Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
События Из Монако в Сен-Тропе: чем светский отдых запомнится в этом году
События
Из Монако в Сен-Тропе: чем светский отдых запомнится в этом году
О главных вечеринках на Лазурном берегу, праздных отдыхающих и крупных драгоценностях, ради которых идут на грабежи, рассказывает светский обозреватель «РБК Стиль» Ирина Чайковская.

Повсеместная и монументальная стройка в княжестве не помешала туристам прибыть на обычное место обитания монегасков. Хотя кто-то и говорил мне, мол, «в городе пусто», но рестораны даже в будний день было почти не заказать. Княжество в разгар летнего сезона оживилось, и вся российская cosa nostra переместилась на Лазурный берег. Регионы и не только приехали в Монако целыми группами. Мы, старожилы, чувствовали себя как в гостях. Многие наши звезды тянутся сюда из года в год, словно околдованные этим местом. Так, в бутике Alexander McQueen я встретила загорелую певицу Алсу с дочками. Инна Маликова прилетела на три дня на день рождения к подруге, и график ее был плотно забит приглашениями к друзьям, так что с Инной мы только однажды пообедали. Популярный на заре 90-х певец Александр Серов пару дней тоже обитал в Le Méridien, и, несмотря на сорокаградусную жару, был одет почему-то очень тепло. Как я понимаю, о раздевании на пляже даже и речи идти не могло. Рэпер Джиган обосновался с семьей неподалеку в Кап-Ферра. Борис Ланцман, генеральный директор Государственного унитарного предприятия «Центр-Сити» и отец известного ресторатора Игоря Ланцмана, обещал сменить место летней стоянки, но встретила я их семейство все-таки в Монако, хотя ребята приглашали нас в гости в Антиб. Длинноногая Настя Фукс — дочь главы Mos City Group, брутального девелопера Павла Фукса, что родом из Харькова, — недавно вышла замуж за англоговорящего арабского аристократа. Теперь ее можно было увидеть гуляющей по торговому центру Le Métropole, местному luxury mall. Интересный факт: когда я родила старшего сына, Павел обратился к моему мужу, мол, где рожать Татьяне, в то время его супруге. В результате Настя родилась у того же прекрасного акушера, что и мой сын.

© lemeridienmontecarlo.com

С супругой бизнесмена Константина Луценко, Ириной, мы дружно решили, что все-таки монакский отель Le Méridien —​ лучшее место на побережье, где можно красиво зайти в море. Расположение у отеля превосходное, и, если не обладать виллой или квартирой на местности, это, пожалуй, лучший вариант. И я абсолютно не хочу делать ему рекламу, поскольку иной раз персонал в отеле хочется если не убить, то проучить, применив грубую силу. Но французы — они и в Африке французы. Светская жизнь на Лазурном побережье оживилась благодаря уже второму благотворительному гала-ужину Leonardo DiCaprio Foundation в Сен-Тропе. У многих в ленте инстаграма я видела звезд первой величины: Мадонну, Роберта де Ниро, Эдриана Броуди, Элтона Джона и многих других. Но, как оказалось, билет на одного человека на благотворительный вечер, проходящий на вилле Domainе Bertaud Belieu, стоил всего-навсего €20 тыс. Подруга, побывавшая там, та самая Татьяна Фукс, рассказала, что одним из лотов аукциона был сам Леонардо Ди Каприо, высеченный из мрамора. На торги также выставляли собственные часы Лео — Rolex Daytona — и частный концерт Элтона Джона. Актер печется о защите окружающей среды, и все собранное пойдет именно на эти цели.

Хочу отметить и веселый коктейль Piaget, прошедший в Hôtel de Paris, где я познакомилась с дизайнером Татьяной Тридворновой, создающей платья из живых цветов.

Аккурат в день рождения Игоря Крутого, 29 июля, в отеле Le Méridien появился Петр Листерман. «Где Игорь? — интересовался он у знакомых, имея в виду знаменитого маэстро. — Где он справляет?» В этом весь Петр — просочиться любой ценой туда, куда его не звали и где его не ждут. Причем меня все-таки одолевают догадки, что, усыпив бдительность секьюрити, он все-таки мог туда каким-то образом проникнуть. Празднование проходило на престижном курорте Рокбрюн-Кап-Мартен в регионе Прованс, где все было изыскано украшено цветами и сам маэстро радовал гостей своим пением. Моя нью-йоркская подруга рассказала мне, что на популярном тосканском курорте Форте-дей-Марми, или «Форточке», как его называют русские дачники, в одном из лучших отелей, Петр прямо на завтраке торговал девицами, перелистывая их фото в смартфоне и показывая их какому-то англоязычному персонажу.

Девушки разделились на категории. Одна стоила €15 тыс., другие, видимо, несколько дороже. А на ужине в одном из модных ресторанов, все в том же Форте, некий соотечественник послал ему розу, видимо, за какую-то услугу или в знак признательности и глубочайшего уважения. В один из дней Петр с компанией сидел в Монако в популярном ресторане Avenue 31, причем часть из них почему-то пришла на ужин в пляжных трусах — вопрос, как их туда впустили, так и остался для меня открытым. Компания чувствовала себя уверенно и раскрепощено — все ели устрицы и пили вино. Последнего, похоже, молодые (и не очень) люди выпили много, вели они себя соответственно. Так что прибыльный бизнес Петра не даст ему умереть с голоду.

Ежегодный Red Cross Ball — Бал Красного креста — в отличие от прошлого раза прошел на позитивной ноте, все было очень-таки неплохо. Вечер вела великолепная инди-поп исполнительница и автор песен Элоиза Летисье, более известная под псевдонимом Christine and the Queens. Наших соотечественников в этот раз было не так уж и много.

Были замечены: местная знаменитость Виктория Сильвстедт, известная шведская фотомодель и телеведущая, дизайнер Наталья Валевская, чьи творения продаются в Eden, мультибрендовом бутике в Le Métropole, много монакской знати. Моника Белуччи чуть не затмила княгиню Шарлен. Талию самая красивая итальянка подчеркнула поясом Alaia, а шею — колье из новой high jewelry коллекции Résonances de Cartier из платины с бриллиантами (самый большой —10,08 карата). Кормили на балу просто волшебно. Из разыгранных лотов могу припомнить платье Azura, часы Cartier и ожерелье Van Cleef & Arpels.

Фото: metropoleshoppingcenter.com

Не стоит забывать и про центр тусовочного побережья — Сен-Тропе, куда я заглянула на несколько дней, чтобы навестить подругу детства. Самый модный на районе новый пляж Shellona сделан в греческом стиле и с той же кухней. Кстати, это было одно из вкуснейших мест из посещенных мной на побережье. Вот тут-то жизнь бьет ключом. Кстати, точно такой же пляж есть на Сан-Барте и он считается лучшим на острове. Один из самых популярных диджеев — DJ Solomun — недавно приезжал с выступлением именно на Shellona. У самых модных девушек Москвы это было в инстаграмах. Villa Romana — популярный еще с 50-х годов итальянский ресторан — нас ничем не удивил. Было немного тухловато, но все равно вкусно. В свое время здесь были замечены и певица Жасмин со своим молдаванином, и Бокарев, и Потанин и другие сильные мира сего. Ресторан известен своим шоу с пятилитровым коктейлем «Секс на пляже», где сексапильная темнокожая танцовщица с высокой попой во время танцев изгибается так, что официант ставит ей огромный бокал на то самое место, которое она красиво выпячивает, как на столик. Еще мне показали один небольшой ресторанчик Chez Camille в местечке Раматюэль, где готовят лучший в мире буйабес.

Виллы на побережье как грабили, так и продолжают, так что на Лазурном берегу по-прежнему тревожно. Мне рассказали, что виллу одной знакомой недавно ограбили прямо во время обеда, когда в доме были гости. Одна из них поднялась наверх по надобности и, увидев мужчину, поздоровалась с ним, так как была уверена, что это кто-то из обслуги. Сказала незнакомому человеку бонжур, и лишь позже услышала крики «воры в доме!» Те залезли в здание по деревьям и веревкам, словно обезьяны, и таким же манером вынесли нажитое непосильным трудом имущество. Чтобы вызвать привыкших к ограблениям местных полицейских, на их вопрос «есть ли трупы?», можно ответить, что все живы, но бандиты стреляли. Хотя это все равно бесполезно. Никто никогда ничего не найдет. Наводит обычно местный персонал — не берите на работу французов, это чревато. А еще воры используют последние технологии — запускают к вам на участок дронов. Если утром к вам залетел дрон — к вечеру ждите «гостей».

На модном пляже Bagatelle было как всегда жарко и весело, но отличились, естественно «наши». А именно — известный ресторатор Александр Соркин с друзьями из солнечной Армении, заказывавшие Cristal. При каждом пафосном выносе шампанского звучала песня «Кайфуем» и официанты дружно размахивали армянским флагом. 

Самое модное место в Сен-Тропе — L'Opéra — находится в порту. Меня абсолютно ошеломило великолепное костюмированное шоу в этом клубе, но вынос шампанского там был еще более впечатляющим. Человек 30 официантов несли игристое с факелами в руках, со специальной подсветкой, с визгом и криками и обязательно с флагом государства тех людей, которое это самое шампанское заказывали. Я видела всякие подачи, но только не такую. А танцы на столах здесь дело совершенно обычное, даже я разулась и плясала на столе босиком под самую модную музыку.

Вернувшись в Монако, я подоспела как раз к показу Ulyana Sergeenko Couture сезона осень-зима 2017/2018 и бренда Faidee на террасе отеля Hôtel Hermitage Monte-Carlo, где проходят главные мероприятия в городе. «Императорское колье» Faidee, которое было на самой Ульяне, впечатляло. Ее The Imperial Necklace украшено натуральными бирманскими рубинами эталонного цвета «голубиная кровь». Более чем 50 камней различного размера (в том числе несколько весом более 5 карат) идеально сочетаются между собой по оттенку и интенсивности цвета: Faidee собирала их на протяжении четырех поколений.

Среди гостей была замечена оперная певица Аида Гарифуллина, проживающая в Вене. Ее недавний скоротечный роман с теннисистом Маратом Сафиным стал достоянием общественности. Кстати, когда я была в Вене, мои друзья и познакомили с Аидой — очень милой в общении девушкой. Оперная дива была одета в кутюрный наряд Ulyana Sergeenko и рубиновые украшения, певица Наталья Ионова тоже засветилась в кутюре авторства Сергеенко и в рубинах Faidee.

Что касается новых мест общепита, рыбный ресторан Crazy Fish в Гримальди Форум отличается от прежде находившихся на этом же месте разве что симпатичным амбьянсом. Еда все такая же невкусная, как и в ресторанах-предшественниках. Мне даже и не вспомнить, сколько заведений закрылось именно в этом красивом помещении, его преследует какой-то злой рок. Знаменитый итальянский Rampoldi перестроили, сделав красивый дизайн внутри. Насчет еды мнения разделились. Кто-то из друзей нашел обновленное меню крайне невкусным, а кто-то был в дичайшем восторге от кухни.

В Hôtel de Paris по-прежнему идет ремонт. Хотя в вестибюле стало побольше народу, выставки внутри не проводятся. Так что компания Graff решила привезти огромную коллекцию в свой большой магазин в здании Казино Монте-Карло. Не остановила ее и недавняя попытка вооруженного ограбления несколько месяцев назад — под видом покупателя в бутик пришел вооруженный грабитель, повозился немного, потом вытащил пистолет и малюсенький пакетик и приказал складывать туда драгоценности. Реально крупные бриллианты Graff туда не запихивались, в общем, грабитель как-то не был достойно подготовлен. Надо ли добавлять, что его арестовали ровно через 20 м, за Buddha-Bar Monte-Carlo, и весь пакетик был возвращен. Поэтому, хоть выставки в этом году по причине ремонта нет, десант в виде обширной коллекции и следящей за ней Ольги Солоухиной, специалистом по vip-клиентам, прибыл из Лондона, рассчитывая на большие продажи.

Кризис — не кризис, но любовь никто не отменял. В августе-сентябре ожидаются несколько знаменательных свадеб, так что короны, крупные сережки и ожерелья были раскуплены.