События Хроника московской светской жизни: февраль
События
Хроника московской светской жизни: февраль
Виктория и Олег Шеляговы, Ксения Лукаш, Ксения Сухинова, Надя Миссбах, Карина Ерицян, Юрате Гураускайте, Владимир Мухин и Паоло Петтенуццо
О камерных ужинах Chef's Table на 15 человек, громкой вечеринке Килиана Хеннесси и любопытных подробностях из жизни столичных знаменитостей рассказывает светский обозреватель «РБК Стиль» Ирина Чайковская.

3 февраля в кинотеатре Москва вновь начались Недели Оскара — фестиваль открыл «Лев» Гарта Дэвиса, представленный сразу в шести номинациях на главную кинонаграду. ​Посмотреть его пришло немало героев московской светской жизни. Мурад Османн, к примеру, известный своим знаменитым фотопроектом «Следуй за мной» (FollowMeTo) был на показе со своей супругой Наташей, которая поведала мне, что в скором времени Мурад едет в Ригу снимать вместе с Кириллом Серебренниковым фильм о Викторе Цое (в то время как сама Наталия собирается в Милан на Неделю моды). С Таней Дробыш, на свадьбе которой с композитором Виктором Дробышем я, казалось, была совсем недавно, мы разговариваем исключительно на темы воспитания детей: «с водителем или без, метро или машина, наказывать или нет, сколько языков и репетиторов». Игорь Витошинский, наш известный ресторатор, владелец Semifreddo Group как человек, глубоко погруженный в ресторанный бизнес, не мог понять смысла премьеры... «Это же не фестиваль, так в чем смысл сегодняшнего просмотра?» — все это интересовало нашего бизнесмена. «Поскольку фильм не вышел в широкий прокат, сначала делается его премьера», — объясняла я Игорю. В то время красавица Полина Аскери ​— в отличие от всех девушек в преддверии Дня всех влюбленных — была в компании своей подруги, известного итальянского фотографа Анны де Карбучча (Anne De Carbuccia), выставка которой в этом году будет организована в ММОМА при поддержке Askeri Gallery. Кстати, фильм мне очень понравился, но я бы его отнесла к категории «если хочется поплакать».

На самой «любвеобильной» неделе в году многие были заняты новым детищем ресторанного пассионария Бориса Зарькова — Chef's Table. Открытие проекта растянулось почти на всю неделю, с 13 по 16 февраля, так что присоединиться к интимному ужину на 15 персон смогли и строгие гастрокритики, и светские барышни, и серьезные бизнесмены. И ужины эти проходили в атмосфере почти домашней — словно были устроены не в новом ресторане, коих в Москве великое множество, а у старого товарища на Сен-Барте.

К сетам открытия руку приложили амбассадоры Grand Cuisine — любимец рейтинга The World's 50 Best Restaurants, молодой и вдохновленный Владимир Мухин, чертовски обаятельный адепт локоворства из того же рейтинга — швед​ Магнус Нильсон, похожий на подобревшего бога Тора, и Паоло Петтенуццо — бренд-амбассадор Grand Cuisine, прибывший из Венеции и призванный в полной мере раскрыть гостям достоинства роскошного кухонного оборудования, установленного в ресторане. Надо отметить, выглядели все трое сногсшибательно — и имели большой успех у гостей противоположного пола. Я сама не устояла перед красавцами и сделала с ними фото, несмотря на присутствующего рядом мужа. «Все-таки, шефы — это чертовски сексуально», — отмечали девушки, позируя на камеру в кухонном антураже.

Абсолютными хитами стали гребешки «из бани», которые подавались на липовых вениках. Кстати, идея этого блюда посетила cкандинавского шефа после посещения парилки в Сандуновских банях — именно с липовыми вениками. Владимир Мухин подсказывал нам логистику поедания этого блюда: гребешок надо было съесть и запить соусом из кипящего масла. Кстати, продукты наш заморский шеф закупал на Дорогомиловском и Даниловском рынках, где особой любовью проникся к нашим зеленым соленым помидорам.

Среди гостей были замечены и новые лица — например, невозмутимый и элегантный Илья Сачков — основатель Group IB — бюро киберраследований, фигурант списка молодых и успешных Forbes, — редкий гость на светских мероприятиях, оттого лишь более ценный. Архитектор Александр Волков — автор проекта — вдохновленно рассказывал гостям о фактуре дерева и камня, использованного в отделке ресторана. Говорят, само здание осталось еще с XVIII века. Алексей Новоселов — руководитель выставочного отдела ММОМА и Василий Церетели — еле успели к ужину Владимира Мухина с выставки Игоря Мухина в МАММ — отчего родился каламбур «от Мухина к Мухину». ​Тим Толкингтон из Goldman Sachs, тем временем, обещал перенести в ресторан все свои камерные встречи.

Борис Зарьков, надо отметить, отличается феноменальной продуктивностью — параллельно с открытием Chef's Table он умудрился провести гастроли знаменитого Даниэля Баратье в своем «Техникуме», а еще он активно готовится к открытию совместного с Аркадием Новиковым проекта — фуд-маркета всего в пяти минутах от Красной площади. Но самый ожидаемый проект семьи «Белого кролика», о котором все только и говорили, — это международный гастрономический фестиваль IKRA — не где-нибудь, а на Потанинском курорте «Роза-Хутор» в Сочи. Организовали IKRA совместно с агентством v confession, благодаря которому проект заполучил не только команду менеджеров-красавиц, десантировавшуюся в Сочи, но и поддержку целого пула партнеров — от Porsche до Beluga.

Пока одни ужинали в гостях у Зарькова, другие встречали в Москве создателя марки селективных ароматов Kilian​ Килиана Хеннесси — 15 февраля в честь его приезда состоялась вечеринка в Cristal Room Baccarat. Всех собравшихся на ней модных светских людей Москвы Килиан вместе с супругой Элизабет Джонс Хеннесси приветствовал лично. Гости оценили и угощения, и шампанское, и диджей-сет Даши Малыгиной, но особо запомнили приглашенного каллиграфа — он в течение вечера писал и отправлял по просьбе гостей признания для их любимых. Один из самых популярных фотографов столицы Тимофей Колесников запечатлел всех на фактурных черно-белых снимках. Мероприятие удалось на славу — то, что обещало стать «еще одной парфюмерной вечеринкой», стараниями команды Kilian и продюсера Дмитрия Дудинского превратилось в роскошный праздник с невероятным составом звездных гостей, которые не желали расходиться до часа ночи.

Килиан сумел пообщаться и попозировать для фото, кажется, с каждым из почти 250 присутствующих. И был счастлив: очевидно, что с каждым приездом парфюмера в Россию, любовь к нему и его творениям только растет. Примечательно, что каждая вторая звездная гостья пришла с клатчем Kilian, которые вместе с парфюмом получили накануне с курьером самые большие поклонницы марки (я в том числе).

Вечеринка была разовой в рамках приезда парфюмера в Москву, но Килиану и его супруге так понравились теплый прием и очереди из наших светских персон за фото с ним, что он сказал: отныне ежегодно будет приезжать в Москву и делать подобные вечеринки. Но гвоздем программы было все же другое.

Впервые в ресторане Cristal Room Baccarat были украдены хрустальные подвески. При том, что приглашенные были из самого что ни на есть А-листа, то есть, главные светские персоны Москвы. Кому и почему из бизнесменов вдруг понадобились подвески — загадка до сих пор. Управляющий ресторана написал организаторам в письме: «Просьба вернуть «висюльки», всех позабавило это слово, непременно обратно». И шампанское, и водка в этот вечер лились рекой. Видимо, именно их сочетание и вызвало в некоторых олигархических гостях желание взять с собой что-нибудь на память, а самым легким объектом охоты стали хрустальные «висюльки» из туалетов.

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.