События Как русские девушки побеждали на конкурсах красоты
События
Как русские девушки побеждали на конкурсах красоты
На прошедшем конкурсе «Миссис мира — 2016» жительница Тобольска Юлия Храмова заняла почетное второе место. «РБК Стиль» вспомнил, как русские девушки покоряли своей красотой мир и что связывает экс-«Мисс Вселенную» Оксану Федорову с Дональдом Трампом.

Юлия Курочкина

В 1992 году впервые за всю историю конкурса «Мисс мира» в нем принимала участие россиянка — 18-летняя жительница подмосковной Щербинки Юлия Курочкина. И именно ей отдало свое предпочтение жюри, в котором, кстати, заседала уже бывшая супруга нынешнего кандидата в президенты США Дональда Трампа Ивана. Юлия Курочкина с 14 лет занималась модельным бизнесом, а на «Мисс мира» попала, уже будучи студенткой первого курса Московского финансово-экономического института. При этом Юлия не проходила кастинги на российских конкурсах красоты и дала свое согласие на участие в «Мисс мира», чтобы «посмотреть мир». Девушка действительно объездила разные страны, однако выдающейся модельной карьеры не сделала — она вернулась на родину, вышла замуж и родила дочь.

 

Юлия Курочкина (в центре)
© AP-Photo/John Park

 

 

Оксана Федорова

Рост 1,78, голливудская улыбка, идеально правильные черты лица — в 2002 году 23-летняя студентка Санкт-Петербургского университета МВД России Оксана Федорова покорила своей красотой жюри «Мисс Вселенная», конкурса, которым на тот момент владел Дональд Трамп. Однако спустя четыре месяца после победы организаторы смотра расторгли контракт с русской красавицей — и этот прецедент стал первым за всю историю существования конкурса. По официальной версии это произошло из-за того, что Федоровой не удавалось выполнять свои обязательства: титул «Мисс Вселенная» предполагал активное участие в различных благотворительных мероприятиях, а Оксана проводила много времени в России. «Мы усердно работали с Оксаной. Однако большинство этих мероприятий направлено на благотворительность, и там обязательно нужно присутствовать лично. Она не могла присутствовать, так что у нас не было иного выбора, как прервать контракт. Скучала ли она по дому? Ну, ей определенно нравилось находиться в России», — объяснял прессе это решение сам Дональд Трамп, подчеркивая, что Оксана «очень хороший человек».

 

На вопрос, действительно ли организаторы конкурса были возмущены тем, что королева красоты якобы забеременела и собирается замуж за своего возлюбленного в России, Трамп ответил: «Мы не нашли никаких оснований под этими утверждениями. Мы так не думаем». Сама Федорова рассказывала, что решила отказаться от титула, чтобы продолжить юридическое образование. Сделав ставку на родную страну, Оксана не проиграла: в России она стала известной телеведущей, снималась в сериалах и записывала песни, а также устроила личную жизнь, выйдя замуж за Андрея Бородина, ранее занимавшего должность руководителя департамента кадрового резерва администрации президента РФ.

 

 

Наталья Глебова

Имя победительницы конкурса «Мисс Вселенная-2005» Натальи Глебовой россиянам известно намного меньше, нежели имя Оксаны Федоровой. Впрочем, удивляться такой «нераскрученности» королевы красоты на российских просторах не стоит: на знаменитом смотре Глебова представляла Канаду, в которую эмигрировала из родного Туапсе в возрасте 13 лет вместе с родителями. До участия в конкурса Наталья работала моделью и училась на специалиста по коммерции, управлению и маркетингу в области информационных технологий в университете Райерсона в Торонто, а затем выиграла национальный смотр «Мисс Канада».

 

Конкурс «Мисс Вселенная-2005» проходил в Таиланде, и с этой страной Наталья в дальнейшем плотно связала свою жизнь, основав там свою компанию Fah Glebova International и получив множество рекламных контрактов. С 2007 по 2011 год Глебова была замужем за известным тайским теннисистом Парадорном Шричапаном, однако затем рассталась с ним и вышла замуж за «Мистера Панама-2001» Дина Келли. В апреле этого года у них родилась дочь Майя.

 

 

Ксения Сухинова

«Не заметить ее нельзя. Бог ей дал все, чтобы стать лучшей», — так охарактеризовал Ксению Сухинову руководитель центра развития творчества студентов Тюменского государственного нефтегазового университета Виктор Гарабажий, в студии которого некоторое время занималась будущая «Мисс мира». Этот конкурс 21-летняя Сухинова выиграла в 2008 году, став второй победительницей-россиянкой за всю историю смотра. В отличие от Оксаны Федоровой, возвращать свою корону Сухиновой не пришлось.

 

Когда девушка начала участвовать в ведущих конкурсах красоты, среди которых были «Мисс Тюмень» и «Мисс Россия», университет перевел Ксению на индивидуальный график обучения. На протяжении года после конкурса девушка честно отрабатывала свой титул, путешествуя по странам третьего мира, а затем работала моделью: например, была лицом модного дома Валентина Юдашкина.

 

 

Кира Казанцев

В многочисленных статьях на тему «Кто такая Кира Казанцев? Что нужно знать о «Мисс Америка-2015»» обязательно фигурировали два факта: Кира — дочь эмигрантов из России, и она свободно говорит по-русски. По данным американских СМИ, родители 23-летней Киры, выигравшей в 2014 году конкурс «Мисс Америка-2015», действительно переехали в США из Москвы в 1990-м. Отец самой красивой девушки США Георгий работает врачом, а мать Юлия — агентом по недвижимости. Кира родилась в 1991 году в Сан-Франциско и уже в подростковом возрасте начала принимать участие в различных конкурсах красоты: в частности, в 16 лет стала «Юной Мисс Калифорния». Затем девушка переехала в Нью-Йорк и поступила в университет Хофстра.

 

В интервью Brooklyn Daily Кира много рассказывала о связи с русской культурой. Например, в детстве она посещала русскоязычную школу, а в Нью-Йорке проводила много времени в Бруклине в русскоязычном сообществе, и ей это очень нравилось. Кроме того, девушка несколько раз бывала в России, где до сих пор живут ее бабушки и дедушки. Но визиты на историческую родину первую красавицу США, видимо, не очень впечатлили. В интервью изданию The Press of Atlantic City Кира призналась, что поездка в Россию «заставила ее ценить тот факт, что она американка».