Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
События Канны-2017: какой была светская жизнь на кинофестивале
События
Канны-2017: какой была светская жизнь на кинофестивале
Джулианна Мур
© пресс-служба Mercury
Если Лос-Анджелес является центром мировой киноиндустрии, а Париж — высокой моды, то Канны объединяют и то, и другое. На время Международного кинофестиваля в мае сюда съезжаются самые известные режиссеры, актеры, дизайнеры, стилисты, диджеи и не только.

Светский сезон открыт

Церемония открытия фестиваля проходит в Grand Théâtre Lumière. Почти всегда ей предшествуют неофициальные светские мероприятия, подготавливающие гостей к долгому марафону. По традиции за день до открытия фестиваля компания Dior приглашает избранных гостей на ужин в недавно отреставрированную резиденцию кутюрье — Château de la Colle Noire — недалеко от центра французской парфюмерии, городка Грас. Поводом для ужина на этот раз стал новый аромат Miss Dior Eau de Parfum с нотами дамасской и майской розы, который представляла звезда вечера — Натали Портман. Ужин в Château стал первым выходом актрисы в свет после того, как три месяца назад она родила дочь. На вечер Портман явилась в сопровождении супруга, парижского балетмейстера Бенжамена Мильпье, а также в окружении многочисленных гостей, среди которых — креативный директор по макияжу Dior Питер Филипс, парфюмер Франсуа Демаши, британская топ-модель Лили Дональдсон, французская певица Лу Дуайон и другие.

Франсуа Демаши и Натали Портман
© dior.com

В тот же день «Каннские сезоны» открылиcь вечеринками на яхтах. Aston Martin арендовала Alter Ego, собранную 30 лет назад на военных заводах Германии, и пригласила гостей на тематический вечер, посвященный Джеймсу Бонду. По роскоши и размерам на Лазурном берегу лидирует яхта российского олигарха Романа Абрамовича «Eclipse». Конкуренцию ей составляют «Lady Beatrice» братьев Барклей, небольшая дизайнерская яхта «Oasis» главы Google Эрика Шмидта и, конечно, суперъяхта «Octopus» соучредителя Microsoft Пола Аллена, на которой в этом году прошла одна из самых эксклюзивных вечеринок. Кроме светского назначения, яхты имеют множество бытовых преимуществ. Например, российский продюсер Александр Роднянский, который привез в Канны картину Звягинцева «Нелюбовь», предпочитает останавливаться на яхте, а не проживать в отеле. Во-первых, от Старого порта рукой подать до фестивального дворца и кинорынка, и ночью на яхте можно выспаться со всеми удобствами, разместив семью и свою команду. Во-вторых, яхта — незаменимое место для переговоров. Практично и экономно. 

Марион Котийяр
© Tristan Fewings/Getty Images

 

 

Фестивальные будни у каждого свои

Набережная La Croisette
Фото: velirina/depositphoto.com

Если вы никогда не были на Каннском кинофестивале, вам может быть интересно представить, как проводят будни различные группы гостей. Приведем несколько примеров.

Знаменитость приезжает на фестиваль либо с проектом, либо по приглашению модного бренда. Ее день начинается с завтрака и оздоровительных процедур. Затем — макияж, укладка волос, подбор дневного образа, общение с прессой, интервью, фотошутинги и двухчасовая подготовка к премьерам, на которые они, как правило, допускаются лишь на красную ковровую дорожку для фотографий, чтобы затем отправиться на вечеринки и ужины, которые длятся до поздней ночи. В этом — свои преимущества, но есть и недостатки. С одной стороны, за звездой ухаживают, ее кормят, о ней — а также ее самочувствии и внешнем виде — заботятся. Недостаток — кроме маленького побочного эффекта, когда чувствуешь себя зверем в клетке, которого возят на показы, — будучи на фестивале кино, не удается посмотреть ни одного фильма.

© Marc Piasecki/FilmMagic

День стилистов и визажистов начинается с раннего утра. В первой половине дня они готовят клиентов к фотошутингам. Днем начинается подготовка к вечерним премьерам. После 20 часов отдельных гостей прихорашивают для вечеринок. Преимущества этой категории людей — организованный рабочий день в вакууме рабочего сьюта или гостиничного номера звезды. Сон и питание регулярные, но сон тревожный, кроме того, в кино ходить времени тоже нет.

Фото: Antony Jones/Getty Images

День фестивального журналиста — если это кинокритик известного издания, и просмотры расписаны за недели вперед, — начинается с шести утра. Сначала делается попытка одновременно принять пищу, ответить на письма и написать текст. Когда толком не удается ни то, ни другое, уже нужно бежать на первый показ, который начинается в 8:30 утра. После показов — пресс-конференции, интервью и другие просмотры. В очередях в кинотеатры попытки дописать начатую статью повторяются. Показы затягиваются за полночь. Мало у кого из этих журналистов хватает сил отправиться на вечеринку (если туда пригласили). Ведь дома, после показов, нужно снова работать. Преимущество — возможность ознакомиться с фильмами в фестивальной программе. Недостатки: вместо еды — кофе, практически полное отсутствие сна. К какой группе желаете примкнуть? Наверное, к первой? Тогда продолжаем рассказ.

Отель InterContinental Carlton Cannes
© Carlton

 

Выглядеть как звезда

На знаменитом бульваре Круазетт, где то и дело фланируют фестивальные гости и разъезжают Ferrari, Porsche, Lamborghini, расположено несколько роскошных отелей, в хорошо охраняемых кулуарах (обычно доступных лишь с фестивальной аккредитацией) которых имеется все необходимое — от шоу-румов с одеждой и обувью и сьютов косметических брендов до салонов красоты.

Джулианна Мур
© пресс-служба Mercury

Студия Dior уже более 50 лет располагается на шестом этаже отеля Hotel Le Majestic Barrière. Ее серо-белый колорит навеян дизайном бутика на авеню Монтень в Париже. Декор гармонично дополняют вазы с белыми розами и пионами, глянцевые фотографии любимых муз — Натали Портман, Шарлиз Терон и Дженнифер Лоуренс — в строгих рамках, а также маленькие канапе и шоколадные слоеные булочки, которыми заботливые официанты потчуют гостей. С террасы сьюта открывается захватывающий вид на французскую Ривьеру, а главное — чем особенно гордятся стилисты французского бренда — на «красную ковровую дорожку» кинофестиваля. Так что стилисты могут следить за реакцией публики на свои творения прямо с балкона отеля, то есть, не отходя от рабочих столов.

После беседы с ведущим визажистом Dior Дамианом Гароццо становится ясно, что в фестивальную палитру нынешнего года войдут прозрачные светлые тени и подводка для глаз; будут модны и густые ресницы с драматическим эффектом, достигаемым с помощью специальной сыворотки и новой туши.

 

Хорошо уложенные волосы — залог успеха на красной ковровой дорожке и модных мероприятиях. За прически на фестивале отвечают салоны Dessange и Franck Provost. В последнем предпочитают классический стиль (его любит, к примеру, Изабель Юппер). Dessange же склонны к экспериментам. Один из фестивальных стилистов этого бренда — Соня Дюшоссой — считает, что голову надо мыть за день до мероприятия. Поскольку не слишком чистые волосы легче поддаются укладке. В «день х» лучше обработать их эмульсией, придающей объем и блеск, и одновременно защищающей волосы от ультрафиолетовых лучей. На кончики следует нанести сыворотку Anti-Frizz

© Stephane Cardinale - Corbis/Corbis via Getty Images

На Круазетт есть много центров красоты, но какие из них выбирают звезды? Самые известные спа — Diane Barrière в отеле Hotel Le Majestic Barrière и L.Raphael в Grand Hyatt Cannes Hotel Martinez. Хозяйка последнего — известная Ронит Рафаэль — любит лично встретить своих знаменитых гостей, а заодно и дать им рекомендации по новейшим процедурам, которые совместно с врачами она представляет здесь ежегодно. На этот раз новинкой стала 4D Soft Face Lift, которую именуют «подтяжкой без хирургии». Число «четыре» связано с четырьмя видами воздействия на кожу лица — фракционных радиочастотных микроволокон, кислорода, маски с витамином С и моделирующих филлеров. Процедуру посещают Джулианна Мур и Энди Макдауэлл. Если она проходит рано утром, Ронит Рафаэль рекомендует выпить натощак коктейль из свежевыжатого лимона и мяты — энергия гарантирована на целый день.

 

 

Самые модные вечеринки года

На крыше JW Marriott Cannes расположился клуб Club by Albane, c террасы которого открывается захватывающий вид на бульвар Круазетт. В этом году здесь состоялась, в частности, вечеринка в честь премьеры картины Софии Копполы «Роковое искушение» с Николь Кидман, Колином Фарреллом, Кирстен Данст и Эль Фаннинг. 

Клуб Club by Albane
© Neilson Barnard/Getty Images

В начале кинофестиваля креативный директор Chopard Каролина Шойфеле приветствовала гостей на вечеринке Chopard Space Party в Port Canto. На ней Рианна представила лимитированную коллекцию украшений с собственным дизайном. В числе первых зрителей оказались Джулианна Мур, Уилл Смит, Кендалл Дженнер, Белла Хадид и многие другие.

На Каннском кинофестивале победителям вручают не только «Золотую пальмовую ветвь». Тут имеется как минимум десяток других призов, спонсорами которых являются те же ювелирные бренды. В 2001 году дом Chopard, например, основал свой приз — Trophée Chopard, который получают подающие надежды молодые актеры и актрисы. Этот почетный приз уже вручали Марион Котийяр, Одри Тоту, Гаэлю Гарсиа Берналю, Диане Крюгер, Адель Экзаркопулос и другим. В этом году посчастливилось Ане Тэйлор-Джой и Джорджу МакКэю. Последний особенно отличился на прошлогоднем Каннском фестивале благодаря роли в картине «Капитан Фантастик».

На пляже Magnum можно полюбоваться на выставку лимитированного выпуска мороженого, а также «разработать» одно для себя. К 70-летию фестиваля здесь создали два новых вида мороженого с малиной и кокосом, которым угощали на вечере с участием креативного директора Moschino Джереми Скотта и его музы, топ-модели Кары Делевинь.

 

Основавшая фонд поддержки современного искусства Fondazione Prada Миучча Прада поддерживает в том числе и кино. На нынешнем кинофестивале дизайнер представила проект Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Плоть и песок», VR-инсталляцию о миграционном кризисе на границе Мексики и США. После фестиваля ее можно будет увидеть в Милане — с 7 июня по 15 января 2018 года. В честь Иньярриту Прада устроила торжественный ужин, который посетили знаменитые деятели кино — Паоло Соррентино, Аньес Варда, Леонардо Ди Каприо, Джессика Честейн и Кристоф Вальц.