Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Книги Дни литературы: кого слушать на ярмарке Non/Fiction
Книги
Дни литературы: кого слушать на ярмарке Non/Fiction
© пресс-службы издательств
29 ноября открывается книжная ярмарка Non/Fiction — одно из главных литературных событий года. «РБК Стиль» составил гид по ней: куда идти, кого слушать и в каких мастер-классах участвовать.

Встреча с режиссером Оливером Стоуном и презентация книги «Интервью с Владимиром Путиным»

Где: зона семинаров №1, зал 8
Организатор: издательство «Альпина Паблишер»
Когда: 29 ноября, 15:00 — 16:00

© Michael Campanella/Getty Images

Оливер Стоун: Я думаю, многие на Западе знают не слишком много о вас, если не считать новостей. Хотелось бы познакомиться с вашей биографией и узнать ваше происхождение. Я знаю, что вы родились в октябре 1952 года, после войны, что ваша мать работала на фабрике. Я знаю, что ваш отец воевал, но мне неизвестно, чем он занимался после войны. А еще я знаю, что в детстве вы жили в коммунальной квартире вместе с другими семьями.

Владимир Путин: Моя мама не работала на фабрике. Она была разнорабочая. И поскольку я у них был поздний ребенок (они до этого потеряли двух детей, одного во время войны, в блокаду Ленинграда), они не хотели отдавать меня в детские учреждения, поэтому мама работала просто ночным сторожем.

Так начинается книга известного журналиста и режиссера Оливера Стоуна «Интервью с Владимиром Путиным». Трехкратный обладатель «Оскара», автор многих фильмов, включая нашумевший документальный сериал «Нерассказанная история США», Оливер Стоун поставил перед собой задачу составить собственный портрет Владимира Путина. Он просил российского лидера об интервью, чтобы «показать ту точку зрения, которую американцы не хотят слышать». И в течение двух лет президент встречался с режиссером более 12 раз. В результате получился четырехсерийный фильм, а полная расшифровка всех разговоров составила книгу «Интервью с Владимиром Путиным».

Путин впервые так много и откровенно общался с иностранным журналистом. На ярмарке Non/Fiction Оливер Стоун лично расскажет об этом общении, представит свою книгу и ответит на вопросы зала.

Встреча с Андреем Геласимовым. Презентация романа «Роза ветров»

Где: зона семинаров №1, зал 8
Организатор: издательство «Городец»
Когда: 29 ноября, 17:00 — 18:00

© пресс-служба издательства

Андрей Геласимов представит исторический, при этом приключенческий и увлекательный роман «Роза ветров» о будущем адмирале Невельском и русских офицерах, об эпохе географических открытий и становлении империи, о роли случая, русского характера, воли и авантюризма в укреплении Российской империи на Дальнем Востоке. На открытой дискуссии книжный критик Клариса Пульсон побеседует с писателем о развитии русского исторического романа и о розе ветров в жизни самого Геласимова.

Встреча с Дианой Арбениной. Презентация новой книги «Тильда»

Где: зона семинаров №2, зал 16
Организатор: издательство АСТ
Когда: 29 ноября, 18:00 — 19:00

© пресс-служба издательства

«Тильда» — первая книга прозы Дианы Арбениной, личные истории, впервые написанные не рифмой. Не спетые, а рассказанные, искренние и пронзительно красивые — в них есть и умершая любовь, и ушедшие друзья, и травмы прошлого, и полеты во сне и наяву. «Тильда» — это музыка и питерские дожди, «лучшая девочка русского рока Янка Дягилева» и скрипка, набережные Невы и магаданская пурга, слезы потерь и новые надежды.

«Неужели я все ближе к своей мечте? Неужели у меня когда-нибудь получится окружить себя придуманным миром придуманных людей? Я так это люблю. Пожалуй, не меньше, чем писать песни. И уж точно больше, чем писать стихотворения, которые, рождаясь, раздирают мою душу.

Я не хочу боли. Не хочу страданий. Я хочу дарить вам выносимую и отчасти грустную легкость бытия. Запасы серной кислоты на исходе. Я знаю, где неисчерпаемый ее запас, но не хочу идти за новыми литрами жидкости, призванной растворять в себе ту радость, которую каждый живущий вправе испытывать в мизерное количество отпущенных лет на земле». (Диана Арбенина. «Тильда»)

Встреча с Яной Вагнер. Презентация нового романа «Кто не спрятался»

Где: зона семинаров №1, зал 8
Организатор: издательство «Редакция Елены Шубиной»
Когда: 30 ноября, 14:00 — 15:00

© facebook.com/jana.vagner

Яна Вагнер стала известна после публикации романа «Вонгозеро», который претендовал на премии «НОС» и «Национальный бестселлер» и был переведен на 11 языков. Новый остросюжетный психологический детектив «Кто не спрятался» — это история девяти друзей, приехавших в отель на вершине снежной горы. Они знакомы целую вечность, успешны, счастливы и готовы весело провести время. Но утром оказывается, что ледяной дождь оставил их без связи с миром. И одна из них лежит недалеко от входа, пронзенная лыжной палкой. Все, что им остается, — зажечь свечи, разлить виски и посмотреть друг другу в глаза. Яна Вагнер лично представит читателям триллер, где каждый боится только самого себя, и расскажет, скрывается ли за сюжетом реальная история.

Встреча с Андреем Битовым, презентация новой книги «АРИОН. От Михайловского до Болдинской осени»

Где: зона семинаров №1, зал 8
Организатор: издательство «Редакция Елены Шубиной»
Когда: 30 ноября, 19:00 — 20:00

© Светлана Холявчук/ТАСС

Читать и слушать Андрея Битова интересно всегда, неважно, говорит ли он о шестидесятых, о современности или о литературе. Но книги Битова о творчестве Александра Сергеевича Пушкина — особое удовольствие. Как говорит сам Андрей Георгиевич, «свобода любить литературу — одна из важных свобод. Достаточно дышать этим». Когда Битов говорит о Пушкине, он дарит читателю абсолютную свободу понимания пушкинской поэзии и прозы. В новой книге Битов-пушкинист исследует жизнь и творчество уже зрелого поэта, прозаика, драматурга «от Михайловского до Болдинской осени». В «Арионе» много тонких и точных наблюдений и осмысление того, как пушкинское творчество отражают иллюстрации замечательных художников: Фаворского, Бенуа и Масютина.

Встреча с Ларсом Соби Кристенсеном (Норвегия)

Где: Авторский зал, зал 15
Организатор: посольство Норвегии в России, издательство «Самокат»
Когда: 1 декабря, 14:00 — 15:00

© пресс-служба издательства «Самокат»

Ларс Соби Кристенсен, один из самых известных норвежских писателей, лауреат множества премий, хорошо известен в России по атмосферной семейной саге «Полубрат», переведенной на 40 языков. Идеальный пример скандинавского романа — внешне спокойное панорамное повествование, напоминающее огромный чугунный котел с массивной, наглухо закрытой крышкой, под которой кипят нешуточные страсти. Повесть для подростков «Герман», которую Кристенсен представит на ярмарке, по силе воздействия взрослой саге не уступает. Но если в «Полубрате» на все смотришь будто со стороны, то в «Германе» попадаешь прямиком в кипящий котел. Историю вдруг облысевшего подростка Ларс Соби Кристенсен расскажет сам. Поведает он и о том, где взять силы, чтобы отличаться от других. А еще, возможно, поделится знанием о том, как именно подросток воспринимает попытки взрослых найти с ним общий язык, поддержать и помочь там, где может справиться только он сам.

Встреча с французским писателем Пьером Байяром, презентация новой книги «Титаник утонет»

Где: пресс-центр Французского института в Москве
Организатор: издательство «Текст», Французский Институт в России
Когда: 1 декабря, 15:00 — 16:00

© пресс-служба издательства

Гость ярмарки Non/Fiction, французский писатель Пьер Байяр — автор популярных в России книг «Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали», «Искусство рассуждать о странах, в которых вы не бывали», «Дело собаки Баскервилей». На встрече с читателями Байяр представит новое литературное расследование «Титаник утонет». Модератор — литературный критик Николай Александров.

«Об этическом и эстетическом». Паблик-ток Антона Долина и Андрея Звягинцева

Где: зона семинаров №1, зал 8
Организатор: издательство «НЛО»
Когда: 1 декабря, 16:00 — 17:00

© пресс-служба издательства «Редакция Елены Шубиной»

Разговор кинокритика Антона Долина с одним из самых смелых и титулованных российских режиссеров Андреем Звягинцевым. О «Нелюбви» и «Левиафане», о фильмах и замыслах, об этике и эстетике в современном кино, о том, что есть Бог и как чувствует себя сегодня Человек.

«Все, что я могу себе позволить, — это говорить правду об окружающем меня мире. Более того, это мой долг, моя обязанность как человека перед лицом самого этого мира. Мы перестали бороться за правду, мы стали бороться только за самих себя. В стране и мире идет война — я сейчас даже не про Украину. Предположим, в этой ситуации ты можешь сказать что-то важное, а правда — это и есть самое важное. Не только сейчас. Всегда. Не истина, конечно, кому же она открыта? Жива только надежда, что мы на ее путях. Правда — это то, что мы всегда можем свидетельствовать». (Андрей Звягинцев в интервью Антону Долину, «Оттенки русского»)

Встреча с Моникой Кристенсен, презентация документального романа «Амундсен. Точка невозврата»

Где: Авторский зал, зал 15
Организатор: посольство Норвегии в России, издательство «Паулсен»
Когда: 1 декабря, 16:00 — 17:00

© пресс-служба издательства

Книга известного ученого и полярной путешественницы Моники Кристенсен стала сенсацией даже в Норвегии, где судьба Амундсена обсуждается постоянно. «Амундсен. Точка невозврата» — документальный роман, проливающий свет на загадку исчезновения одного из самых известных полярных путешественников, первым достигшего обоих полюсов. Моника Кристенсен — один из лучших в Норвегии авторов научно-популярного жанра, гуру нон-фикшн и бесстрашная путешественница. Она расскажет о Заполярье, о научных открытиях, о «Наполеоне полярных стран» Руале Амундсене и о том, как жизнь порой превращается в историю прямо у тебя на глазах.

Проект «Арзамас». Презентация книг «Россия и революция» и «Дореволюционные Россия и Санкт Петербург» с участием Бориса Колоницкого и Льва Лурье

Где: зона семинаров №2, зал 16
Организатор: издательство «ЭКСМО»
Когда: 1 декабря, 17:00 — 18:00

Борис Колоницкий
© Тимур Абасов

«Арзамас» — некоммерческий просветительский проект, посвященный гуманитарному знанию. В его рамках выдающиеся ученые бесплатно проводят курсы по истории, литературе, искусству, антропологии и философии. Преподаватели «Арзамаса», историки Лев Лурье и Борис Колоницкий, лауреаты премии «Просветитель — 2017», расскажут о книгах про Россию до и во время революции, а также помогут разобраться в одном из самых сложных периодов жизни страны.

Встреча с Мариной Москвиной. Презентация нового романа «Крио»

Где: Авторский зал, зал 15
Организатор: издательство «Редакция Елены Шубиной»
Когда: 1 декабря, 18:00 — 19:00

© facebook.com/shubinabooks

Прозаик, автор романа «Гений безответной любви», повести «О вечной любви и быстротечности жизни» и других книг Марина Москвина представит свое новое произведение «Крио». Словно сундук главного героя Макара Стожарова, роман полон подлинных документов, любовных писем и семейных преданий. В нем войны и революция, Москва и старый Витебск, бродячие музыканты и странствующий цирк-шапито, Крымская эпопея, Америка 20-х годов, авантюристы всех мастей, горячий джаз и метели северных колымских краев. И в вихре всего этого — ученый-криолог, придумавший, как остановить время, и пламенный революционер, который был рожден спасти этот мир. Но не получилось…

Михаил Гиголашвили. Презентация романа «Тайный год»

Где: Авторский зал, зал 15
Организатор: издательство «Редакция Елены Шубиной»
Когда: 3 декабря, 17:00 — 18:00

© пресс-служба издательства

Прозаик и филолог Михаил Гиголашвили, автор романов «Иудея», «Толмач», «Чертово колесо» и «Захват Московии» написал книгу об одном из самых таинственных периодов русской истории, когда Иван Грозный оставил престол и на год затворился в Александровой слободе. «Тайный год» — детальное описание двух недель из жизни Ивана IV в то странное время и психодрама умного и несчастного человека, в одиночку несущего бремя ответственности и власти. Вышедший в финал «Большой книги» «Тайный год» — не традиционный «костюмный» роман, а взгляд изнутри на природу власти и человеческого одиночества, написанный особым художественным языком.

Презентация книги Петра Авена «Время Березовского»

Где: зона семинаров №1, зал 8
Организатор: издательство Corpus
Когда: 3 декабря, 18:00 — 19:00

© пресс-служба издательства

Фигура Бориса Березовского для многих была символом 90-х. На вопрос, почему именно этот человек воплотил в себе важные черты своего времени, попытался ответить Петр Авен. В книге «Время Березовского» он обсуждает жизнь БАБа с двумя десятками людей, хорошо знавших Березовского в разные периоды его жизни. Среди собеседников автора — Валентин Юмашев и Александр Волошин, Михаил Фридман и Анатолий Чубайс, Сергей Доренко и Владимир Познер. «У каждого из них собственная версия ответа на вопрос, почему невысокий энергичный доктор наук из академического института вдруг взлетел до статуса символа эпохи, воплотив в себе ее смелые дерзания и неприглядные падения». Конечно, самые интересные разгадки и ключевые истории в книгу не вошли. Время Березовского еще не закончилось, и не все ларцы открыты. Но черты эпохи тем не менее проступают, и об этом на встрече с читателями готовы свидетельствовать журналист Владимир Познер, основатель международной инвестиционной компании ru-Net Леонид Богуславский, режиссер документального сериала «Березовский» Андрей Лошак, продюсер Анатолий Голубовский и другие.

«Литературное мастерство». Цикл лекций Creative Writing School

Где: киноконцертный зал, зал ДНК
Организатор: Литературные мастерские CWS
Когда: с 29 ноября по 3 декабря (по предварительной регистрации)

© facebook.com/pg/litschool1

В программе ярмарки Non/Fiction в этом году впервые появилась возможность повысить уровень писательского мастерства. Прозаик Майя Кучерская, руководитель и автор идеи литературных мастерских СWS (Creative Writing School), представляет семь творческих занятий по писательскому мастерству (сreative writing). Со среды по воскресенье у всех желающих будет возможность попасть на мастер-классы ведущих профессионалов.

Писатель Людмила Улицкая вместе с Майей Кучерской на встрече «Сквозь зеркало и что там увидела Алиса: как жизнь превращается в роман» поговорят о том, как живого человека превратить в героя романа, а настоящий дневник или письмо в часть художественного повествования. Что именно меняется при этих перемещениях и превращениях? (3 декабря, 16:00 — 17:00, киноконцертный зал)

Блестящие переводчики Александра Борисенко и Виктор Сонькин на мастер-классе «Художественный перевод: что такое хорошо и что такое плохо?» ответят, может ли перевод быть идеальным, нужно ли несколько переводов одного произведения, насколько важна точность и насколько допустима вольность при переводе художественного текста (30 ноября, 16:00 — 17:00, зал ДНК).

Что важнее для любовной сцены — слово или действие? Как описать физиологию любви и нужно ли переступать языковую черту приличий? Мастер прозы Марина Степнова, автор романов «Хирург», «Женщины Лазаря», «Безбожный переулок» научит пронзительно писать о любви и описывать самые эмоциональные сцены. На мастер-классе «Как правильно писать о любви: проверенные рецепты литературной любовной лихорадки в картинках и примерах» (1 декабря, 16:00 — 17:00, зал ДНК) Степнова разберет на примерах, как создать любовное электричество и не истратить читательский пыл впустую.

Поэт и писатель Дмитрий Быков поможет разобраться, как описывать чужую жизнь на мастер-классе «Биография как автопортрет» (29 ноября, 16:00 — 17:00, Киноконцертный зал), а литературный критик Галина Юзефович расскажет, как писать блог о книгах (30 ноября, 17:00 — 18:00, зал ДНК).

Автор книги «Код Дурова» и пособия по креативному письму «Автор, ножницы, бумага» Николай В. Кононов проведет мастер-класс «Docufiction: Как писать художественный текст на основе архивных и личных документов» (1 декабря, 17:00 — 18:00, зал ДНК), а художник, сценограф, арт-куратор Елена Авинова вместе с директором Creative Writing School филологом Натальей Осиповой поговорят о сложной теме «Травма: о чем нельзя написать, но можно рассказать в графической истории» (3 декабря, 14:30 — 16:00, киноконцертный зал ЦДХ).

Лекции лауреатов Премии «Просветитель – 2017»

Где: зона семинаров №2, зал 16, литературное кафе
Организатор: книжные проекты Дмитрия Зимина
Когда: 1 и 3 декабря

Лауреаты десятой, юбилейной премии «Просветитель» прочтут на ярмарке Non/Fiction лекции по своим темам. О депрессии, которая до сих пор остается одним из «невидимых» для общества заболеваний, о том, как она проявляется на уровне нейробиологии, как объяснить свое состояние близким и какие методы лечения считаются наиболее эффективными сегодня, расскажет соавтор книги «С ума сойти!» Антон Зайниев на лекции «Безжизненная сила: почему возникает депрессия и как с ней бороться» (1 декабря, 14:00 — 15:00). Автор книги «Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского» лингвист Александр Пиперски в выступлении «Слова из пробирки» предложит поговорить о том, кто и зачем вводит в существующие языки новые слова, действительно ли Достоевский изобрел слово «стушеваться» и какой физический термин на исландский переводится как «сила янтаря» (3 декабря, 17:00 — 18:00).

Александр Пиперски
© предоставлено ИЦАЭ

Коллектив авторов, получивших премию за книгу «Знак не сотрется. Груз молчания (Судьбы остарбайтеров в устных рассказах и документах)» расскажут об изломанных судьбах бывших «восточных рабочих» — советских граждан, вывезенных во время Второй мировой войны в Германию на принудительные работы (3 декабря, 18:00 — 19:00).