Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
События Как русские девушки побеждали на конкурсах красоты
События
Как русские девушки побеждали на конкурсах красоты
На прошедшем конкурсе «Миссис мира — 2016» жительница Тобольска Юлия Храмова заняла почетное второе место. «РБК Стиль» вспомнил, как русские девушки покоряли своей красотой мир и что связывает экс-«Мисс Вселенную» Оксану Федорову с Дональдом Трампом.

Юлия Курочкина

В 1992 году впервые за всю историю конкурса «Мисс мира» в нем принимала участие россиянка — 18-летняя жительница подмосковной Щербинки Юлия Курочкина. И именно ей отдало свое предпочтение жюри, в котором, кстати, заседала уже бывшая супруга нынешнего кандидата в президенты США Дональда Трампа Ивана. Юлия Курочкина с 14 лет занималась модельным бизнесом, а на «Мисс мира» попала, уже будучи студенткой первого курса Московского финансово-экономического института. При этом Юлия не проходила кастинги на российских конкурсах красоты и дала свое согласие на участие в «Мисс мира», чтобы «посмотреть мир». Девушка действительно объездила разные страны, однако выдающейся модельной карьеры не сделала — она вернулась на родину, вышла замуж и родила дочь.

 

Юлия Курочкина (в центре)
© AP-Photo/John Park

 

 

Оксана Федорова

Рост 1,78, голливудская улыбка, идеально правильные черты лица — в 2002 году 23-летняя студентка Санкт-Петербургского университета МВД России Оксана Федорова покорила своей красотой жюри «Мисс Вселенная», конкурса, которым на тот момент владел Дональд Трамп. Однако спустя четыре месяца после победы организаторы смотра расторгли контракт с русской красавицей — и этот прецедент стал первым за всю историю существования конкурса. По официальной версии это произошло из-за того, что Федоровой не удавалось выполнять свои обязательства: титул «Мисс Вселенная» предполагал активное участие в различных благотворительных мероприятиях, а Оксана проводила много времени в России. «Мы усердно работали с Оксаной. Однако большинство этих мероприятий направлено на благотворительность, и там обязательно нужно присутствовать лично. Она не могла присутствовать, так что у нас не было иного выбора, как прервать контракт. Скучала ли она по дому? Ну, ей определенно нравилось находиться в России», — объяснял прессе это решение сам Дональд Трамп, подчеркивая, что Оксана «очень хороший человек».

 

На вопрос, действительно ли организаторы конкурса были возмущены тем, что королева красоты якобы забеременела и собирается замуж за своего возлюбленного в России, Трамп ответил: «Мы не нашли никаких оснований под этими утверждениями. Мы так не думаем». Сама Федорова рассказывала, что решила отказаться от титула, чтобы продолжить юридическое образование. Сделав ставку на родную страну, Оксана не проиграла: в России она стала известной телеведущей, снималась в сериалах и записывала песни, а также устроила личную жизнь, выйдя замуж за Андрея Бородина, ранее занимавшего должность руководителя департамента кадрового резерва администрации президента РФ.

 

 

Наталья Глебова

Имя победительницы конкурса «Мисс Вселенная-2005» Натальи Глебовой россиянам известно намного меньше, нежели имя Оксаны Федоровой. Впрочем, удивляться такой «нераскрученности» королевы красоты на российских просторах не стоит: на знаменитом смотре Глебова представляла Канаду, в которую эмигрировала из родного Туапсе в возрасте 13 лет вместе с родителями. До участия в конкурса Наталья работала моделью и училась на специалиста по коммерции, управлению и маркетингу в области информационных технологий в университете Райерсона в Торонто, а затем выиграла национальный смотр «Мисс Канада».

 

Конкурс «Мисс Вселенная-2005» проходил в Таиланде, и с этой страной Наталья в дальнейшем плотно связала свою жизнь, основав там свою компанию Fah Glebova International и получив множество рекламных контрактов. С 2007 по 2011 год Глебова была замужем за известным тайским теннисистом Парадорном Шричапаном, однако затем рассталась с ним и вышла замуж за «Мистера Панама-2001» Дина Келли. В апреле этого года у них родилась дочь Майя.

 

 

Ксения Сухинова

«Не заметить ее нельзя. Бог ей дал все, чтобы стать лучшей», — так охарактеризовал Ксению Сухинову руководитель центра развития творчества студентов Тюменского государственного нефтегазового университета Виктор Гарабажий, в студии которого некоторое время занималась будущая «Мисс мира». Этот конкурс 21-летняя Сухинова выиграла в 2008 году, став второй победительницей-россиянкой за всю историю смотра. В отличие от Оксаны Федоровой, возвращать свою корону Сухиновой не пришлось.

 

Когда девушка начала участвовать в ведущих конкурсах красоты, среди которых были «Мисс Тюмень» и «Мисс Россия», университет перевел Ксению на индивидуальный график обучения. На протяжении года после конкурса девушка честно отрабатывала свой титул, путешествуя по странам третьего мира, а затем работала моделью: например, была лицом модного дома Валентина Юдашкина.

 

 

Кира Казанцев

В многочисленных статьях на тему «Кто такая Кира Казанцев? Что нужно знать о «Мисс Америка-2015»» обязательно фигурировали два факта: Кира — дочь эмигрантов из России, и она свободно говорит по-русски. По данным американских СМИ, родители 23-летней Киры, выигравшей в 2014 году конкурс «Мисс Америка-2015», действительно переехали в США из Москвы в 1990-м. Отец самой красивой девушки США Георгий работает врачом, а мать Юлия — агентом по недвижимости. Кира родилась в 1991 году в Сан-Франциско и уже в подростковом возрасте начала принимать участие в различных конкурсах красоты: в частности, в 16 лет стала «Юной Мисс Калифорния». Затем девушка переехала в Нью-Йорк и поступила в университет Хофстра.

 

В интервью Brooklyn Daily Кира много рассказывала о связи с русской культурой. Например, в детстве она посещала русскоязычную школу, а в Нью-Йорке проводила много времени в Бруклине в русскоязычном сообществе, и ей это очень нравилось. Кроме того, девушка несколько раз бывала в России, где до сих пор живут ее бабушки и дедушки. Но визиты на историческую родину первую красавицу США, видимо, не очень впечатлили. В интервью изданию The Press of Atlantic City Кира призналась, что поездка в Россию «заставила ее ценить тот факт, что она американка».