Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Книги Международная Букеровская премия досталась израильтянину
Книги
Международная Букеровская премия досталась израильтянину
© пресс-служба TheManBookerPrize
Израильский писатель Давид Гроссман стал обладателем Международной Букеровской премии. Ее результаты были объявлены вчера в Лондоне во время ужина в Музее Виктории и Альберта.

Давид Гроссман

© личный архив

Гроссман получил награду за роман «Лошадь входит в бар», сообщается на сайте премии. Сюжет романа целиком сосредоточен на выступлении стендап-комика Довале Ги в клубе небольшого израильского города. Шоу героя, построенное на вульгарных и агрессивных шутках, проваливается, когда он рассказывает о сложном выборе, который ему когда-то пришлось сделать между двумя дорогими ему людьми и последствия которого он ощущал всю жизнь. Денежная часть премии составляет $64 тыс., и автор разделит их с переводчицей романа на английский язык Джессикой Коэн. «Давид Гроссман попытался создать амбициозный высокопробный роман и выполнил это потрясающе, — заявил председатель жюри и директор международного книжного фестиваля в Эдинбурге Ник Барли. — "Лошадь входит в бар" рассказывает о последствиях горя без всякого намека на сентиментальность. Центральный герой получился сложным и совершающим ошибки, но вполне убедительным. Мы были поражены желанием Гроссмана принять эмоциональные, а также стилистические риски: каждое предложение засчитано, каждое слово имеет значение в этом высшем образце писательского ремесла». Всего в короткий список вошло шесть претендентов из таких стран, как Франция, Дания, Норвегия и Аргентина, а также соотечественник Гроссмана, известный израильский писатель Амос Оз.

© TheManBookerPrize

Международная Букеровская премия была основана в 2004 году, ее лауреатом может стать любой автор, чье произведение переведено на английский язык. В этом ее главное отличие от основанной в 1969 году Букеровской премии, которая вручается лишь писателям из стран бывшего Британского Содружества. До 2016-го международный Букер вручался раз в два года, теперь же церемония награждения будет проходить каждый год.