Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
События Планы на выходные: идеи для 23-26 февраля
События
Планы на выходные: идеи для 23-26 февраля
У всех, кто решил провести праздники дома, есть редкий шанс спланировать уик-энд уже во вторник. И в четыре свободных дня успеть действительно все — побродить по полузаброшенному зданию ГЭС-2, съесть отличных блинов и засесть в спа в том числе.

1

Увидеть и услышать «Геометрию настоящего» в здании ГЭС-2

Где: Болотная наб., 15
Когда: 23 — 26 февраля

Через пару лет на Болотной набережной возникнет целый арт-кластер площадью в 2 гектара, который строят Фонд V-A-C и итальянский архитектор, автор парижского Центра Помпиду Ренцо Пьяно. Пока здание ГЭС-2 еще не преобразилось, но уже очистилось от всего советского интерьерного багажа, и под обнаженными индустриальными сводами организовали первый крупный проект — «Геометрию настоящего». Курировать его взялся англичанин Марк Фелл, один из участников техно-дуэта Snd, — в гигантской ГЭС-2 он выстроил тонкую звуко-визуальную среду с темными лабиринтами, световыми вспышками, грудой кирпичей и подлинником Кандинского. Провести в ней, изучая работы российских и зарубежных художников, а также слушая приглашенных экспериментальных музыкантов, легко хоть все выходные: с обширной программой воркшопов, перформансов и диджей-сетов можно ознакомиться здесь.

© Geometryofnow.v-a-c.ru

2

Попробовать все лучшие блины в городе

Когда: до 26 февраля

Длинные выходные — хороший повод походить по ресторанам и оценить, насколько творчески подошли столичные шефы к предложениям на Масленицу. Из необъятного множества блинных предложений есть смысл выбрать самые-самые: во-первых, попробовать все вкусности из масленичных меню не смогут даже те, кто всегда спокоен за свою фигуру, во-вторых, какой смысл идти в ресторан за обычными блинами со сгущенным молоком и сметаной? За вариациями на русскую тему отправляйтесь в «Марк и Лев» на Рублевке, где пекут ржаные блины с солониной, соленым огурцом и горчичным соусом и оладьи из полбяной муки с брусничной пастилой по рецепту 1755 года; в «Кафе Пушкинъ», где готовят «блинцы пшенныя, гречишныя, тонкия или ржаныя» с копченой форелью, малосольной семгой, нельмой, икрою осетра и камчатского лосося; или в ресторан «Южане» — там предлагают такие нетривиальные региональные начинки, как острая айва с перцем чили и козьим сыром или заварной крем из сладкой тыквы, запеченной с тимьяном. Чинный ужин для заграничных (или местных) друзей устройте в «Dr.Живаго» (кроме классических вариантов с красной и черной икрой там будут также блины с северной олениной, уткой, репчатым луком и брусникой). А отдохнуть от типично русских угощений и устроить масленицу в азиатском стиле можно в Black Thai, где блины начиняют ягненком и древесными грибами в соусе пананг карри или крабом и икрой тобико в кокосовом соусе, а также в «Китайской грамоте» — блины здесь сложат в виде дим-самов, куда добавят крабов и укроп, креветки и кинзу, свежие огурцы, черные древесные грибы и стеклянную лапшу. Сытные блины с мясом подают, например, в «Воронеже»: их начиняют тушеной ягнятиной и кинзой, кроликом и говяжьим беконом или щечками воронежских бычков. Французские блинчики «Креп Сюзетт» можно попробовать в «Кому жить хорошо» — их фламбируют и подают с кремом из сыра маскарпоне.

Завершить блинную неделю стоит на бранче в ЦУМе, гостей которого ждут пшеничные, гречишные и шоколадные блины, а также икорный бар с 10 видами зернистой. Если и этого будет мало, тем же вечером можно поставить правильную точку в чрезвычайно сытной неделе — к примеру, в KM20. ​Там подают вкусные и полезные блины — веганские, без глютена, из рисовой и кукурузной муки с миндальным молоком. А топингами к ним станут кокосовая карамель, горячий шоколадный соус с цедрой апельсина или клубничный соус с базиликом.

© blackthai.ru

3

Посмотреть документальный фильм о Борисе Немцове

Когда: с 23 февраля
Где: в
ряде российских кинотеатров

Как и к любому «большому» политику, к Борису Немцову относятся по-разному. Как бы то ни было, это заметная и важная фигура в истории нашей страны. Интерес к личности Бориса Немцова не утихает и после его убийства. «Слишком свободный человек» — это документальный фильм о политике, созданный с тщанием, присущим исключительным документалкам.

Создатели картины, Вера Кричевская и Михаил Фишман, с которыми незадолго до выхода фильма в прокат побеседовал «РБК Стиль», знали Немцова лично, а потому за их лентой скрывается человеческое участие. «Документальная» сторона фильма подкреплена многочисленными интервью — о политике в кадре рассказывают коллеги и друзья: Михаил Прохоров, Альфред Кох, Татьяна Юмашева, Владимир Рыжков, Ирина Хакамада, Михаил Ходорковский и многие другие. Зрители смогут проследить политический путь Немцова, а вместе с ним — историю развития нашей страны в один из самых сложных ее периодов.

Как отметил в своей рецензии кинокритик «РБК Стиль» Геннадий Устиян, «Слишком свободный человек» — «это прекрасный урок людям из поколения, которое ринулось строить свободное общество, а потом не заметило, как оно перестало быть свободным, а если и заметило, ничего изменить уже не смогло».

 4

Забронировать билеты на международный гастрофестиваль Ikra с участием лучших шефов мира

Когда: с 1 по 5 марта
Где: Сочи, курорт «Роза Хутор»

Чтобы попасть в ресторан Osteria Francescana шеф-повара Массимо Боттуры, занявший в прошлом году первое место в рейтинге The World's 50 Best Restaurants, нужно бронировать стол заранее за 11 месяцев и лететь в Милан. Чтобы поужинать в Hiša Franko, которым заправляет Ана Рош, признанная лучшей женщиной-шеф-поваром 2017 года по версии The World's 50 Best Restaurants, придется ехать в Словению и добираться от Любляны до небольшого города Кобарид. Либо просто бронировать билеты в Сочи, где с 1 по 5 марта на курорте «Роза Хутор» пройдет международный гастрономический фестиваль Ikra. На нем Массимо Боттура и Ана Рош, а также другие ведущие шеф-повара мира и России проведут мастер-классы и приготовят для гостей ужины из сезонных продуктов. В числе участников фестиваля: обладатели звезд «Мишлен» Джанкарло Морелли (Pomiroeu, Сереньо, Италия) и Норберт Нидеркофлер (Rosa Alpina, Сан Кассиано, Италия), латиноамериканские шефы Хорхе Вайехо Миш (Quintonil, Мехико, Мексика) и Родольфо Гузман (Borago, Сантьяго, Чили), глава бангкокского ресторана Eat Me Тим Батлер, а также московские шефы Владимир Мухин (White Rabbit) и Дмитрий Зотов (Haggis Pub & Kitchen) и Дмитрий Блинов из Санкт-Петербурга (Duo Gastrobar, Tartarbar). Расписание мастер-классов, ужинов, а также après ski в баре Beluga Hunting можно посмотреть на официальном сайте мероприятия. Если вы хотите попасть на ужин Массимо Боттуры, который состоится 2 марта, то готовьте минимум 25 тыс. руб. — столько стоит билет на это событие на одну персону. Сумма немаленькая, но и шеф-повар все-таки лучший в мире.

© ikrafest.com

5

Побывать в новом спа Clarins

Где: ТЦ «Европейский», Площадь Киевского вокзала, 2 

До последнего времени у Санкт-Петербурга перед Москвой было одно неоспоримое преимущество — только в городе на Неве можно было прочувствовать на себе фирменные акупунктуры и техники марки Clarins. А с недавних пор на хороший лифтинг-массаж или антицеллюлитную программу для тела можно записаться и в первопрестольной: в конце прошлой недели на территории магазина «Рив Гош» в Европейском заработал второй в России именной спа французской марки. Любители бренда найдут дорогу к новому месту силы сразу — кабинеты расположены прямо за корнером. Записаться на процедуру можно уже сейчас по телефону +7 (495) 229-19-43.

© пресс-служба Clarins

6

Почувствовать себя спецагентом

Когда: 24 февраля в 20:00
Где: на канале «TV1000 Premium HD»​

Защищают Родину по-разному. Солдаты — в открытую отдают свой долг в составе регулярной армии. Но есть и те, кто работает втайне ото всех, справляясь с угрозами, о которых мы, возможно, никогда не узнаем. В кинематографе за действиями последних следить, пожалуй, интереснее всего. Успех Бондианы, «Борнианы» и сериала «Родина» показал, что интерес к шпионским триллерам у зрителей все еще высок, несмотря на то, что самому жанру уже не один десяток лет. «Черный список: Искупление» — еще один перспективный боевик про храбрых оперативников. Это спин-офф довольно успешного за рубежом сериала «Черный список», рассказывающего о борьбе ФБР с террористами. Зрителям он пришелся по вкусу, во многом благодаря постановке и боевым сценам: проект получил «Эмми» за лучшие каскадерские трюки. «Искупление» обещает сохранить все сильные стороны основного сериала.

Самое приятное, что стараниями продюсеров телеканала российские зрители увидят сериал уже на следующий день после мировой премьеры — вечером этой пятницы.

7

Сходить на выставку Lego

Где: ЦВК «Экспоцентр на Красной Пресне», павильон 6, Москва
Когда: с 23 февраля

Lego давно перестал быть просто конструктором для детей — это целая вселенная. По мотивам Lego-миров делают хорошие видеоигры (взять хотя бы Lego Star Wars), изумительные постмодернистские мультфильмы («Лего. Фильм»), а из деталек конструктора можно собирать настоящие произведения искусства — хватило бы фантазии.

У американского скульптора Натана Савайи ее с лихвой — своими работами, созданными из приметных кирпичиков Lego, он прославился на весь мир. Фигуры и портреты, супергерои из комиксов и многозначительные абстрактные скульптуры, — жители Москвы смогут своими глазами увидеть все это уже в четверг. На Красной Пресне отрывается выставка «Искусство Лего», где покажут самые известные произведения Савайи; всего около сотни — и это около пяти тысяч блоков конструктора. Экспозиция входит в десятку самых зрелищных в мире по версии CNN, так что интересно будет как детям, так и взрослым. Купить билет можно либо на месте, либо на сайте мероприятия.

8

Притвориться француженкой

Где: «Атриум», ул. Земляной Вал, 33; «Европейский», пл. Киевского вокзала, 2; «Метрополис», Ленинградское ш., 16А, стр. 4; «Охотный ряд», Манежная пл., 1, стр. 2, корп. 2
Когда: с 22 февраля

Уж кто-кто, а Инес де ля Фрессанж знает толк в très chic — за это ее и ценит марка Uniqlo, выпускающая в соавторстве с моделью уже седьмую по счету совместную коллекцию. Линейка, по традиции включающая верхнюю одежду (от сатиновых бомберов до пальто), рубашки и свитеры, теперь пополнилась еще и домашней одеждой. Обожаемый создательницей индиго на сей раз потеснил насыщенный ягодный оттенок, а вместе с ним и принты: цветы, клетка и горох. Кстати, в случае покупки вам обязательно вручат открытку с видами Марселя (этим портовым городом де ля Фрессанж вдохновлялась во время работы), а если вещей будет две и больше — получите в подарок маску для сна. Красота!

9

Послушать Кирилла Рихтера, готовясь к его концерту в Музее русского импрессионизма

Где: Музей русского импрессионизма
Когда: 2 марта

Если раньше Кирилла Рихтера слушали в основном на концертах проекта SoundUp, то теперь московский композитор готовится выступить с новыми произведениями независимо от него, в открывшемся почти год назад Музее русского импрессионизма. Параллельно зрители смогут ознакомиться с инсталляцией американского художника Жан-Кристофа «Дышащее полотно», для выставки которого Рихтер как раз и записал кое-что новое.

Кирилл Рихтер
© facebook.com/kirill.richter


10

Получить бесплатный массаж по половому признаку

Когда: 23 февраля
Где: Д. Покровское, ул. Центральная, 27 , ТЦ «Покровский»

В подмосковном салоне «Октябрь Beauty Club», который официально открылся на прошлых выходных, проработав в тестовом режиме около месяца, 23 февраля всем мужчинам будут дарить сертификат на часовой массаж (воспользоваться им можно в течение месяца). А всем представителям сильного пола, уже успевшим заглянуть в салон ранее, сертификаты будут раздавать даже без условия явки в День защитника Отечества.

Но если вам посчастливилось родиться женщиной и обзавестись спустя годы недвижимостью на Новой Риге, наведаться в салон тоже есть смысл: здесь стригут, укладывают, красят (лицо, ногти и волосы) по самым высоким столичным стандартам и работают на брендах по-настоящему передовых и экологичных, таких как Aveda, Kydra, Oribe, Kevin Murphy, V76, Smith & Cult и многих других. Так что теперь не обязательно ехать в город за безупречным маникюром — куда логичнее выбраться сюда с московских окраин.

Фото: пресс-служба