Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
События Дали и забрали: жертвы «Оскара» и других церемоний
События
Дали и забрали: жертвы «Оскара» и других церемоний
В Лос-Анджелесе прошла 89-я церемония «Оскар». Запомнится она небывалой ошибкой. Лучшим фильмом сначала назвали «Ла-Ла Ленд», но затем статуэтка перешла к драме «Лунный свет». «РБК Стиль» вспомнил аналогичные случаи на престижных премиях.

© Getty images | Image Group LA

Ошибка в номинации «Лучший фильм» («Оскар-2017»)

Многим 89-я церемония «Оскар» запомнится ошибкой, которой до этого ни разу не случалось в истории премии. Последней по счету вручалась награда в категории «Лучший фильм». Чтобы объявить победителя, на сцену вышли актеры Уоррен Битти и Фэй Данауэй. И объявили, достав из конверта карточку с названием мюзикла «Ла-Ла Ленд». Но спустя пару минут, когда на сцене собралась съемочная группа фильма, выяснилось, что картина была объявлена по ошибке. А настоящий победитель — драма Барри Дженкинса «Лунный свет». Оказалось, что за сценой перепутали конверты, и вместо «Лучшего фильма» в руки Битти и Данауэй попал конверт с «Лучшей актрисой», которой стала Эмма Стоун, сыгравшая в «Ла-Ла Ленде».

Вину на себя вначале взял ведущий церемонии Джимми Киммел. «Я так и знал, что не смогу не облажаться», — заявил комик. А позднее с извинениями выступила международная аудиторская фирма PricewaterhouseCoopers, в которой хранятся конверты с именами победителей. Компания проведет расследование, чтобы установить причины произошедшего. Пользователи соцсетей тем временем выдвигали свои версии случившегося. Некоторые даже предполагали, что во всем виноваты российские хакеры.
 

© Getty images

Корона не у той победительницы конкурса красоты («Мисс Вселенная-2015»)

В 2015 году на конкурсе красоты «Мисс Вселенная» короновали не ту красавицу. Победу тогда одержала представительница Филиппин Пиа Алонсо Вуртцбах. Правда, вначале ей предстояло пережить горечь поражения. Объявление результатов смотра омрачилось скандалом. Ведущий конкурса Стив Харви сначала ошибочно назвал в качестве новой «Мисс Вселенной» представительницу Колумбии. Лишь после того, как на голову Ариадны Гутьерес уже надели бриллиантовую корону стоимостью $300 тыс., ведущий извинился и заявил, что неверно прочел фамилию в выданном ему конверте.

«К сожалению, прямой эфир предполагает, что человек может допустить ошибку, свидетелями одной из которых мы и стали сегодня. Приносим наши искренние извинения Мисс Колумбии и Мисс Филиппины, их семьям и поклонникам», — позднее написали в Twitter организаторы конкурса.
 

© Getty images | Kevin Winter

Победитель с третьей попытки (BET Awards 2011)

В 2011 году во время вручения наград церемонии BET Awards (премия ежегодно отмечает наиболее яркие достижения темнокожих представителей шоу-бизнеса) определить победителя одной из номинаций удалось лишь с третьей попытки. С возложенной на нее задачей не смогла справиться Тиффани Грин. Дважды она называла имена — вначале Криса Брауна, а затем Рианны, но они оказывались неверными, сообщала The Washington Post. В итоге микрофон у Грин забрали, а победителем с третьей попытки был назван рэпер Дрейк. Тиффани Грин позднее обвинила в произошедшем организаторов премии. А исполнительный продюсер BET Awards Стефан Грин принес извинения за произошедшую накладку.
 

© Getty images | Barry King

Слухи об ошибочном награждении («Оскар-1993»)

В историю «Оскара» вошел еще один случай 1993 года. Тогда награду в номинации «Лучшая актриса второго плана» получила Мариса Томей. При этом вместе с ней на статуэтку претендовали такие маститые актрисы, как Ванесса Редгрейв и Джуди Денч. Однако после раздачи «Оскаров» появилась информация, что Томей получила приз по ошибке. В частности, об этом писали такие авторитетные издания, как The Hollywood Reporter и Entertainment Weekly. По одной из версий, имя Томей по ошибке назвал вручавший награду актер Джек Паланс. Правда, обсуждалась и еще одна возможная причина. Мариса Томей была единственной в номинации американкой среди трех британок и одной австралийки. Как бы то ни было, представители Американской киноакадемии опровергали любые версии об ошибке.