Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Книги «Черный, дерзкий, самоуверенный»: жизнь Мохаммеда Али
Книги
«Черный, дерзкий, самоуверенный»: жизнь Мохаммеда Али
© пресс-служба издательства «Эксмо»
В издательстве «Эксмо» выходит авторизованный фотоальбом Мохаммеда Али. Коллекционное издание с редкими, никогда ранее не публиковавшимися фотографиями знаменитого боксера составили родственники спортсмена после его смерти.

Кроме малоизвестных снимков «Величайшего», как он сам себя в полушутку называл, в альбом вошли крылатые фразы Мохаммеда Али и его меткие высказывания. Знаменитого боксера не стало 3 июня 2016 года. Али не просто был легендой мирового бокса, он создал образ великого спортсмена, который хотел изменить мир. После завершения карьеры Али выступал Послом доброй воли ЮНИСЕФ, боролся за права темнокожих и активно занимался общественной деятельностью и благотворительностью. Для многих он стал примером честности в спорте и в жизни.

Альбом с фотографиями Мохаммеда Али и его негласными правилами показывает дерзкого и смелого мужчину, веселого, открытого, уверенного в себе. Одинаково смешливого и сильного и в 16, и в 60. В книге четыре основных раздела — «Боец», «Общественный деятель», «Человек», «Икона». А еще очень искреннее письмо Мохаммеда Али, адресованное каждому из нас, — «Готовясь к встрече с Богом». Он говорил: «Живи каждый день как последний, потому что когда-то он действительно станет последним», — и сам жил именно так. «РБК Стиль» публикует предисловие к альбому вдовы Лонни Али и десять редких снимков Мохаммеда Али, часть из которых будет обнародована впервые.

© пресс-служба издательства «Эксмо»

Предисловие. Речь Лонни Али

Пока Мохаммед жил среди нас, он отдавал миру лучшее, что у него есть, свои дары, если хотите, то, что он считал лучшим в себе. То, что нельзя удержать в руках, но можно сохранить в сердце. Вдохновение, надежду и любовь ко всему человечеству, ко всем культурам по всему земному шару. И поскольку он отдавал эти дары безвозмездно и безусловно, они существуют и по сей день. Его добродетель продолжает жить с нами.

Для многих людей Мохаммед являлся олицетворением различных вещей на протяжении всей его жизни. Он посвятил себя личному росту, миру, состраданию, мудрости и глубокому духовному пробуждению. Мохаммед сочетал в себе множество прекрасных качеств, но, если попытаться описать его одним словом и вспомнить весь список его добродетелей, с уверенностью можно сказать, что он был человеком принципов и убеждений. Благодаря его постоянству мы всегда могли рассчитывать на него.

Для нас он всегда оставался тем настоящим Мохаммедом Али, который никогда не изменял себе. Представленная в книге коллекция фотографий состоит из редких фотокарточек Мохаммеда.

Я надеюсь, что, листая фото, вы сможете прочувствовать многогранную
натуру того человека, которого знала я. Мохаммед навсегда останется легендой, тем, кого узнаешь с первого взгляда, хотя многие его черты до сих пор остаются для нас непостижимыми. Каждый раз мы будем открывать в нем что-то новое для себя. Для того чтобы полностью описать его натуру, не хватит слов, потому что он всегда был чем-то большим. Однако мы имеем уникальную возможность познакомиться с ним с помощью визуальных образов, которые, надеюсь, подарят вам незабываемые ощущения, подобные тому волнению, которое чувствует боксер на ринге после звука гонга, возвещающего о начале боя.