Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
События Пока ты спал: первые культурные события 2017 года
События
Пока ты спал: первые культурные события 2017 года
© kinopoisk.ru
Пока в первую неделю января Россия «погружалась» в праздники, мир не стоял на месте. «РБК Стиль» составил дайджест культурных событий начала нового года — от номинации Ахматовой на Нобелевскую премию по литературе до вандализма надписи Hollywood.

Порча знака Hollywood

© Gabriel Olsen/Getty Images

В новогоднюю ночь знаменитая надпись Hollywood на холме Маунт-Ли была атакована. Вандал, которым, как выяснилось позднее, оказался художник Зак Фернандес под псевдонимом «Руки Иисуса», закрасил две буквы в слове, сообщил The Hollywood Reporter. В итоге надпись поменялась на Hollyweed, что можно перевести как «святая трава». Свои действия художник объяснил. Во-первых, он захотел повторить аналогичную акцию 1976 года. Тогда буквы знака поменял Дэниэл Файнгуд. А во-вторых, Фернандес назвал акцию актом любви и мира. «2016 год был тяжелым для многих людей. Но надо расти. И 2017-й прекрасный повод для этого», — отметил художник.

 

 

Новый сезон «Шерлока» и его критика

В первый день нового года на экраны вышло долгожданное продолжение сериала BBC «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. Первая серия четвертого сезона теледрамы собрала у экранов 8 млн британцев — на полмиллиона больше, чем рождественское выступление королевы Елизаветы II. Правда, многие зрители подвергли эпизод критике. Обозреватель The Guardian Ральф Джонс сравнил Шерлока с Джеймсом Бондом. «Первый эпизод похож на «бондиану». Холмс еще никогда столько не бегал и не уворачивался от взрывов», — отметил в своей статье критик. А обозреватель другого британского издания, Кристофер Стивенс из The Daily Mail, поставил первому эпизоду нового сезона сериала одну звезду из пяти. «У Шерлока, похоже, кончились идеи», — заключил свою разгромную рецензию критик.

 

 

Анна Ахматова и Нобелевская премия

Анна Ахматова
© Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

2 января Шведская академия обнародовала очередную порцию архивных нобелевских документов. Традиционно списки номинантов держатся в секрете 50 лет. Из опубликованных данных стало известно, что поэтесса Анна Ахматова номинировалась на награду по литературе в 1966 году. Ее кандидатуру тогда предложили профессор славянских языков Гётеборгского университета Гуннар Якобссон и профессор Гарварда Роман Якобсон. Правда позднее имя Ахматовой было снято с обсуждения нобелевским комитетом, так как 5 марта 1966 года поэтесса скончалась. Всего Анна Ахматова дважды выдвигалась на Нобелевскую премию по литературе. В первый раз ее кандидатура рассматривалась годом ранее — в 1965-м. Но тогда награду получил писатель Михаил Шолохов. Нобелевский комитет рассматривал возможность поделить премию между Шолоховым и Ахматовой, но председатель комитета Андерс Эстерлунд отклонил предложение, заявив: «Ахматова и Шолохов пишут на одном языке, но больше ничего общего у них нет».

 

 

Кассовые сборы «Викинга»

Первая неделя января принесла первый рекорд российского кино в новом году. Его установила историческая драма режиссера Андрея Кравчука «Викинг». За первые девять дней проката картина собрала в прокате свыше миллиарда рублей. Это оказалось «самым быстрым миллиардным бокс-офисом» для российских фильмов. Собрать аналогичную сумму «Сталинград» Федора Бондарчука сумел за 11 дней, а «Экипаж» Николая Лебедева и «Вий» Олега Степченко — за 12, сообщил «Кинобизнес сегодня». «Викинг» рассказывает о приходе к власти в X веке князя Владимира Святославича — будущего крестителя Руси. Картина была снята по историческому первоисточнику — «Повести временных лет» Нестора, но сюжет не в точности соответствует описанным в ней событиям.