События Хроника московской светской жизни: 3–9 апреля
События
Хроника московской светской жизни: 3–9 апреля
Максим Виторган, Ксения Собчак и космонавт Елена Серова
© ПРЕСС-CЛУЖБА
О юбилейном вечере Omega, покорении космоса и знаменитых гостях, появившихся на дне рождения художника Никаса Сафронова, рассказывает светский обозреватель «РБК Стиль» Ирина Чайковская.

В числе главных светских событий прошлой недели был коктейль Omega в галереях «Времена года», приуроченный к юбилею легендарной коллекции Speedmaster и продолжившийся предпремьерным показом фильма «Время первых». Оказывается, часы Speedmaster уже более полувека выбирают астронавты и космические агентства. Начиная с 1965 года их носили все астронавты программы «Аполлон». А в июле 1969-го Speedmaster стали первыми часами, побывавшими на Луне. Кроме того, именно в этих часах советский космонавт Алексей Леонов совершил легендарное «рукопожатие в космосе» во время исторического полета «Аполлон-Союз» 15 июля 1975 года. Сейчас они являются неизменными спутниками пилотов военно-воздушных сил США и входят в официальную стандартную экипировку российских космонавтов.

Хозяйкой вечера выступила Ксения Собчак. На одной сцене она собрала для дискуссии Александру Урсуляк, сыгравшую в фильме жену Алексея Леонова, действующего космонавта Юрия Гидзенко, женщину-космонавта Елену Серову и космонавта-испытателя Марка Серова. На вопрос Ксении Анатольевны, есть ли секс в космосе, космонавты не моргнув глазом ответили «нет». Вечер продолжился экскурсией по выставке, посвященной истории часов Omega, которую провела друг марки, актриса Виктория Исакова.

Подойдя к одному из стендов в конце выставки, я заметила продюсера Илью Бачурина, который пришел на вечеринку один, что меня удивило, ведь все последние выходы после разрыва с Равшаной Курковой его неизменно сопровождает молодая актриса Надежда Сысоева.

Здесь же мы разговорились с очень известным в определенных кругах Ильей Сачковым, который является основателем и совладельцем одной из крупнейших российских частных компаний в области компьютерной безопасности Group-IB, входящей в мировой рейтинг топ-7 компаний, влияющих на информационную безопасность мира наравне с FireEye, Palo Alto Networks и не только. Автор технологии расследования распределенных атак на отказ в обслуживании, член экспертных комитетов Государственной думы РФ, МИД России, Совета Европы и ОБСЕ в области киберпреступности, сопредседатель комиссии по киберпреступности РАЭК, член совета Координационного центра национального домена сети Интернет... это все об Илье Сачкове. Ему 31 год, хотя на вид не больше 21. Молодой человек («Мегамозг», так я назвала его про себя) был одет с иголочки. Говорят, он нечастый гость на светских раутах, и еще я слышала, что он и с Владимиром Владимировичем «на короткой ноге». Когда я спросила Илью о семье, он мне почему-то ответил, что «неуязвим», так как не имеет любимых и близких людей за которых бы переживал. «Странный ответ», — подумала я, как будто парень в любом вопросе видит подвох. И что еще меня ввело в ступор, что этот молодой человек, похожий на студента, оказался доцентом и преподает в МГТУ имени Баумана. Нечасто судьба меня сводила с гениями.

После экскурсии все отправились смотреть «Время первых» — фильм о подвиге российских космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева и первом выходе человека в открытое космическое пространство. Лента потрясающая, но мало похожая на правду. Все-таки я ребенок из Советского Союза. Я даже не могу себе представить, что такое было возможным в СССР. Владимир Ильин, сыгравший Сергея Павловича Королева, здесь абсолютно безупречен, на фильм можно сходить ради одной игры актера. Евгений Миронов, сыгравший Леонова, тоже хорош. Но, по-моему, зря его покрасили в рыжий цвет, я понимаю, что Леонов рыжий, но красить актера надо было у хороших мастеров.

В субботу вечером светская Москва встретилась в Петровском Путевом дворце, где прошел прием по случаю дня рождения художника Никаса Сафронова. Он собрал​ близких друзей, а также заслуженных деятелей культуры и искусства, политиков и первых лиц крупных компаний. Гостей, прибывших поздравить художника с 61-летием было много, но несмотря на это, поначалу Никас стоял в одиночестве около пресс-волла. Потихоньку гости стали «раскачиваться» и фотографироваться рядом с именинником, сначала по одному, а затем и целыми группами. Среди гостей я увидела небезызвестного Феликса Комарова, которого мой муж знает с конца 70-х годов. Феликс — создатель галереи «Русский мир», вице-президент Творческого союза художников России, учредитель инвестиционного фонда «Норд-Стар», автор и владелец международного проекта «Восточные ворота России. Забайкалье — Маньчжурия», известный в России и за рубежом меценат. В советские времена случалось, что бизнесмен зарабатывал на жизнь игрой в карты. В тяжелые для России времена он иммигрировал в Америку, где ему удалось по полной воспользоваться большими возможностями ведения местного бизнеса, и стал миллионером. Всю торжественную часть вечера Комаров просидел на одном месте.

Гости были одеты по-разному: кто-то пришел в кедах, кто-то в блестящих платьях в пол. А я еще думала, что надеть, и остановилась на костюме Dolce & Gabbana из новой коллекции. В результате я была самой модной на этом празднике жизни. «Переборщила», — решила я, увидев собравшихся. Надо было надеть обычное коктейльное черное платье.

Известный кинорежиссер, муж Натальи Белохвостиковой, одной из самых красивых актрис советского кино, 89-летний Владимир Наумов пришел, похоже, с внуком или правнуком, который помогал ему идти. Это было трогательно. Я вспомнила своего отца, которого на заходе жизни так же водил за ручку мой сын. Егор Кончаловский пришел не один, а с товарищем, который нес картину. Мне показалось, что делать такой подарок в день рождения художника немного странно. Только если это не картина, к примеру, Айвазовского, Рембрандта или Шагала. По беззаботному лицу Егора было понятно, что роман его бывшей супруги Любови Толкалиной с Борисом Гребенщиковым совершенно режиссера не волнует. Поэт Владимир Вишневский подарил имениннику грабли со словами «Грабь награбленное». Гости шутку оценили. Среди огромного количества подарков, пожалуй, самым запоминающимся стала самая маленькая в мире картина — портрет Никаса, выполненный на бивне мамонта размером 2х3 мм. Автор произведения, рассмотреть которое можно только через микроскоп, — сибирский художник-микроминиатюрист Анатолий Конов. Супруга Эммануила Виторгана Ирина Млодик была вся в нежно-розовом. Я заметила, что она очень маленького роста, буквально на голову ниже своего супруга. По моим наблюдениям очень часто высокие люди предпочитают себе в пару людей небольшого роста. В пример могу привести практически всю нашу баскетбольную сборную.

На аперитив гостям кроме шампанского и коктейлей предлагали китайский чай. «Очень странная концепция», — подумала я, но чайку выпила. Зоолог Николай Дроздов пил коктейль, по внешнему виду похожий на «Апероль-шприц», но оказалось, напиток был разработан специально к торжеству самим именинником.

Арину Крамер многие знают как певицу, а я прекрасно помню ее цветущей женщиной, известной спекулянткой в 80-х годах. Тогда Арина жила в Австрии, затем где-то в 90-х переехала в Москву и открыла большой бутик брендовых вещей на Тверской. Сейчас она огненно рыжая, а тогда была брюнеткой. И еще Арина очень постарела. Мне стало грустно: все-таки жизнь и время беспощадны к нам смертным. Лада Дэнс делала селфи с поклонниками. Бывшая певица приехала ненадолго: впереди у нее были еще два дня рождения. Анна Шатилова, известный диктор советского телевидения, которую я помню со времен своего детства, выглядела безупречно, несмотря на благородную седину. Родной старший брат художника Алексей Сафронов, фотограф и музыкант, лечившийся от алкогольной зависимости, фотографироваться не хотел и долго дискутировал с официантами на разные темы. Злые языки утверждают, что он пишет за Никаса все портреты. 

Гордость страны Владислав Третьяк — советский вратарь, российский государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия», президент Федерации хоккея, полковник запаса ВС РФ — пришел как всегда в сопровождении супруги. Я слышала, что она не отпускает бывшего хоккеиста ни на шаг, если знает, что женщин на ивенте будет больше, чем одна. У экс-вратаря свой благотворительный фонд «Международная спортивная академия Владислава Третьяка», куда Никас отдает картины, — и они, говорят, очень неплохо там продаются, чуть ли не по $50 тыс. за штуку. На праздновании были все трое сыновей художника. В том числе и два мажора-красавца, которые живут один в Литве, другой в Лондоне. Лишь один из трех сыновей официальный — тот, что из Лондона.

Как будто на дискотеку пришла жена Михаила Турецкого —​ ее сексуальный вырез на груди бросился в глаза даже мне. Хочу отметить, что среди странно (и в основном плохо) одетых гостей было очень много богатейших людей, которые скупают современное и антикварное искусство. С одним из таких персонажей поздоровалась моя приятельница и рассказала, что тот недавно купил на антикварном салоне в ЦДХ картину за €800 тыс. Теперь понятно, на что справляют дни рождения наши известные художники. Хотя, по рассказам «старожилов», это был очень бюджетный день рождения Никаса. Раньше столы ломились от черной икры и других деликатесов. Видимо, кризис и здесь оставил свой след.