Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
События Протест «Нобеля»: против чего выступали лауреаты премии
События
Протест «Нобеля»: против чего выступали лауреаты премии
© Jeenah Moon/Bloomberg via Getty Images
В понедельник, 2 октября, началась нобелевская неделя, во время которой будут объявлены лауреаты премии 2017 года. «РБК Стиль» вспомнил, почему протестовали уже получившие награду ученые и литераторы.

В защиту Кирилла Серебренникова

В августе 2017 года Басманный суд поместил режиссера Кирилла Серебренникова под домашний арест. После этого петицию в защиту художественного руководителя «Гоголь-центра» подписали несколько десятков видных зарубежных деятелей культуры. Среди них была и обладательница Нобелевской премии по литературе Эльфрида Елинек. Награду австрийская романистка, драматург и поэт получила в 2004 году за «музыкальное многоголосие в романах и драмах, которое со свойственной только ей языковой страстью разоблачает абсурдность и принуждающую власть социальных клише». Одно из главных произведений Елинек — роман «Пианистка». В 2001 году он был экранизирован режиссером Михаэлем Ханеке с Изабель Юппер в главной роли. Фильм тогда был признан одним из самых революционных в современном кинематографе и получил три приза на Каннском кинофестивале. Также петицию против уголовного преследования Серебренникова подписали актриса Кейт Бланшетт, дирижер Теодор Курентзис, режиссер Томас Остермайер, драматург Мариус фон Майенбург и другие.

Кирилл Серебренников
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

 

 

Против миграционной политики Дональда Трампа

В январе 2017 года американский президент Дональд Трамп подписал ряд указов, ужесточивших миграционную политику. В частности, тогда въезд в США был ограничен гражданам Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. С петицией против указа Трампа выступили свыше десятка нобелевских лауреатов. Они оценили действия главы США как «дискриминационные» и «наносящие ущерб национальным интересам США». Обладатели нобелевской премии отметили, что решения Трампа негативно скажутся на науке в стране, где учатся и работают иностранцы. Всего подписи под петицией поставили свыше двух тысяч человек. К нобелевским лауреатам присоединились медалисты Филдсовской премии, члены Национальной академии наук США и обладатели медалей Джона Бейтса Кларка.

© Bilgin S. Sasmaz/Anadolu Agency/Getty Images

 

 

В защиту ГМО

Более сотни нобелевских лауреатов летом 2016 года поставили свои подписи под открытым письмом в защиту ГМО, отказаться от использования которого призывает Гринпис. Среди них был и один россиянин — обладатель награды по физике Жорес Алферов. Инициатором обращения стал нобелевский лауреат 1993 года по физиологии и медицине — британский молекулярный биолог Ричард Робертс. «Пришло время, и теперь мы знаем, что эти вещи безопасны. Основные методы не обязательно ведут к негативным последствиям», — отмечал Робертс. Ученые отметили, что не стоит выступать с позиций, основанных на эмоциях и догматах, вступающих в противоречие с научными данными. «Мы требуем, чтобы Гринпис и ее сторонники переосмыслили опыт фермеров и потребителей во всем мире, где урожаи и продовольствие были улучшены благодаря биотехнологиям, признали выводы авторитетных научных и регулирующих организаций и прекратили кампанию против ГМО в целом и "золотого риса" в частности», — говорилось в письме.

Жорес Алферов
© Alexander Aleshkin/Epsilon/Getty Images

 

 

Против закона о «гей-пропаганде» в России

В январе 2014 года 27 нобелевских лауреатов подписали открытое письмо российскому президенту России Владимиру Путину. В нем они требовали отмены закона «о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», принятого в июне 2013 года. Авторами письма, которое опубликовало британское издание The Independent, стали нобелевский лауреат, ученый-химик Харольд Крото и актер Иэн Маккеллен, сыгравший роль волшебника Гэндальфа во «Властелине колец». Оба известны своей борьбой за права меньшинств. «Протест никогда не бывает легким, но мы надеемся, что, выразив несогласие с новым законодательством, мы побудим российское государство следовать гуманитарным, политическим и демократическим принципам XXI века, ради которых так много трудился Михаил Горбачев», — говорилось в письме, подписанном нобелевскими лауреатами.

Иэн Маккеллен
© Nicky J Sims/Getty Images