Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
События Медуза в музее: ретроспектива Джанни Версаче в Неаполе
События
Медуза в музее: ретроспектива Джанни Версаче в Неаполе
© facebook.com/pg/Gianni.Versace.e.la.Magna.Grecia
15 июля исполнилось ровно 20 лет с момента гибели основателя модной империи Versace. Родившийся на юге Италии, на территории бывшей греческой колонии, Джанни постоянно чувствовал глубокую связь с античной эпохой — ей в экспозиции уделили особое внимание.

«Медуза — символ обольщения, а я всегда хотел обольщать людей», — так объяснял Джанни Версаче происхождение логотипа в виде головы мифологической горгоны Медузы. Дизайнера вообще манила великая античная цивилизация с ее великолепными образцами литературы, скульптуры, архитектуры. Именно поэтому выставку «Dialoghi/Dissing — Gianni Versace Magna Grecia Tribute» («Диалоги — Джанни Версаче отдает дань Великой Греции») решили устроить в Археологическом музее Неаполя, среди дорических колонн и мраморных статуй.

Для экспозиции были отобраны вещи из частной коллекции Антонио Каравано, а куратором выступила Сабина Альбано, археолог по образованию. В этом контексте она и рассматривает творчество модельера: так, в коллекции есть платья и образцы ткани с масками греческого театра и росписями античных ваз, а также аксессуары с золотым греческим меандром. «Рядом с домом Версаче в Калабрии постоянно велись археологические раскопки, с малых лет Джанни открывал для себя историю жизни в бывшей греческой колонии», — отмечает Альбано.

О гибели Джанни Версаче до сих пор ходят противоречивые слухи. Известно, что 50-летний дизайнер был застрелен 15 июля 1997 года у дверей своего дома в Майами. Через неделю убийца Эндрю Кьюненен покончил с собой. Очередная версия произошедшего будет представлена в третьем сезоне криминального сериала Райана Мерфи «Американская история преступлений», который увидит в свет в следующем году.

 

Выставка «Dialoghi/Dissing — Gianni Versace Magna Grecia Tribute» будет открыта в Археологическом музее Неаполя до 20 сентября.