Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
События Годовая зарплата экс-ведущего шоу Top Gear Криса Эванса
События
Годовая зарплата экс-ведущего шоу Top Gear Криса Эванса
Телерадиокорпорация BBC впервые обнародовала отчет о зарплатах своих ведущих. Согласно ему, выше всех корпорация оценивает услуги экс-ведущего шоу Top Gear Криса Эванса, ныне делающего передачу Breakfast Show на входящей в BBC радиостанции Radio 2.

BBC опубликовала данные о сотрудниках, чья зарплата превышает £150 тыс., сообщается на официальном сайте корпорации. Всего в список вошло 96 человек. По данным компании, в период за 2016-2017 финансовый год Крис Эванс заработал от £2,2 млн до £2,25 млн. Самой высокооплачиваемой ведущей стала Клаудиа Уинклман (телешоу Strictly Come Dancing). Корпорация оценила ее услуги в £450 тыс.-£499 тыс., почти в пять раз меньше, чем Эванса. Это спровоцировало в британских СМИ волну публикаций о большом гендерном разрыве в оплате труда, а ведущая передачи Woman's Hour на Radio 4 Джейн Гарви написала твит о том, что с нетерпением ждет своего шоу, чтобы обсудить эту проблему.

 

Крис Эванс был приглашен вести Top Gear в июне 2015 года после того, как шоу покинули Джереми Кларксон, Ричард Хаммонд и Джеймс Мэй. Однако уже в конце первого сезона в июле 2016-го Эванс принял решение оставить проект. «Ухожу из Top Gear. Отдал ей все, что мог, но иногда этого недостаточно. Команда блестящая, желаю ей всего наилучшего», — написал он в своем твиттере.

 

В момент ухода Эванса аудитория финального эпизода первого сезона обновленного шоу составила всего 1,9 млн телезрителей, что стало самым низким показателем с 2002 года. По сведениям британского таблоида The Daily Mail, Эванс не сработался с еще одним ведущим Top Gear, американским актером Мэттом ЛеБланом, который якобы устал от грубого отношения своего коллеги к членам съемочной группы и намеревался уйти из шоу, если продюсеры не найдут Эвансу замену.

Крис Эванс
© PA Images / TACC

До сих пор BBC никогда не обнародовала данные о зарплатах своих ведущих, объясняя это тем, что подобные сведения могут привести к росту материальных запросов среди британских журналистов. Однако год назад британский парламент в ходе переговоров о пересмотре Королевской хартии, которая определяет деятельность телерадиокорпорации, настоял на публикации этой информации.