Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
События Роботы: в Лондоне покажут эволюцию умных машин за последние 500 лет
События
Роботы: в Лондоне покажут эволюцию умных машин за последние 500 лет
© Tolga Akmen/Anadolu Agency/Getty Images
В лондонском Музее науки 8 февраля открывается масштабная выставка «Роботы». Создатели экспозиции задались целью показать эволюцию механизмов и машин, созданных руками человека за последние пять столетий.

В 1928 году герцог Йоркский отказался посетить открытие выставки Британского общества инженеров. И тогда его члены решили создать механического человека, который занял бы его место. Так появился робот Эрик, который мог сидеть, стоять, махать руками и даже говорить. Уникальный экземпляр отправился в мировой тур, а в 1929 году во время показа Эрика в Нью-Йорке один из зрителей оказался так напуган, что выстрелил в робота из пистолета. Организаторы выставки «Роботы» в лондонском Музее науки надеются, что в их залах ничего подобного не случится. Хотя здесь будет на что посмотреть и чему удивиться. Публике покажут около сотни экспонатов, созданных за последние 500 лет, сообщает The Guardian.

Попытки изобрести человекоподобные заводные механизмы — автоматоны — предпринимали многие ученые и художники эпохи Возрождения. Среди них были Леонардо да Винчи, Альбрехт Дюрер и Галилео Галилей. А в 1560 году мастер испанского королевского двора Хуанело Турриано создал автоматизированного монаха, который мог ходить, креститься, поднимать распятие в левой руке, двигать глазными яблоками и шептать беззвучные молитвы за монарха Филиппа II. На сегодняшней день именно изобретение Турриано считается самым первым в мире роботом.

Робот Эрик на открытии выставки Британского общества инженеров, 1928
© Science Museum

Ученые прошлых веков создавали автоматизированных животных, заводные музыкальные инструменты и даже предметы роскоши, такие как чаша для вина, способная самостоятельно наклоняться к сидящему за столом. А первые «умные» часы мастера из Англии изготовили в XVI веке — помимо времени модель показывала месяцы, числа и знаки зодиака.

«Опыт общения с механическими существами всегда приводил в замешательство. На протяжении многих веков каждое поколение испытывало это вновь и вновь, а новые витки технологического развития и тяга к знаниям приносили миру все новых и новых роботов. Порой от общения с ними возникает чувство неловкости, когда ты понимаешь, что не можешь просто так держать их под контролем», — приводит слова куратора выставки Бена Расселла РИА Новости.

Помимо образцов прошлого на выставке в Музее науки покажут и самые современные экземпляры робототехники. Например, аниматронного ребенка-робота. «Младенец» практически неотличим от настоящего ребенка: он издает звуки, дышит, двигает руками и ногами.

Робот «Младенец»
© Carl Court/Getty Images

Выставка «Роботы» в лондонском Музее науки продлится до 3 сентября 2017 года.