Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Книги Книги на каникулах: почитать, подумать, поиграть
Книги
Книги на каникулах: почитать, подумать, поиграть
© пресс-службы
Каникулы — не повод забыть о литературе, а наоборот, возможность почитать то, что хочется. Литературный обозреватель «РБК Стиль» Наталья Ломыкина выбрала пять книг, за чтением которых не заскучают не только дети, но и взрослые.

Ингвар Амбьёрнсен «Самсон и Роберто. Секрет патера Пьетро», «Самсон и Роберто. Капитан Неро»

Издательство «Белая Ворона»

Хотите провести незабываемый вечер? Начните читать с детьми серию «Самсон и Роберто» гениального норвежца Ингвара Амбьёрнсена. Хулиганские, динамичные и уморительно смешные истории про хитрого кота Роберто и добродушного пса Самсона. По концентрации читательского счастья они очень похожи на серию «Зверский детектив» Анны Старобинец. Если к расследованиям старшего сыщика Дальнего леса щедро добавить скандинавского нуара, приправить абсурдом и заменить Дальний лес на пансионат для зверей «Раздолье над фьордом» — получится как раз цикл Амбьёрнсена.

В первой книге цикла «Самсон и Роберто. Неожиданное наследство» шумный добряк Самсон получил наследство, и к концу истории у них с хозяйственным Роберто появился пансионат «Раздолье над фьордом». Вопреки обыкновению, Самсон и Роберто живут не как кошка с собакой, а душа в душу, и отлично ладят с соседями. Барсучиха Грета готовит вегетарианские завтраки, выдра на все руки Улли в два счета мастерит из подручных средств все, что нужно в хозяйстве — от бытовой техники до типографского станка, редактор скандальной газеты «Новости фьорда» крыс Бенни сообщает обо всем важном, что происходит в округе, пожилой аист фон Страус отвечает за здравый смысл. Жизнь идет своим чередом, пока в округе не появляется здоровенный злобный пес Людо Карсон, объявивший себя шерифом. А на большом воздушном шаре в пансионат с тайной миссией найти рецепт бузинного сока прилетает ресторатор-парикмахер Марио Гастромати. Не успеют герои разобраться с шерифом-самозванцем, фьорду грозит новая беда. Страшное желтое око — подводная лодка кровожадного волка — капитана Неро, одержимого идеей абсолютного господства.

© пресс-служба издательства «Белая Ворона»

Амбьёрнсен виртуозно играет со смыслами и встраивает «Раздолье над фьордом» в современный контекст. Пес и кот решают экономические проблемы, борются за свободу слова, сопротивляются абсолютной власти, поддерживают демократию и толерантность, всячески налаживают мультикультурные связи и даже борются с симптомами выгорания, депрессией и паническими атаками. Истории про Самсона и Роберто — звериная бондиана, «Код да Винчи» и романы Артура Хейли разом. Хозяевам маленького норвежского пансионата придется найти святой бузинный грааль и разобраться с Акулой-Хватулой и механической бобрихой, иначе они лишатся постояльцев. 

Словом, там, где читатели-школьники просто получат удовольствие от лихо закрученного сюжета и смешных персонажей, их родители оценят еще и подтекст, острую актуальность, жонглирование жанрами, фирменную авторскую иронию, безупречный перевод Инны Стребловой и хулиганские иллюстрации Александры Шадриной.

 

 

Кейт Милфорд «Дом из зеленого стекла»

Издательство «Поляндрия»

В городе контрабандистов Нагспике легко найти гостиницу со странным названием «Дом из зеленого стекла». Она находится в огромной обветшалой усадьбе, которая выглядит наспех слепленной из дюжины разных домов. В нее-то и заселяются в неурочный рождественский час пятеро странных постояльцев. 12-летний Майло, сын хозяев, собирался было сделать уроки, чтобы не вспоминать о них все каникулы, и хорошенько отдохнуть. Но зазвонил дверной колокол.

© пресс-служба издательства «Поляндрия»

«— Но у нас не бывает постояльцев на первой неделе каникул! — запротестовал Майло.

Он почувствовал, как внутри нарастает смутное беспокойство, и попытался справиться с этим ощущением. Нельзя же так быстро испортить каникулы, правда? Он лишь несколько часов назад сошел с парома, который перевозил детей из района Пристани в школу и обратно.

— Ну, не часто. Скорее нет, — ответила миссис Пайн, зашнуровывая ботинки, но не потому, что это запрещено. Просто так обычно получается.

— Но сейчас же каникулы!

Мама пожала плечами и протянула ему пальто.

— Пошли, малыш. Будь джентльменом. Не заставляй маму выходить на холод одну.

Эх, снова разыграна всесильная карта «будь джентльменом». По-прежнему ворча, Майло поднялся, тихонько нашептывая: «Каникулы, каникулы, каникулы!» — и, ссутулившись, пошел за мамой. Он почти закончил домашнее задание. Предполагалось, что с ответственностью будет покончено на какое-то время».

Майло еще не знает, что каждый из постояльцев связан с некой тайной, которая переплетается с историей «Дома из зеленого стекла». Ему еще предстоит найти фрагмент навигационной карты, познакомиться с Мэдди и затеять детективную игру. Со звона колокольчика в гостинице для контрабандистов начинается настоящее приключение, которое откроет и Майло, и читателям много нового о самих себе.

Американская писательница Кейт Милфорд получила за «Дом из зеленого стекла» премию Эдгара Аллана По в номинации «Лучшая подростковая книга». Повесть включена в список бестселлеров The New York Times и номинирована на премию имени Андре Нортон за лучшую книгу для подростков в жанре фантастики и фэнтези, а это кое-что да значит.

Перевод с английского Натальи Власовой, иллюстратор — Джейме Золларс.

 

 

Ника Дубровская «НЕ/Справедливость»

Издательство «Самокат»

© пресс-служба издательства «Самокат»

Неожиданный, актуальный и интересный проект «Антропология для подростков» затеяли в издательстве «Самокат». Он начинается с книги-путешествия по разным историческим эпохам и социальным реальностям. Это рассказ о том, как люди в разные времена боролись за справедливость, что понимали под ней, что считали успехом, а что поражением. Это, например, разговор о борьбе исландских женщин за равные права с мужчинами и достойную оплату труда с фотографиями, документальными свидетельствами, рассказами участниц. В книге есть обсуждение революции 1917 года и ее последствий, лондонские студенческие демонстрации против повышения платы за университетское образование, протесты экологов и другие важные исторические события. «НЕ/Справедливость» предполагает диалог, обсуждение с родителями, друг с другом и с теми, кто может дать ответы на возникающие вопросы. Именно поэтому в Москве в Библиотеке иностранной литературы открыта выставка художницы Ники Дубровской с иллюстрациями к «НЕ/Справедливости» и лекторий с мастерскими.

 

 

Мэри Ричардз «Шедевр! Величайшие художники всех времен»

Издательство Clever

Чем интересен Пикассо, что особенного в том, что Брейгель изобразил на холсте крестьян, как Кандинский превратил музыку в живопись и как это почувствовать? Чтобы с удовольствием ходить с ребенком в музеи и на выставки, стоит заранее немножко подготовиться. Книга «Шедевр! Величайшие художники всех времен» отлично для этого подходит. На каждом развороте яркая картина известного художника того или иного направления, интересные факты из их жизни, обстоятельства создания картин и несколько слов о технике. Для того, чтобы увлечь и заинтересовать ребенка — вполне достаточно (да и родителям в качестве шпаргалки отлично подойдет. Тсс, я этого не говорила).

© пресс-служба издательства Clever

«Шедевр!» входит в новую коллекцию издательства Clever под названием «НИИ» — Наука, Искусство, История. Объединенные общей тематикой книжки делят по возрасту и направлениям, рассказала «РБК Стиль» главный редактор Clever Елена Измайлова. «Книжная коллекция "НИИ", если в двух словах, это современная подача научных знаний и форматы, которые понятны и интересны для каждого из возрастов, —  отмечает она. —  В коллекции есть книги для детей от трех лет до подростков, но даже родителям найдется что почитать. Мы собрали лучшие книги со всего мира и объединили их в стройную систему по возрастам и темам».

 

  Анн Жонас, Микаэль Леблон «Мировая история в 400 пиктограммах: с древнейших времен до наших дней»

Издательство «Пешком в историю»

© пресс-служба издательства «Пешком в историю»

Психологи и педагоги так много говорили про визуальное восприятие информации современными детьми и подростками, что даже писатели взяли это на вооружение. Французская писательница Анн Жонас и художник Микаэль Леблон создали путеводитель по истории всего человечества в пиктограммах. Это развернутое и последовательное путешествие во времени, которое отлично демонстрирует, как события мировой истории связаны между собой. Не просто, что было в античной Греции или в императорской России, но и как все это было вписано в контекст мировой истории. Авторы выстроили гипертекст с понятной логикой, который наглядно показывает, что происходило в одно и то же время в разных частях света. Скажем, пока Чингисхан разорял русские княжества, в Париже строили знаменитый Нотр-Дам, а в солнечной Италии придумали первые очки. Войны, перевороты, природные катаклизмы, создание шедевров, научные открытия и великие изобретения — все это есть в книге. А среди ее героев не только короли, халифы и полководцы, но даже Джордж Лукас и Гарри Поттер.

В 400 пиктограммах, как ни странно, поместилась вся история человечества: от появления первобытных людей и расцвета первых цивилизаций до третьего тысячелетия. И, как говорят в издательстве, «с этой книгой можно не просто отправиться пешком в историю, но прямо-таки пробежаться по ней вприпрыжку!».