Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
События Хроника московской светской жизни: 10–16 июля
События
Хроника московской светской жизни: 10–16 июля
Екатерина Одинцова и гости вечера
Ирина Чайковская о юбилее Екатерины Одинцовой и вечеринке MMOMA х BVLGARI в честь выхода нового номера «Диалога искусств».

Конечно, я не могла пропустить юбилей своей подруги, владелицы агентства PR Trend, продюсера и просто красивой женщины Кати Одинцовой, которая предоставила подругам выбор — silver или gold (именно так звучал дресс-код праздничного ужина). В итоге 13 июля, в назначенный час в ресторане La Prima наблюдалась рекордная концентрация пайеток и блесток: подруги именинницы откликнулись на ее просьбу с завидным модным энтузиазмом. Ну а сама виновница торжества и вовсе сияла в платье Natalia Gart в духе золотого века Голливуда. Не секрет, что дресс-код создает определенное настроение у гостей и влияет на тон всей вечеринки, которая прошла с блеском.

Катя по традиции отметила сразу два дня рождения: свой и своего агентства PR Trend. В образе дивы, под музыку из бродвейских мюзиклов, виновница торжества встречала гостей. Например, вице-президента компании Mercury Аллу Вербер, которая приехала из ЦУМа прямо с работы в шикарном платье Dolce & Gabbana — не по дресс-коду, но все равно чудо как хороша. Как сговорившись, все подруги желали Кате женского счастья. Я стесняться не стала и пожелала ей хорошего мужчину. Хотя от кавалеров у моей подруги отбоя нет. И, конечно, мы девочки сплетничали между собой и обсуждали странный наряд Ольги Кабо. Казалось бы, такая красивая женщина — и совершенно не умеет одеваться. И хотя она постаралась кое-как справиться с заявленным дресс-кодом, взяв с собой серебряную сумку и надев серебряные брюки, но все надетое на актрисе совершенно не сочеталось между собой. Бывшая телеведущая, а ныне совладелица клиники «Время красоты», Яна Лапутина не переставала меня благодарить за то, что я их с супругом ребенка устроила в школу, где учатся мои дети. Причем Яна это делает, по-моему, уже четвертый раз. Наша директриса Ирина Григорьевна произвела на нее неизгладимое впечатление. Известный адвокат Александр Добровинский пришел почему-то в соломенной шляпе. Я спросила у Марины, его супруги, может Александра неудачно подстригли? «Ира, так ему же хочется выпендриться, да и лето на дворе», — усмехнулась она. «Действительно, а кому не хочется», — согласилась я. Марина Трояновская, генеральный директор компании Bang & Olufsen, сидела как на иголках. Оказалось, что у нее в восемь утра вылет в Грецию, а чемоданы не собраны. «Ну не поспите ночку», — «успокоила» я подругу. Журналист Женя Милова переживала, что будет сидеть за одним столом с Боженой Рынской, но, к счастью, большие декорации на столе оградили ее от общения со светской львицей. А вот главреду Tatler Ксении Соловьевой повезло меньше. Божена настойчиво «висела у нее на ушах». «Ну ты и наглая!», — смеялась главный редактор портала Instyle.ru Анна Булатова, увидев, как ловко я удаляю излишества своего тела «фотошопом» перед публикацией в инстаграм.

Наконец наш известный адвокат снял шляпу, но не забыл «засветить» манжеты рубашки со своими инициалами. Все-таки порой мужчины хлеще нас, слабого пола, любят выпендриться. «Как дела, Антон?» — спросила я у Катиного сына, которого нежно люблю. И вообще, она воспитала потрясающих детей. «Можете поздравить! Бакалавр МФТИ!» — гордо ответил юноша. Моя подруга, владелица бренда Alla Couture Алла Кравченко, увидев меня, выбежала из ресторана к своей машине, где лежал наконец дождавшийся меня подарок — расшитые пайетками и бисером леггинсы, да так спешила, что упала и разодрала себе коленку. Я чувствовала себя виноватой. Алика Смехова ввязалась в лечение Аллы и помогала прикладывать лед к ране. Я обратила внимание на то, как хорошо выглядит супруга футболиста Павла Погребняка — Мария. Но когда увидела самого спортсмена, чуть не поперхнулась. Знаменитый нападающий решил не отставать от дам и с особой прилежностью облачился в заявленный дресс-код. Его рубашка и джинсы Philipp Plein сверкали ослепляющими стразами. «Гламурно», — не удержалась я вслух. А подруга Аня Булатова на мой сарказм заметила: «Ира, это же известный футболист! За талант можно простить все». «Абсолютно права», — подумала я.

Ближе к полуночи вынесли торт, и Регина фон Флемминг а капелла исполнила «Happy Birthday to You». С бенгальскими огнями в руках гости танцевали еще долго — все разошлись заполночь.

На следующий день в зале Rooftop отеля St. Regis Москва устроили настоящие «римские каникулы»: MMOMA вместе с ювелирным брендом BVLGARI собрали гостей по случаю выхода очередного музейного издания «Диалог искусств», посвященного Венецианской биеннале. На экранах показывали сцены из культового фильма 1953 года с Одри Хепберн, по всему залу разносили итальянские аперитивы, и даже непредсказуемая московская погода не помешала гостям появиться на вечеринке, пусть и не всегда вовремя. Если верить инстаграму Сони Троценко, основателя Центра современного искусства «Винзавод», до St. Regis она добиралась буквально вплавь. Неожиданно начавшийся ливень препятствовал и Василию Церетели: из-за пробок исполнительный директор MMOMA серьезно опоздал, отложив официальную часть презентации почти на два часа.

Галеристка и просто красавица Полина Аскери приехала сразу после работы, извинившись, что не обратила внимание на дресс-код вечера (retro chic), и призналась, что не успела сменить наряд. Я-то к этому уже привыкла, особенно после дня рождения Кати Одинцовой, куда Полина пришла не в золоте, ни в серебре, а в красном сарафане, но несмотря на это, была как всегда на высоте.

Пока гости разглядывали новый номер издания «Диалог Искусств», Ольга и Константин Андрикопулос облюбовали выставленный на входе как арт-объект скутер Vespa, весь увитый живыми цветами, и пополняли семейный альбом — сначала при помощи смартфона, а потом фотографа мероприятия. Кстати, выяснилось, что Константин свободно говорит на восьми языках. Лично для меня достаточно, чтобы мужчина знал хотя бы четыре, чтобы в него влюбиться. За чувство юмора я, пожалуй, тоже многое спутнику прощу. Теперь мне ясно, как Костя растопил сердце такой красотки, как Ольга. А начальник управления информационной политики компании Millhouse, пресс-секретарь Романа Абрамовича Джон Манн со своей супругой Ильвиной весь вечер не отходили друг от друга, казалось, что по-настоящему им есть дело только до своей половинки.

Местом притяжения для многих гостей стали стенды BVLGARI, где можно было примерить произведения высокого ювелирного искусства. Так, супруга Ханса де Виссера (BMW Russia), влюбилась в очки BVLGARI и уговорила сотрудников бренда продать их ей немедленно.

Несмотря на праздничную атмосферу, в воздухе, как обычно, витали рабочие разговоры. Так, руководитель Московской биеннале Юлия Музыкантская обсуждала с коллекционером и куратором «Диалога Искусств» Евгенией Поповой, блиставшей в блузке Self-Portrait, которую купили все мировые селебрити в этом сезоне, будущие совместные проекты. Все то и дело подходили к директору и основателю Cosmoscow Маргарите Пушкиной, интересуясь, как проходит подготовка к ярмарке. Рита лишь загадочно улыбалась и приглашала всех увидеть все своими глазами в сентябре. 

Здесь я впервые увидела Дмитрия Пинского, отца Елены, которая замужем за нашим рэпером Бастой. Дмитрий — гендиректор компании DP Trade, занимающейся дорогими винами. Тесть Басты очень даже в тусовке. Именно он поведал мне, что вступить в клуб ЦДЛ можно, только лишь заплатив вступительный взнос. «Как так?», — удивилась я. Не очень часто, но периодически я ужинаю в ресторане ЦДЛ и люблю его за тишину и прекрасное меню. Оказалось, что ресторан к клубу особого отношения не имеет. А вот если вы захотите выкурить сигару на втором этаже Дома Литераторов, будьте любезны раскошелиться. Разошлись гости уже после полуночи — причем кто куда, шутя, что презентация явно задала тон пятничного веселья. Но ведь на то они и «Римские каникулы», пусть и в самом центре Москвы.