Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Книги За мемуары Барака и Мишель Обамы отдали рекордную сумму
Книги
За мемуары Барака и Мишель Обамы отдали рекордную сумму
© Brooks Kraft LLC/Corbis via Getty Images
Бывший президент США Барак Обама и его супруга опубликуют мемуары. Уже известно, что две отдельные книги выйдут в издательстве Penguin Random House, которое заплатило за право их публикации рекордную сумму — $65 млн.

За право опубликовать мемуары Барака и Мишель Обамы боролись несколько издательств. Среди них было отмечающее в 2017 году свое 200-летие HarperCollins и одно из пяти крупнейших англоязычных издательств Simon & Schuster. Но в итоге право на выпуск двух отдельных книг экс-президента и экс-первой леди получило издательство Penguin Random House. Сумма контракта стала рекордной за всю историю публикаций воспоминаний экс-президентов США, сообщило издание Financial Times. Официально цифра не называлась, но по данным журналистов, она составила более $65 млн. Для сравнения, за права на книгу воспоминаний «Моя жизнь» Билла Клинтона издательство Knopf (входит в Penguin Random House) в 2004 году заплатило $15 млн. А Джордж Буш-младший за мемуары «Поворотные моменты» получил $10 млн.

«Мы в восторге от того, что продолжим издательскую работу с президентом и миссис Обамой. Их слова и руководство изменили мир», — отметил исполнительный директор Penguin Random House Маркус Доле. Издательству не в первый раз предстоит издать текст Барака Обамы. В прошлом Penguin Random House выпустило три книги экс-президента. За свою автобиографию «Мечты моего отца», опубликованную в 1995 году, Обама получил $6,8 млн. Кроме того, в 2006 году вышла ставшая бестселлером книга «Дерзость надежды», а в 2010-м — сборник рассказов для детей «О тебе пою: послание к моим дочерям».

Обложка к книге «О тебе пою: послание к моим дочерям»
© пресс-материалы издательства Knopf

Для Мишель Обамы книга мемуаров тоже не станет первым написанным произведением. В 2012 году у экс-первой леди вышла книга «Выращено в США: история Белого дома и садов всей Америки», посвященная садоводству. В ней известная своей страстью «покопаться» в огороде Белого дома Мишель Обама собрала советы садоводам, полезные фотографии и рецепты, а также обратилась к вопросу борьбы с избыточным весом у детей.

Обложка к книге «Выращено в США»
© пресс-материалы издательства Ebury Press