Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
События В Музее Москвы открылась выставка «Мода и революция»
События
В Музее Москвы открылась выставка «Мода и революция»
© пресс-служба музея Москвы
Более 200 экспонатов рассказывают о революционных изменениях в стиле, городской жизни и быту, которые повлек за собой переворот 1917 года. Увидеть их в Музее Москвы можно с сегодняшнего дня.

Грандиозные перемены в жизни людей были связаны не только с появлением нового классового строя. Свое влияние оказали Первая мировая война и НЭП, ар-деко и авангардные течения в искусстве. Выставка «Мода и революция» в Музее Москвы посвящена не только 1917 году, как может показаться из ее названия, она включает дореволюционное десятилетие (1907–1917) и первые десять лет советской власти (вплоть до 1927 года). И уже этот 20-летний период позволяет в деталях проследить, как изменился костюм эпохи военного коммунизма или периода НЭПа по сравнению с тем, что носили во времена имперской России. В числе 200 экспонатов — платья, шляпки, вещи из меха, украшения, предметы мебели, фотографии, плакаты и книги из собрания Музея Москвы, а также 100 платьев из личного собрания историка моды Александра Васильева.

Дореволюционная мода представлена большим разнообразием жанров: здесь есть прогулочные костюмы и шляпки, визитные и бальные платья, созданные как российскими художниками-модельерами, так и европейскими — в частности, модными домами Жана Пату и Поля Пуаре. Одно из платьев принадлежало аккомпаниатору оперного театра в Харбине Ольге Васильевой, несколько костюмов входили в гардероб русского миллионера и владелицы завода «Петровская водка» Татьяны Налбандовой-Самсоновой.

Первая Мировая война привела к полному отказу от корсетов и украшений, укоротила юбки и ввела моду на цвет хаки. В постреволюционные годы одежда испытала влияние стиля ар-деко: популярными стали короткие свободные платья с заниженной талией. Их по-своему интерпретировала революционерка от моды Надежда Ламанова, дополняя платья и костюмы фольклорными вышивками и яркими аппликациями (ее творчество также представлено в экспозиции). Отдельная часть выставки посвящена эпохе НЭПа, когда возникли многие частные производства, шла оживленная торговля одеждой и аксессуарами, а модельеры ощутили полную свободу творчества и были готовы к любым экспериментам.

Выставка «Мода и революция» в Музее Москвы продлится до 21 мая 2017 года.