант цвета D — весом 163,41 карата.

Огромный бриллиант изумрудной огранки с высочайшими геммологическими характеристиками (цвет D, чистота Flawless) продан на аукционе Christie’s Magnificent Jewels. Камень весом 163,41 карата, ограненный из найденного в Анголе 404-каратного алмаза, — часть высокоювелирного колье de Grisogono, причем отделяемая.

Колье de Grisogono
© пресс-материалы Christie’s

Украшение было продано за $33,8 млн анонимному покупателю, который вел торги по телефону. Цифра немного превысила эстимейт в $30 млн. «Это новый мировой рекорд аукционной цены за бриллиант цвета D», — отметил Рауль Кадакия, глава ювелирного департамента Christie’s. Некоторые эксперты, впрочем, ожидали более высокого результата: Тобиас Кормайнд, глава европейского онлайн-ретейлера бриллиантов 77 Diamonds, признался, что рассчитывал на сумму ближе к $50 млн.

Бриллиант Mazarin
© пресс-материалы Christie’s

Еще одним топ-лотом вчерашних торгов стал «титулованный» бриллиант Mazarin, добытый в шахтах Голконды. Он принадлежал кардиналу Мазарини и далее нескольким французским монархам и императорам, включая Людовика XIV и Наполеона I. Цена в $14,5 млн была заплачена анонимным покупателем именно за провенанс 19-каратного камня, нежели за его цвет и качество.

Общая выручка аукциона Magnificent Jewels составила почти 105,5 млн швейцарских франков.