Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
События О любви: чем так важна гуманитарная инициатива «Аврора»
События
О любви: чем так важна гуманитарная инициатива «Аврора»
© пресс-служба «Арарат»
Почему бренды поддерживают те или иные инициативы, на что нацелен диалог культур, который ведет проект «Аврора» и как гуманизм связан с высоким искусством, рассказывает «РБК Стиль».

В современном мире ориентиры несколько смещены: много внимания уделяют ярким светским событиям, а красота и блеск славы зачастую оказываются привлекательнее, чем благородство и достойные поступки. Но иногда внешняя эстетика сочетается c глубоким внутренним смыслом и важностью повестки — и церемония премии гуманитарной инициативы «Аврора» тому пример. Это мероприятие, поддерживаемое брендом «Арарат», посвящено силе человеческого духа и выдающимся заслугам перед миром. Инициатива «Аврора» привлекает внимание к самым острым гуманитарным проблемам, стремится найти их решения, а также помогает развивать мультикультурные коммуникации, популяризируя армянскую культуру и историю.

© пресс-служба «Арарат»

В этот раз лауреатами премии стали люди, имеющие заслуги перед всем человечеством в сфере медицины, образования, борьбы за права человека и не один год посвятившие тому, чтобы улучшить качество жизни в развивающихся точках планеты и способствовать выживанию людей в опасных условиях.

Партнерство проекта с брендом «Арарат» неслучайно. Как показывает мировой опыт, партнерами выступают те, чьи ценности максимально совпадают с идеей премии. Как Intel и Google — постоянные партнеры премии Тьюринга, так и основные ценности, которых придерживается «Арарат», — щедрость, мастерство и любовь — находят свое гуманистическое преломление во всем спектре мероприятий «Авроры». Это беспрецедентный по своей важности трибьют силе человеческого духа, способности возрождаться после трагических событий, а также возможность поднять голос и искренне поблагодарить всех, кто, рискуя жизнью, помог армянам 102 года назад во время геноцида в Османской империи, и тем, кто сегодня продолжает каждый день бесстрашно и самоотверженно работать во имя спасения людей.

Для акцента на этих важных вещах по окончании официальной церемонии бренд пригласил гостей на Ararat Generosity Dinner, чтобы еще раз подчеркнуть важность открытого сознания, наполненного любовью к окружающему миру, и большую роль гуманитарных программ и искусства в своей деятельности. За прошедшие несколько лет бренд поддерживал в Армении и за рубежом такие события, как церемония открытия MIDEM 2015 в Каннах, концерты Пласидо Доминго, Даниэля Баренбойма, Владимира Спивакова и Зубина Меты, международный фестиваль искусств «Вишневый сад» в США, на протяжении нескольких лет поддерживает Государственную Третьяковскую галерею, сотрудничает с Международным театральным фестивалем им. А.П. Чехова и на постоянной основе работает с известными театрами России. В 2017 году музей «Арарат» запустил новый для Армении проект «Ararat Speakers Night» в формате public talk. По замыслу авторов он призван стать уникальной площадкой, где основные представители сферы культуры и искусства смогут встречаться со зрителями и в режиме «живой беседы» представлять свой взгляд на актуальные профильные темы.

Первыми спикерами проекта стали Зельфира Трегулова, генеральный директор Третьяковской галереи, и Данило Эккер, теоретик современного искусства. Все эти события прекрасно объясняют партнерство бренда с проектом гуманитарной инициативы, в программе которого всегда помимо прочего есть и выдающаяся культурная программа, демонстрирующая близость гуманизма и высокого искусства. В этот раз на церемонии был показан отрывок из поставленного Юрием Григоровичем балета «Спартак» в исполнении солистов балета Большого театра, а еще на ней прозвучали несколько арий в исполнении Марии Гулегиной, певицы, выступающей также почетным членом Международного паралимпийского комитета и Послом доброй воли ЮНИСЕФ.

Шарль Азнавур
© пресс-служба «Арарат»

В глобальном пространстве все так же важно хранить память о своих корнях. И премия помогает звучать этой идее. Общемировую значимость инициативы подчеркивают и гражданин мира Шарль Азнавур, объявлявший одну из номинаций, и армянин по происхождению, ведущий церемонии, известный писатель и обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус, и оперная певица армянского происхождения Мария Гулегина, и лауреат премии Моххамад Дарвиш, вернувшийся в родной город после обучения, чтобы помогать местному медицинскому центру развиваться. Постоянный гость премии — актер и филантроп Джордж Клуни, — в этот раз присутствовавший только в формате видеообращения, тоже затронул тему близости к корням, объяснив свое отсутствие необходимостью быть рядом с супругой в момент появления на свет их близнецов.

Как и на прошлогодней церемонии, «Аврора-2017» снова постаралась привнести свет любви и гуманизма в память о геноциде. Показывая, как важно делать добрые дела, помня о трагедии, и создавать конструктивный мультикультурный диалог вокруг самых высоких проявлений человеческого духа, достижений в области гуманизма и во всех сферах искусств, вдохновляющих одних на широкие жесты истинного благородства, а других на помощь окружающим — вне зависимости от их национальной принадлежности, местонахождения или вероисповедания. Слоганом премии вполне могла бы стать известная фраза великого режиссера и истинного сына Армении Сергея Параджанова: «Я отомщу миру любовью».