Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
События Премьера «Матильды» и 110-летие ЦУМа: хроника светской жизни
События
Премьера «Матильды» и 110-летие ЦУМа: хроника светской жизни
О главных мероприятиях минувших недель, пышных празднованиях, новостях и скандалах рассказывает светский обозреватель «РБК Стиль» Ирина Чайковская.

Надо признаться, что Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства давно, возможно, даже никогда не видел светского бомонда. Смахнуть пыль с него взялась Елена Титова, жена Бориса Титова, два года возглавляющая ВМДПНИ. На открытии выставки «Русский стиль. От историзма к модерну» 20 октября там были замечены Михаил Бройтман, Дмитрий Гуржий и еще несколько персонажей со страниц глянца. Но больше всего внимания привлекла Божена Рынска, которая пришла с Игорем Малашенко. Она рассказывала, что в России ее удерживают только Игорь Малашенко и «вот это все». Под «этим всем» Божена подразумевала, конечно, «Русский стиль» и наше культурное наследие, которому в мире нет аналогов.

Все активно готовились к Tatler-Балу, который 23 октября прошел в Колонном зале Дома союзов, и премьере нашумевшей «Матильды», на следующий день состоявшейся при поддержке журнала InStyle. Главный редактор его сайта, моя давняя подруга Аня Булатова, меня туда и пригласила. Причем настоятельно требовала соблюсти дресс-код «black tie», хотя ни на одной премьере в «Октябре», кроме как в фестивальные дни, я не видела дам в платьях в пол и была уверена, что лишь мы с Аней вдвоем будем в вечерних нарядах. Но дружба победила здравомыслие, и я подругу поддержала. Без скандалов не обошлось: к кинотеатру стянули оцепление, а возле него дежурили православные активисты, сыпавшие проклятия на светскую публику. Когда я разворачивалась к кинотеатру по Арбату, видела длинный кортеж машин, которые, по-моему, тоже отвечали за безопасность. Главные актеры фильма на премьеру приехать не решились. Немцы Ларс Айдингер, сыгравший Николая II, Луиза Вольфрам, блестяще исполнившая Александру Федоровну, и полячка Михалина Ольшанска, кому досталась роль Кшесинской, передали зрителям видеообращение.

В зале было немало знаменитостей. Иосиф Кобзон с прекрасной Нелли, причем в компании Алимжана Тохтахунова, более известного как Тайванчик, и президента ассоциации «XXI век» Анзора Кикалишвили в том числе. В Санкт-Петербурге накануне состоялась первая премьера фильма — и, разумеется, вызвала ажиотаж и шумиху, связанную с оскорбленными чувствами верующих. А точнее людей, уверенных, что искупителем грехов русского народа является последний император Николай Второй, а не Иисус Христос, как утверждает Евангелие. Возмущенные «Матильдой» стали устраивать акции протеста. Говорят, в Москве сожгли машину адвоката Алексея Учителя.

Было забавно наблюдать Игоря Малашенко, который возглавил предвыборный штаб Ксении Собчак с супругой Боженой Рынской, написавшей на днях в своем фейсбуке о Ксении Анатольевне (дословно) «Вот же подлая гадина. Решила баллотироваться, тварь». Надеюсь, супруги придут к консенсусу. На премьере присутствовали оба известных столичных адвоката, в чей адрес Божена когда-то выдвигала обвинения: Михаил Барщевский и Александр Добровинский. Рынска обвиняла обоих в домогательствах. Тема сейчас очень актуальная. В этот раз все было мирно.

Фильм показался красивым и далеким от исторических фактов. Такая сказка о любви балерины Матильды Кшесинской и императора Николая II, которая еще раз напоминает нам, женщинам, что «все мужики…», как в известном российском сериале. Наследница президента Ассоциации поддержки независимых АЗС Михаила Беляка, Настя Беляк пришла с мамой на фильм по второму разу. Так им понравилась картина. До этого они смотрели ее на предпремьере.

Пару дней спустя повод для встречи светской Москвы дал ЦУМ: 26 октября универмаг отпраздновал свое 110-летие. Главное событие вечера — торжественный ужин, путь на который лежал через таинственные сказочные залы и коридоры. Под музыку из балета «Весна священная» Игоря Стравинского, которую исполнил симфонический оркестр, гости попали в волшебный лес, созданный из живых растений. На пути их ждал мистический Root Bar с традиционными русскими блюдами в качестве закусок. Темный коридор с украшенными коврами стенами, неоновый лифт и казак, поющий народные песни — и все попали в следующее пространство, черный зал с инсталляциями из светящихся неоновых пирамид. В каждой танцевали девушки в платьях русских дизайнеров — A la Russe, Walk of Shame, Vika Gazinskaya, Alexander Terekhov. Привезенные на праздник западные блогеры были ошарашены масштабом происходящего и количеством черной и красной икры. Определенный дресс-код заявлен не был, и гости нарядились кто во что горазд. Алла Вербер надела блестящее платье отечественного дизайнера (Терехова), на моей памяти это впервые. Многие оделись буквально как на красную дорожку для вручения «Оскара», а главный редактор Tatler Ксения Соловьева выбрала джинсы и футболку чрезмерно модного дома Gucci.

Очередной остановкой на маршруте стал «Водка-бар» с ледяными скульптурами: там выступал казачий хор, гостей угощали икрой с блинами, запотевшей водкой и устрицами. Игорь Чапурин поговаривал о молодильных яблочках, смазывая мои руки льдом. Яна Рудковская обменивалась какими-то безглютеновыми продуктами с супругой Александра Лебедева, председателя cовета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация», Еленой Перминовой. Андрей Малахов был как всегда в прекрасном расположении духа. Откуда у человека после напряженного трудового дня берется столько энергии? Я всегда задавалась этим вопросом. А главное, Андрей никогда не скупится на улыбки.

Финалом пути и основной площадкой мероприятия стал «Золотой зал» с расписными стенами, где всех ждал внушительный ужин. Гости долго не засиживались за столами, отправившись после него на танцпол — до утра зажигать под музыку сербского оркестра Горана Бреговича и диджей-сеты Дениса Симачева.

31 октября в ресторане Cristal Room Baccarat грандиозную вечеринку устроил ювелирный бренд Stephen Webster. Гостей встречали основатель и креативный директор марки Стивен Вебстер со своей очаровательной русской женой и музой Асей. Их хэллоуин-вечеринка предполагала соответствующий дресс-код, который с радостью соблюли почти все гости, но каждый истолковал его по-своему: от черной помады, венецианских масок до полного театрального грима. Сама Ася была в дерзком черном naked dress, Филипп Киркоров, как и положено королям, пришел в короне. Мадину Гогову, нынешнего министра культуры Карачаево-Черкесии, я знаю как любительницу брендовых платьев. Мадина всегда обожала Dior и Louis Vuitton. И тут я встречаю подругу в свитере и серых брюках. «Как-то ты не по форме», — пошутила я. «У меня теперь много ограничений, но оно того стоит», — сказала она по секрету. Актриса Екатерина Вуличенко представила мне своего мужа, который ранее нигде не был засвечен. Я сразу назвала его самым счастливым мужчиной на свете и заслужила Катину любовь навсегда.

В этот вечер ресторан приобрел мистическую атмосферу: он был украшен бесчисленными свечами и живыми растениями. Оазисом в темном лесу был диджейский пульт, над которым нависла огромная светящаяся луна и летучие мыши в паутине. Бар и напитки были также в духе праздника: «Кровавая Мэри», водка со льдом, Fly by Night — фирменный коктейль, созданный в честь одноименной коллекции бренда. Повсюду транслировали эпизоды из фильмов ужасов — все фрагменты Стивен утверждал лично. Глава Stephen Webster с удовольствием фотографировался со всеми и показывал им высокоювелирную коллекцию бренда. Она вызвала отдельный ажиотаж: редкие гости удержались от того, чтобы примерить украшения прямо на месте.