Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
События Хроника московской светской жизни: 6-12 февраля
События
Хроника московской светской жизни: 6-12 февраля
Алексей Морозов, Василий Церетели и Евгений Егоров
© пресс-служба ММОМА
Превью новой выставки в MMOMA и закрытый показ фильма Оливье Ассайаса «Персональный покупатель» — обозреватель «РБК Стиль» Ирина Чайковская побывала на самых интересных светских мероприятиях минувшей недели.

8 февраля в Московском музее современного искусства на Гоголевском 10 прошел закрытый показ выставки Алексея Морозова «Pontifex_Maximvs/Le stanze». Ее кураторы — моя давняя подруга, владелица галереи «Эритаж» Кристина Краснянская и профессор Алессандро Романини — представили экспозицию как тотальную site-specific инсталляцию, объединяющую пространство и экспонаты — скульптуру, графику и видео — в одно концептуальное целое. Этим проектом ММОМА продолжил и развил ту версию «Pontifex_Maximvs», что была показана на 6-ой Московской биеннале современного искусства в 2015 году. 

Одними из первых на выставку прибыли Василий Церетели со своим отцом Зурабом. «Где же Кира?» — подумала я. Светскую пару Василия Церетели и Киры Сакарелло я называю «неразлучниками». Они всегда вместе. А тут непорядок. Но я рано запереживала — Кира появилась чуть позже. Я слышала вокруг грузинскую речь. По-видимому, это были друзья наших художников. Марианна Сардарова тоже посетила выставку, поскольку она была некоммерческая — все конкуренты с удовольствием пришли сюда. Главный редактор российского Vogue Виктория Давыдова пришла с супругом, полностью облачившись в Fendi, и вскоре поспешила на день рождения интеллектуального клуба «418». Бывшая солистка группы «Лицей» Изольда Ишханишвили, в последнее время постоянно проживающая на Лазурном берегу, зачастила в Москву, сказав, что соскучилась по первопрестольной. Позже мы встретились в новом модном ресторане Раппопорта «Белуга».

Что касается самой выставки, у Алексея Морозова сыскалось немало поклонников среди собравшихся на ней гостей. Например, им оказался Андрей Малахов, коллекционирующий искусство. Он немного опоздал, ​но зато оставался в пространстве выставки практически до самого конца. Крайне внимательно проект изучала и новая звезда инстаграма, актриса Ирина Горбачева: ведь ее муж Григорий Калинин принимал участие в создании четырехканального видео, впервые показанного в стенах ММОМА. Художник и мемуарист Гриша Брускин впервые за долгое время сменил красную оправу своих знаменитых очков на черную, которая ему очень идет. Супруги Александра Вертинская и Емельян Захаров весь вечер нежно держались за руки, в то время как другой видный представитель галереи «Триумф» Дмитрий Ханкин в привычно быстром темпе осмотрел всю выставку и отправился, по-моему, что-то подсчитывать. Экс-балерина и ведущая телеканала Fashion TV Мария Лисовска сменила сексуальное платье на строгий классический, под стать выставке, черный брючный костюм. Хочу отметить, что открывать экспозицию Алексея Морозова приехал почти весь свет Департамента культуры: в том числе заместитель руководителя Владимир Эдуардович Филиппов и Антон Горянов, начальник отдела музейно-выставочной работы.

Несколькими днями позже, в субботу, светская Москва собралась в ​Концертном Зале Барвиха Luxury Village, где состоялся премьерный показ фильма Оливье Ассайаса «Персональный покупатель». Сюжет фильма, получившего Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, захватил умы каждого с первых минут. Прежде чем это произошло, я успела понаблюдать за тем, как Сергей Шакуров позировал фотографам с сыном, но у меня не возникло ни на секунду сомнения, что мальчик — внук актера, настолько велика была их разница в возрасте. Бывшая телеведущая Яна Лапутина была на вечере с супругом, пластическим хирургом Отари Гогиберидзе. Оба супруга — совладельцы клиники «Время красоты». Отари рассказал нам с Катей о том, что в этом году сделал уже 50 пластических операций, и на днях супруги едут на отдых в Рим.

Тем временем у моей подруги Кати Одинцовой канал World Fashion Channel брал интервью, и на вопрос: «Боится ли Екатерина духов?» (смотреть нам предстояло, как оказалось, не что иное как «мистический триллер»), Катя пошутила, ведь думала, что фильм-то о шопинге. Но раз он в категории «триллер», может, наконец сбудется ее долгожданная мечта — она начнет бояться шопинга и меньше тратиться. В чем я глубоко сомневаюсь.