Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
События Жизнь после смерти: в Париже открылся музей Ива Сен-Лорана
События
Жизнь после смерти: в Париже открылся музей Ива Сен-Лорана
© museeyslparis.com
В 2002 году Ив Сен-Лоран завершил свою карьеру в моде, а 15 лет спустя в Париже появился его персональный музей. 3 октября Musée Yves Saint Laurent Paris на авеню Марсо открывается для широкой публики.

В особняке XIX века, где теперь расположен Музей Ива Сен-Лорана, почти 30 лет находилась штаб-квартира великого дома высокой моды, а после 2002 года здесь прописался фонд Пьера Берже — Ива Сен-Лорана. Торжественное открытие прошло несколькими днями раньше.

Катрин Денев и Ив Сен-Лоран, 2002
© museeyslparis.com

Кроме влиятельных политиков, коллег по цеху и знаменитых актрис вроде Катрин Денев, на этом вечере должен был присутствовать Пьер Берже — человек, благодаря которому один из самых талантливых кутюрье мира 40 лет творил женскую моду под своим логотипом, а потом вплоть до смерти в 2008 году работал над архивами, коллекционировал искусство и гулял со своим бульдогом по кличке Мужик. Музей, посвященный своему ближайшему другу и партнеру, Берже строил более десяти лет и не дожил до открытия меньше месяца.

Пьер Берже
© museeyslparis.com

Особняк площадью почти 700 кв. м Берже и Сен-Лоран приобрели в 2002 году, сразу после ухода кутюрье на пенсию. Здесь разместился офис Fondation Pierre Berge — Yves Saint Laurent, который в год проводил по 3-4 художественных выставки. Архив платьев занимал четвертый и пятый этажи. Любопытно, что архив моды Yves Saint Laurent Берже начал собирать еще в 1964 году. Актуальный музей займет пространство в 450 кв. м.

Пьер Берже и Ив Сен-Лоран
© museeyslparis.com

Создание музейного интерьера Берже поручил Жаку Гранжу, который спроектировал несколько домов лично для него и Сен-Лорана, а также работал над обстановкой кутюрного ателье в 1980-е. Именно Гранж придумал круглую залу в оттенках зеленого с хрустальными светильниками, где Сен-Лоран некогда принимал Нэн Кемпнер и других клиенток.

Куратором музейного пространства выступит Натали Криньер, автор «сценария» нескольких выставок Сен-Лорана, экспозиции Жана Кокто (2003) в Центре Помпиду и блестящей ретроспективы дома Dior (до 7 января 2018 в Musée des Arts Decoratifs).

В общей сложности представлено 5 тыс. платьев, 15 тыс. аксессуаров, многочисленные эскизы и фотографии, а также подробная документация, касающаяся процесса создания каждого отдельного экземпляра одежды. Начало экспозиции — небольшой светлый салон, в котором висят знаменитые черно-белые портреты Ива Сен-Лорана. Кутюрье в объективе Ричарда Аведона, Патрика Демаршелье и Жанлу Сьеффа.

В галерее на первом этаже можно увидеть многие знаковые коллекции, начиная с дебюта 1962 года — знаменитый смокинг, жакет-сафар, тренчкот. Залы на втором этаже отданы под тематические сюжеты, например, диалог Сен-Лорана с искусством — Матиссом, Ван Гогом, Мондрианом, Пикассо.

Ив Сен-Лоран
© François PAGES/PARISMATCH/SCOOP

Экскурсионный тур включает и посещение святая святых, личной студии Сен-Лорана. Здесь все сохранили, как было при его жизни: на столе (простая фанера на ножках) по-прежнему лежат очки в роговой оправе, стоят стаканчики с ручками и карандашами, покоится подушечка с булавками, разложены самые разные символы и талисманы. На стене «мудборд»: портрет художника Бернара Бюффе, коллаж Энди Уорхола, на котором изображен бульдог Мужик, фото любимой Катрин Денев.

Директором нового музея в Париже стал 35-летний Оливье Флавиано. Первое, что бросается в глаза, — его необыкновенное сходство с молодым Сен-Лораном. «Впервые двери модного дома открываются для широкой публики, — отмечает глава Musée Yves Saint Laurent Paris. — И это не просто музей моды, это дом художника».

Пьер Берже
© museeyslparis.com / Fred Merz / Lundi 13

После смерти Пьера Берже Fondation Pierre Berge — Yves Saint Laurent возглавляет Мэдисон Кокс, архитектор, ландшафтный дизайнер и близкий друг покойного. В интервью The New York Times он сказал: «Многие считают большой трагедией, что Пьер не дожил до открытия музея. Но он принимал все решения, начиная с самого первого дня. Да, его не было с нами, когда по лестнице расстилали ковер или когда на фасад дома 5 по авеню Марсо вешали парадный занавес. Но он точно знал, как это должно быть сделано. И это сделано в точности так, как он хотел».

19 октября еще один музей Ива Сен-Лорана откроется в Марракеше.