События Хроника московской светской жизни: 10–16 апреля
События
Хроника московской светской жизни: 10–16 апреля
Ксения Собчак и Полина Аскери
© Алексей Дупляков, Арина Мостовщикова
Чьими платьями и свитшотами больше всего интересовались на минувшей неделе и кто закупился картинами на открытии выставки в Askeri Gallery, рассказывает светский обозреватель «РБК Стиль» Ирина Чайковская.

В начале минувшей недели светская Москва смотрела новую осенне-зимнюю коллекцию Наталии Гарт под названием «Снежность», женственную, выдержанную и лаконичную. И не абы где, а в роскошном зале «Чайковский» отеля Four Seasons Hotel Moscow​. Первыми на показ, состоявшийся вечером 11 апреля, пришли четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов с очаровательной супругой Галей. Пунктуальность и спортивная дисциплина дают о себе знать. Светлана Хоркина выглядела стройной и подтянутой. И одета была очень неплохо: в кожаную зеленую косуху на кружевное платье. Сначала попивала бокальчик вина, а затем перешла на шампанское. Почему я ошибочно думала, что спортсмены совсем не пьют — даже бывшие? Хотя в памяти всплыла интересная картина из моего детства. Однажды я маленькой девчонкой отдыхала в Литве с родителями, в маленьком курортном городке Зарасай, где находилась спортивная база хоккейной команды «Динамо» Москва. Тогда там играли такие звезды советского хоккея, как Мальцев и Васильев. Мы обедали и ужинали в одной столовой пансионата со спортсменами за соседними столами. И как сейчас помню, что те украдкой передавали по столам, оглядываясь, какой-то бидон — да так, чтобы тренер не заметил. Папа просветил меня, что именно находится в бидоне, ведь спортсменам запрещено пить, и ребята нашли выход из положения.

Бывшая звезда российского хоккея Алексей Яшин, чтобы поздороваться и что-то спросить у меня, согнулся практически вдвое, несмотря на то, что я была на каблуках. Рядом с этим гигантом чувствуешь себя Дюймовочкой. Показ Natalia Gart собрал очень много народу, среди которого было достаточно симпатичных дам. И тут я слышу приказ охране оцепить весь зал Чайковского по периметру, чтобы вездесущий Петр Листерман с командой ни коим образом в зал не попали. Петр прорывался как мог. Не стареют душой ветераны… Я помню его еще лет 25 назад. Когда-то давно Листерман по кличке Петя-француз был средней руки спекулянтом, а теперь является поставщиком дворов наших олигархов.

Девятибалльные пробки не помешали гостям прийти на показ. В зале был полный аншлаг. Эвелина Хромченко сделала умный ход — надела обувь на плоской подошве, чтобы в крайнем случае выйти из машины и добежать до Four Seasons пешком. Телеведущая «Делового утра» Таня Геворкян после шоу подошла ко мне со словами «Я знаю, что ты именно тот человек, который знает все» и спросила, как бы ей взять вещи для съемок своей программы. Я познакомила ее с PR бренда. После нее подошла актриса Лена Захарова и спросила, можно ли ей выгулять эту красоту на ближайшем ивенте. Я подумала про себя: «Подождите, девочки! В порядке очереди». У меня самой два больших мероприятия впереди, и я сама хочу покрасоваться в этих волшебных платьях. А на следующий день мне позвонили еще две мои звездные подруги с тем же вопросом. В общем, наряды Natalia Gart никого не оставили равнодушным.

После показа Наталии Гарт многие гости сменили геопозицию и поехали в бутик Aizel. Zasport — новый экипировщик олимпийской команды России — представил там капсульную коллекцию «Russians did it». «Она для всех, кто за спорт и здоровый образ жизни», — отметила Анастасия Задорина, основатель и главный дизайнер Zasport. Презентацию приурочили к Международному дню спорта.​

Многие гостьи, в частности, Анастасия Гребенкина, покупали свитшоты, переодевались в примерочных и остаток вечера проводили в обновке. На баскетболиста Андрея Кириленко, учитывая его габариты, нужного размера не нашлось, и ему пообещали сделать отдельный спецэкземпляр.

Олимпийские чемпионы — гимнасты, синхронисты, пловцы — держались рядом, своей компанией, и не позволяли себе ни одного бокала шампанского «Золотая балка» — режим!

Спортсмены, в числе которых были одни олимпийские чемпионы по разнообразным видам спорта: Маргарита Мамун, Хаджимурад Магомедов, Эмин Гарибов, Александр Лесун, Алла Шишкина, Ульяна Донскова, Анастасия Назаренко и Мария Зиновьева, говорили о том, поедет ли наша сборная на Олимпиаду, и обсуждали навеянную свитшотами тему допинга: «i don't do doping, i'm za sport» — этот принт раскупили быстрее всего.

Костантин Андрикуполос, директор по развитию Bosco Di Ciliegi, с женой Ольгой приехали на мероприятие на мопеде под проливным дождем, прямо с показа Наталии Гарт. Прохожие махали им вслед, выглядело это со стороны очень романтично, Оля ехала без шлема, чтобы не испортить прическу.

Главный редактор Hello! Светлана Бондарчук мероприятие в Aizel не посетила, но несмотря на это, через день была замечена в свитшоте Zasport со слоганом «Russians did it».

На следующий день, 13 апреля, в галерее Askeri Gallery состоялось открытие выставки Михаила Блинова «Стратосфера». Полина Аскери, по совместительству моя подруга, всегда меня поражала своей красотой, талантом и энергией. На ее выставках в самом центре Москвы и так обычно собираются самые интересные столичные персонажи, но в этот раз галеристка постаралась на славу. Здесь яблоку негде было упасть. Лучшие интерьерные дизайнеры страны (Яна Светлова, Женя Жданова, Ангелина Аскери и другие) непринужденно беседовали с бизнесменами и банкирами. Девелопер Андрей Гринев пришел в компании друзей и очень заинтересовался летающими спортсменками с картин Блинова. Но главная интрига вечера наступила, когда в гости к Полине зашла Ксения Собчак в компании мужа своей подруги Ники — Бориса Белоцерковского. Хочу отметить, что Ксения выглядела на редкость свежо и хорошо. Довольная и улыбающаяся, она с удовольствием позировала фотографам. Интрига состояла в том, что многие гости женского пола зашептались, мол когда женщина выглядит так неприлично хорошо, скорее всего, она влюблена или беременна. Большинство сошлось в том, что «да», влюблена в своего мужа, и «да» — она в интересном положении. Хотя мужчины не все поддержали беременность Ксении Анатольевны. Посмотрим... ближайшее будущее не за горами, может, шепчущие ошибались. К слову, Ксении приглянулась самая большая и яркая картина под названием «Радость победы», где две блондинки-спортсменки целуются.

Звездных гостей в галерее у Полины было много, но самое интересное, что и бизнес-элита с удовольствием заглядывает к ней на вернисажи. Мною был замечен бизнесмен Григорий Колобов с сопровождавшим его скульптором Алексеем Морозовым. Практически к концу выставки, самым последним, приехал Андрей Малахов. Он примчался прямо со съемок, но как всегда ни капли намека на усталость. Андрей просмотрел все картины: и те, что висели на стенах, и те, что Полина показывала «из-под полы» как «запрещенку». И выбрал себе аж пять картин. Мало кто знает, но Андрей является тонким ценителем современного искусства и всегда поддерживает талантливых художников. Респект и уважение, как сказал бы мой сын.