Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Книги В ожидании Несбё: 3 свежих детектива на майские праздники
Книги
В ожидании Несбё: 3 свежих детектива на майские праздники
23 мая выйдет долгожданная «Жажда» Ю Несбё — 11-е дело харизматичного инспектора криминальной полиции Осло Харри Холе. Тем, кого мучит «Жажда», Наталья Ломыкина предлагает три других первоклассных детектива, которые скрасят ожидание.

Лучший детективщик Скандинавии уже не раз пытался попрощаться с умным, упертым и харизматичным старшим инспектором криминальной полиции Осло Харри Холе. После «Полиции» говорил, что продолжения не будет. И долго держался. Но, к счастью, ему самому отчаянно не хватало мрачной логики, наблюдательности и решимости Харри Холе. «Я всегда мысленно возвращаюсь к Харри, он — моя родственная душа. Но эта душа — мрачная, а потому будет, как всегда, тревожно и жутко, эмоционально тяжело. Но Харри и его история стоят бессонных ночей», — признается Несбё.

В Осло убийца уже назначил своей жертве свидание через популярную социальную сеть и кровь вот-вот прольется, но появления Харри Холе придется еще немного подождать. Если вас, как и меня, мучит «Жажда», попробуйте три других первоклассных детектива. Должно помочь.

Дэвид Болдаччи «Абсолютная память»

Издательство «Эксмо»

На обложке «Абсолютной памяти» написано, что Дэвид Болдаччи — «классик остросюжетного жанра». Его 30 с лишним книг продаются общим тиражом в 110 млн экземпляров, его романами зачитывается экс-президент США Билл Клинтон, а сам писатель в 1997 году входил в список самых красивых людей планеты.

Честно говоря, все это никак не объясняет, почему стоит прочесть «Абсолютную память», потому что на самом деле причина только одна — Амос Декер. Двухметровый экс-полицейский, который после жестокой смерти жены и дочери упал на самое дно, а потом кое-как взял себя в руки и занялся частным сыском. Среди коллег-детективов герой Болдаччи встанет где-то между Кормораном Страйком и Харри Холе: такой же огромный, довольно агрессивный бунтарь с кучей проблем, обостренной интуицией и умением анализировать самые безумные ситуации. Главное профессиональное оружие Декера, его козырь и его проклятье — феноменальная память. В юности после страшного удара по голове во время футбольного матча Амос едва не умер, а, выжив, стал видеть жизнь в новом цвете. Буквально. После того матча состояние мозга Декера описывают два слова — гипертимезия и синестезия — это значит, что он никогда и ничего не забывает и в его мысли без предупреждения вторгаются цвета. К тому моменту, как Декер пришел в полицию, он научился справляться со своими особенностями и использовать их в работе. Но после убийства близких отдал бы все на свете за умение забывать.

И все-таки только память поможет Амосу Декеру расследовать сложное дело о безжалостном стрелке в Мэнсфилдской средней школе, принять личный вызов убийцы, причем не в роли подозреваемого, а в роли консультанта полиции в связке с бывшей напарницей и, в конце концов, собрать этот кровавый пазл из мести, предательства и человеческого безумия. Выдающиеся способности Амоса Декера не останутся незамеченными — уже в мае в новом издательстве «ГрандМастер» выйдет второй роман Болдаччи «Последняя миля», где Декер начинает работать на ФБР.

Жан-Кристоф Гранже «Конго. Реквием»

Издательство «Азбука»

Великолепное продолжение прошлогоднего бестселлера «Лонтано» о семействе Морванов и загадочном деле Человека-гвоздя. Эрвану Морвану, одному из лучших следователей уголовного розыска, не дает покоя прошлое отца, жесткого и властного Грегуара Морвана, который возглавляет французскую полицию. Эрван чувствует, что в деле Человека-гвоздя осталось слишком много белых пятен — и следы ведут в Африку. Стиснув зубы, он отправится в Конго, в Лонтано, чтобы найти размытые мутными водами реки следы Человека-гвоздя и познать любовь, нежность и ненависть, которые сплавлены воедино в истории его семьи. Ведомый интуицией и упрямством, в самом сердце Африки, в конголезских джунглях, Эрван узнает истину и поймет собственное сердце. Но, предупреждаю, следовать за ним нелегко — Гранже не щадит никого из своих героев, и уж тем более читателей. То, что узнает и увидит Эрван, перевернет его жизнь.

Тем временем в его младшей сестре, красавице Гаэль, тоже проснется морвановский дух и, как ни странно, все то, что она так ненавидела в отце и в самой себе, будет вести Гаэль по едва уловимому следу. Несколько сильных ударов встряхнут и Лоика, гениального финансиста, наркомана и слабака. Все трое осознают, что их держит на плаву только то, что они Морваны, и это, оказывается, не так уж мало.

В «Лонтано» изобретательный Гранже водил читателей кругами, погружая все глубже в человеческое безумие. Всякий раз на выходе из лабиринта поджидал очередной поворот, и оказывалось, что дело еще не закрыто. «Конго. Реквием» — более цельная история без промежуточных финалов, и она производит ошеломляющее впечатление.

Юлия Яковлева «Вдруг охотник выбегает»

Издательство «Эксмо»

Настоящая находка для ценителей жанра — ретро-детектив, написанный честно и увлекательно. «Вдруг охотник выбегает» в Ленинград 1930 года и стреляет по нему молодой следователь Василий Зайцев. Умный, решительный, влюбленный в работу и уверенный в пролетарском своем происхождении (мать-прачка, отец — неизвестен, рос в детском доме, служит в милиции на благо советского народа). Впрочем, Юлия Яковлева сразу напоминает: «на четырнадцатом году революции» в Ленинграде ни в чем нельзя быть уверенным — машина ОГПУ, когда ей выгодно, с бешеной скоростью вращается в любую сторону.

Но преступники и в это страшное время были не только политическими. Так что на Елагином острове сотрудники советского уголовного розыска увидят картину очень похожую на ту, над которой ломала голову Сага Норен из криминальной полиции Мальмё, героиня скандинавского сериала «Мост». Четверо убитых в яркой одежде сидят в странных позах как причудливая скульптурная композиция. К тому же одна деталь связывает это вызывающее преступление с недавним нераскрытым убийством в ленинградской коммуналке на проспекте 25 Октября (проще говоря, на Невском) — гражданка Баранова тоже сидела в кресле в театральной позе, явно специально переодетая в нарядное платье. Кто затеял весь этот спектакль, почему из дела пропадают улики и как раскрыть преступление целиком, если расследование убийства на Елагином острове просил ускорить лично товарищ Киров, а коммуналка на бывшем Невском никого, кроме Зайцева, не волнует.

После написанного в стиле магического реализма исторического цикла «ленинградских сказок» о сталинском времени («Дети ворона», «Краденый город») Юлия Яковлева решилась перенести в тридцатые классический детективный сюжет. Василию Зайцеву приходится вести свое расследование в то страшное время, когда «связь между наказанием и виной окончательно распалась» и «следствие с рекордными соцобязательствами означает только одно: виновным во всем будет признан очередной «шпион», а не реальный убийца».

Юлия Яковлева прекрасно владеет историческим материалом, но главное, блестяще умеет работать с ним в рамках выбранного жанра. В ее книгах историческое время не просто картонные декорации, а то, что создает живое пространство романа. Так было с циклом «ленинградских сказок» (и, кстати, на недавней ярмарке детской литературы в Болонье «Дети ворона» Юлии Яковлевой получили престижную премию In Other Words с гарантией издания книги на английском, потому что «судьям хватило одного отрывка, чтобы загореться желанием узнать, что же случилось с детьми в этой истории, разворачивающейся в сталинской России»), и милицейский детектив Яковлевой написан с тем же мастерством.

«Вдруг охотник выбегает» — первый роман «зайцевского» цикла. В издательстве обещают, что Василию Зайцеву еще предстоит «разобраться в махинациях при разведении рысаков орловской породы в 1920-е, побывать в блокадном Ленинграде и на Лубянке, увидеть, как рождалась легенда о панфиловцах и как изобретательна была советская власть, выстраивая провокации против церкви».