Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Книги Букера-2017 вручили за роман о сыне президента Линкольна
Книги
Букера-2017 вручили за роман о сыне президента Линкольна
Джордж Сондерс
© Tim P. Whitby/Getty Images
В Лондоне назвали имя обладателя Букеровской премии 2017 года. Ее за свой дебютный роман «Линкольн в бардо» получил американский писатель Джордж Сондерс.

Писатель Джордж Сондерс стал вторым американским автором, удостоенным престижной​ Букеровской премии, сообщает BBC. Денежный приз составил £50 тыс.

58-летний Джордж Сондерс известен как автор рассказов и повестей. А роман «Линкольн в бардо», за который писатель получил Букеровскую премию, стал первым его опытом в крупном жанре. События книги разворачиваются в одну из ночей 1862 года. В центре сюжета — смерть сына президента Линкольна. Вынесенный в заголовок термин «бардо» — понятие из буддизма, которое означает промежуточное состояние между жизнью и перерождением. Автор отметил, что замысел романа жил в его сердце 20 лет. И добавил, что книга актуальна, несмотря на то, что относит читателей на 155 лет назад.

«Любопытно — Нобелевскую премию вручили истинному британцу по духу (пусть и японского происхождения) Кадзуо Исигуро, а главную награду Соединенного королевства получает живущий в Нью-Йорке техасец за роман об американском президенте», — отметила литературный обозреватель «РБК Стиль» Наталья Ломыкина. Она также добавила, что, по словам критиков, Сондерс вдохнул новую жизнь в постмодернизм и блестяще переосмыслил реальность.

В шорт-лист Букеровской премии вошли шесть книг шести авторов: «4321» Пола Остера (США), «История волков» Эмили Фридлунд (США), «Осень» Али Смит (Великобритания), «Элмет» Фионы Мозлей (Великобритания) и «Выход на Запад» Мохсина Хамида (Пакистан/Великобритания).

Букеровскую премию с 1969 года вручают автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. С 2013 года награду присуждают и писателям из других стран за произведение, написанное на английском языке и опубликованное в Великобритании.