Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
События Планы на выходные: идеи для 19 и 20 августа
События
Планы на выходные: идеи для 19 и 20 августа
Фестиваль музыки и архитектуры Signal в Никола-Ленивце, «Призраки Исмаэля» в кино, последние дни с Тицианом, Тинторетто и Веронезе в Пушкинском — вот наша программа-минимум. Но есть и другие интересные предложения.

— 1 —

Провести жаркие выходные на фестивале Signal в Никола-Ленивце

Фестиваль Signal
Где: деревня Никола-Ленивец, Калужская область
Когда: 17 – 20 августа

Вслед за «Архстоянием» в Никола-Ленивце пройдет еще один крупный фестиваль — Signal. Две его главные темы — музыка и архитектура. В Никола-Ленивец съедутся несколько десятков музыкантов, которые выступят на разных сценах. Так, основной площадкой станет Signal — гиперкуб с интерактивными элементами и сложными световыми решениями. Здесь выступят Zoviet France, Torn Hawk, Ron Morelli, Blush Response, Soundwalk Collective, The Chi Factory, Frank Bretschneider, Ryan Elliott, Veronica Vasicka и ряд российских артистов, включая Антона Кубикова и Никиту Забелина. Еще одна сцена — Möbius — станет продолжением появившейся на территории Никола-Ленивца в 2015 году светозвуковой инсталляции «Тропа Мёбиуса». В этом природном амфитеатре на стыке пластов почвы с перепадом высот до 40 м организована фестивальная площадка c подвесным мостом и несколькими террасами, где и предстоит выступить ​Maayan Nidam, Kamran Sadeghi, dOP, Ark, Matias Aguayo и другим артистам.

© facebook.com/signal.russia

 

 

— 2 —

Успеть увидеть работы венецианских художников в Пушкинском музее

Выставка «Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе»
Где: ГМИИ им. Пушкина, ул. Волхонка, 12
Когда: до 20 августа

В начале лета на Волхонку привезли 17 полотен трех великих художников — Тициана, Тинторетто и Веронезе. В XVI веке они создавали свои произведения в Венеции, которая в эпоху Возрождения переживала расцвет искусства, и в первую очередь живописи. Городская элита тратила огромные средства на картины, скульптуру, предметы роскоши и архитектурное обновление зданий. Наибольший вклад в формирование венецианского стиля внесли именно эти три художника, и успеть посмотреть их работы, приехавшие в Пушкинский из музеев и церквей Италии, можно до 20 августа.

 

 

— 3 —

Сходить на новый фильм Арно Деплешена

Где: в кинотеатрах по всей стране
В прокате с 17 августа

В российский прокат вышли «Призраки Исмаэля» — новая работа пятикратного номинанта на главные призы Каннского кинофестиваля Арно Деплешена. На этот раз француз снял триллер о влюбленном кинорежиссере, к которому начинает являться и во сне, и наяву жена, пропавшая без вести 20 лет назад. В этом году «Призраки Исмаэля» открывали программу в Каннах, и, как это обычно и бывает с работами режиссера, вызвали неоднозначную реакцию. Заигрывая с классикой жанра вроде Хичкока, используя расхожие киномотивы (призраки прошлого, страх настоящего, обратные стороны любви), но в необычных обстоятельствах, Деплешен создает крайне необычное полотно. Помогают ему в этом блистательные Марион Котийяр, Луи Гаррель и Шарлотта Генсбур, так что вопросы об уровне актерской игры отпадают даже у самых упертых скептиков. Какой бы спорной ни была новая работа Деплешена, это однозначно одна из самых громких премьер европейского кино в этом сезоне. Чем не повод потратить на нее несколько часов выходного дня? 

 

 

— 4 —

Сходить на фильм о людях, придумавших кино

Когда: 18 —19 августа, 21:00
Где: Музей современного искусства «Гараж»​

Искусство уходят корнями в тьму веков, и мы уже никогда не узнаем, какой была первая песня, спетая людьми, чему был посвящен первый рисунок и на что похожа самая ранняя скульптура в истории человечества. Зато мы знаем, кто официально первым придумал кино — братья Люмьер. На рубеже XIX-XX веков эти гениальные французы додумались запечатлевать на камеру происходящее вокруг и затем показывать видео зрителям на большом экране. Сейчас их работы имеют разве что историческую ценность, но тогда «синематограф» воспринимался как чудо, и люди в панике выбегали из зрительных залов, видя, как к ним из глубин экрана на полном ходу несется поезд. Фильм «Люмьеры», который в эти выходные будут показывать в «Гараже», — это путешествие в историю первых шагов выдающихся изобретателей, смонтированный директором Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо. Выбрав 108 лучших работ гениальных братьев, Фремо сделал на их основе коллаж, а сам выступил рассказчиком. А потому «Люмьеры» — это настоящий подарок для тех, кто хочет приобщиться к истории кино максимально простым и доступным способом — через сам кинематограф.

 

 

— 5 —

Узнать, какие артефакты удалось обнаружить во время раскопок «Моей улицы»

Выставка «Тайны московских подземелий»
Где: Музей Москвы, Зубовский б-р, 2
Когда: до 5 сентября

Уже третье лето подряд Москву перекапывают в рамках программы «Моя улица». И пока горожане стоят в пробках, рабочие не только расширяют тротуары и сажают деревья, но и обнаруживают любопытные археологические находки. Так, на Лубянке и Новой площади, Пречистенке, Сретенке, Бульварном кольце и в других местах Москвы было найдено более 10 тыс. уникальных артефактов. А только на 100 квадратных метрах Биржевой площади этим летом извлечено более 500 предметов; cамые старые датируются XII веком. Как утверждают археологи, открытий, подобных тем, что сделаны в ходе «Моей улицы», не было уже более 60 лет. Самые интересные находки представлены на выставке в Музее Москвы.

Фото: mosmuseum.ru

 

 

— 6 —

Сходить на главную молодую звезду российской поп-музыки

Где: ICON, Москва​
Когда: суббота, 19 июля, 23:00

В эту субботу в московском клубе ICON пройдет вечеринка Wild Party, откроет которую один из самых противоречивых и вместе с тем заметных музыкантов современной России, рэпер Pharaoh. Запустив несколько лет назад новую волну в отечественном хип-хопе, Глеб Голубин совсем недавно представил новый микстейп Pink Phloyd, который, по мнению многих музыкальных критиков, стал лучшей работой исполнителя.

Так что если вам всегда было интересно посмотреть на артиста, собирающего полные залы и миллионы просмотров на YouTube в свои 20 с небольшим лет; артиста, о котором высоко отзываются большинство коллег по цеху (отметился, к примеру, даже Сергей Шнуров) и которого часто сравнивают с Куртом Кобейном, — ближайший концерт — самый подходящий случай.

© FACEBOOK.COM / ГЛЕБ ГОЛУБИН

 

 

— 7 —

Научиться плести макраме, собрать букет из садовых цветов и послушать хорошую музыку на Veter Summer Fest

Когда: территория Культурного Центра ЗИЛ
Где: 19 и 20 августа

Два десятка палаток со всякой снедью (от камчатского краба до испанских чурос) и полторы сотни марок одежды, украшений, аксессуаров, косметики, посуды и керамики — это лишь малая часть того, что вы сможете найти на фестивале Veter Magazine, который пройдет на территории Культурного Центра ЗИЛ в эти выходные.

Более того, приходить можно и вовсе без денег — организаторы сделали бесплатным не только вход, но и множество активностей внутри.
Например, все желающие научатся составлять букеты, готовить кокосовый чиа-пудинг, колотить скворечники или плести макраме-панно. Причем под живую музыку: в субботу выступят Plum Sauce, Dezery и Vanyn, а в воскресенье — Radio Kamerger, Саботаж и MurMur Band.

Кроме того, на фестивале можно обзавестись свежим номером Veter Magazine — часть прибыли с продаж журнала направляется в фонд «Старость в радость».

 

 

— 8 —

Насчитать 60 тысяч фейерверков

Когда: 19 — 20 августа
Где: Братеевский каскадный парк

В предпоследние выходные лета пройдет третий фестиваль фейерверков «Ростех», в рамках которого международные команды пиротехников сразятся за звание лучшей (в прошлом году на высшей ступени пьедестала оказались представители Казахстана). Впрочем, салютом — он начнется в 21:00 — дело не ограничится: в дневное и вечернее время в парке разыграют семь кубков — в том числе по стритболу и аквабайку, а также среди поэтов. Кроме того, гостей «Ростеха» обещают развлечь инсталляциями, связанными с космосом, литературными чтениями и мастер-классами по живописи, да и без еды не обойдется — ищите ее у Kitchen burger bar, Bistrot de France и «Здрасьте! Нам по пасте!».

 

 

— 9 —

Зарегистрироваться на беседу Ирины Антоновой и Антона Белова

Беседа Ирины Антоновой и Антона Белова
Где: летний кинотеатр Garage Screen, ул. Крымский Вал, 9, стр. 32
Когда: 21 августа, 19.30 — 21.00

«Влюбленные в свое дело» — цикл бесед, посвященный искусству и людям, которые имеют к нему непосредственное отношение. В ближайший понедельник, 21 августа, делиться опытом и раскрывать свои секреты будут президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова и директор музея «Гараж» Антон Белов. В летнем кинотеатре «Гаража» они выяснят, какова зависимость современного искусства от классического, поговорят об управлении культурными институциями и обсудят влияние разных поколений друг на друга. Ирина Антонова и Антон Белов — как раз те самые представители разных поколений. Антонова более полувека возглавляла один из главных музеев страны. А Белов — один из самых успешных на сегодняшний день молодых арт-менеджеров страны.

Фото: garagemca.org