Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Книги От Быкова до Колесникова: главные книги ММКВЯ-2017
Книги
От Быкова до Колесникова: главные книги ММКВЯ-2017
© пресс-службы
Московская международная книжная выставка-ярмарка пройдет с 6 по 10 сентября в 75-м павильоне ВДНХ. В этом году она юбилейная и проводится уже в 30-й раз. «РБК Стиль» собрал новинки, которые представят на ММКВЯ-2017.

В этом году в роли почетного гостя ярмарки выступает не литература иностранного государства, а фестиваль «Национальные литературы народов России». Гостям форума обещают знакомство с культурой малых народов нашей страны.

Во время работы ярмарки на литературных площадках и стендах ММКВЯ-2017 можно будет послушать выступления Евгения Водолазкина и Людмилы Улицкой, Виктории Токаревой и Ольги Славниковой, Дениса Драгунского и Романа Сенчина, Мариэтты Чудаковой и Марины Степновой, Наринэ Абгарян и Александры Марининой. Свои вопросы, книжные и не только, читатели смогут задать и авторам воспоминаний — последнему генсеку Михаилу Горбачеву, начальнику охраны Бориса Ельцина Александру Коржакову, гимнастке Светлане Хоркиной, комментатору Виктору Гусеву, модельеру Вячеславу Зайцеву, художнику Борису Мессереру, музыкантам группы «Браво» и Леониду Агутину.

Ну а для тех, кто отправляется на ММКВЯ прежде всего за книжными новинками, «РБК Стиль» выбрал несколько изданий, которые стоит непременно найти на стендах и унести с собой.

 

 

Дмитрий Быков «Июнь» («Редакция Елены Шубиной»)

Где найти: стенд D1-E2, издательство «АСТ»

© пресс-служба издательства «АСТ»

Действие чрезвычайно актуального, лаконичного и очень личного романа Дмитрия Быкова происходит накануне июня 1941 года. Три практически не связанные друг с другом истории объединяет ощущение надвигающейся катастрофы. В романе три героя — несправедливо отчисленный из Института философии, литературы и истории (ИФЛИ) молодой поэт Миша Гвирцман, запутавшийся в отношениях с женой и вернувшейся из эмиграции бывшей возлюбленной советский журналист Борис Гордон и филолог Крастышевский, сосредоточенный на поиске алгоритма управления людьми с помощью языка и текста. Все трое предчувствуют войну, страшатся и торопят ее. Атмосфера вокруг сгущается до такой степени, что каждому из них нужен «катаклизм, возвращающий их к человечности, разрубающий узлы…». Дмитрий Быков сосредоточен на историческом времени — он блестяще описывает реалии 30-40-х годов и механизмы, превращающие безобидное обсуждение в травлю, закравшееся сомнение — в донос, страх — в предательство, а жизнь в существование. Тем страшнее параллели, которые читатель считывает в «Июне» сам, безошибочно угадывая ту скрытую формулу, которую Быков вложил в свой роман, используя алгоритм своего героя Крастышевского.

 

 

Йен Макьюэн «В скорлупе»

Где найти: стенд C1-D2, издательство «ЭКСМО»

© пресс-служба издательства «ЭКСМО»

6 сентября на ММКВЯ в серии «интеллектуальный бестселлер» представят новый роман Йена Макьюэна, в котором букеровский лауреат 1998 года, получивший прозвище Иэн Макабр «за изысканную мрачность», переосмыслил шекспировский сюжет. В скорлупе «заточен» Гамлет. Еще не рожденный, крошечный эмбрион, разумно мыслящий и внимательно наблюдающий за всем происходящим из материнского чрева. Ему нет еще и девяти месяцев с момента зачатия, что, кстати, не мешает ему цитировать Джойса и анализировать собственное будущее. Он знает, что его мать, Труди, предала своего мужа Джона и променяла утонченного интеллектуала-поэта на его приземленного брата Клода. И теперь вместе с Клодом Труди собирается отравить мужа ради немалого наследства в $7 млн. Что может сделать в этой ситуации нерожденный ребенок, которому предстоит быть сиротой? Макьюэн предлагает читателям забавно написанную постмодернистскую интеллектуальную игру с аллюзиями, допущениями и философскими размышлениями.

На русском языке «В скорлупе» выходит в блестящем переводе Виктора Голышева, что, безусловно, добавляет ценности тексту.

 

 

Андрей Колесников «Путин. Прораб на галерах»

Где найти: стенд C1-D2, издательство «ЭКСМО»
Авторская презентация: 9 сентября, 19:00—20:00, стенд «ЭКСМО»

© пресс-служба издательства «ЭКСМО»

Блестящий репортер, журналист кремлевского пула, человек, который интереснее других пишет о Владимире Путине, представляет книгу о президенте. Строго говоря, это сборник отрывков из статей Колесникова и черновиков к ним. Смешные зарисовки, меткие наблюдения, репортажи с говорящими деталями. Президентство Владимира Путина в стиле пэчворк: деловые переговоры и полет на дельтаплане со стерхами, жесткая реакция на события международного масштаба и день рождения на хоккейной площадке, бесконечные опоздания, ключевые решения, фирменные вульгаризмы и редкие минуты настоящего отдыха. Андрей Колесников наблюдает за «президентскими галерами» внимательно и с близкого расстояния, и из обрывков этих наблюдений, собранных воедино, складывается прелюбопытная картина.

Андрей Колесников: «В этой книге — отрывки из моих статей о российском президенте Владимире Путине за последние несколько лет. Они так же отрывочны, как и сами эти статьи. Писались и пишутся они, как правило, на коленке, а иногда и просто в блокноте на весу, чаще — в автобусе. Почти никогда — в тиши, как говорится, кабинета. И все, что собрано здесь, сохраняет плюсы и минусы такой деятельности: иногда коряво, иногда недодуманно, но всегда — искренне, и я настаиваю — по-честному. И пусть так и будет: я не стал приукрашивать эту непростую, трудоемкую действительность и что-нибудь переписывать или дописывать и пытаться улучшать хотя бы потому, что это сразу стало бы заметно. Пусть уж будет все как есть — чтоб было ясно, что иногда последняя фраза еще только должна быть продиктована, когда самолет уже взлетел, а ты еще ее даже не придумал… Но не было случая, чтобы не успел. Ни одного случая.

И я точно знаю, что это не будет вам скучно. Ильф и Петров говорили: «Выдумать можно было бы и посмешнее». А я считаю, что нельзя. Жизнь шире. И в этом ее счастье».

 

 

Тим Скоренко «Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II»

Где найти: стенд D11, издательство «Альпина Паблишер»
Авторская презентация: 6 сентября, 16:00—17:00 (площадка «Литературная гостиная»)

© пресс-служба издательства «Альпина Паблишер»

Кто и когда придумал ранцевый парашют? Был ли Кулибин? Кто все-таки первым изобрел радио, автомат и противогаз? Когда и зачем в каждом вагоне поезда появились подстаканники? Просветитель, научный журналист и главный редактор портала «Популярная механика» Тим Скоренко решил разобраться с открытиями и техническими новшествами русской изобретательской школы. Во-первых, объективно рассказать об отечественных изобретениях разных лет, а во-вторых, развеять мифы и фальсификации, связанные с историей изобретательства.

«Нет, Россия не родина слонов, зато у нас есть замечательные амурские тигры. Нужно уметь гордиться своим, тем более нам есть чем гордиться, и не приписывать себе чужие достижения — вот главное правило». Книга «Изобретено в России: История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II» уже вошла в длинный список премии «Просветитель-2017».

 

 

Кейт Хэмер «Похороны куклы», «Девочка в красном пальто» («Like Book»)

Где найти: стенд C1-D2, издательство «ЭКСМО»
Авторская презентация: 10 сентября, 12:30—13:15, стенд «ЭКСМО»

© пресс-служба издательства «ЭКСМО»

При поддержке Британского совета издательство устраивает встречу читателей с английским автором психологических романов-триллеров о подростках — Кейт Хэмер. Ее дебютный роман «Девочка в красном пальто» стал бестселлером и в мире, и в России. Подростки так бурно обсуждали книгу в соцсетях, что Кейт согласилась приехать и познакомиться с российскими поклонниками.

«Похороны куклы» — мрачная сказка об отверженном подростке. В день своего тринадцатилетия Руби узнает, что ее удочерили. Многое становится на свои места: жестокое отношение отчима, постоянно распускающего руки, нелюбовь приемной матери, потерявшей собственного ребенка, чье место Руби так и не заняла.

«Я всегда была барахольщицей, собирала разную мелочь. Тянулась, пытаясь ухватить сверкающую пылинку. Или многослойные тени, лежавшие по углам, словно куча одежды на стуле. Проводила ладонью под ковриками, нашаривая, кто там живет. Но в ту ночь я стала подлинным охотником. За настоящей семьей. За нитями, которые оставляют по себе призраки».

Девочка обладает необычным даром — она может видеть призраков. Ее лучшим другом становится Тень — призрачный спутник, мечтающий примерить ее костюм из костей и кожи. Он обещает привести девочку к настоящим родителям, и Руби отправляется в путь.