Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Книги Мне бы в небо: 7 книг для тех, кто хочет стать ближе к звездам
Книги
Мне бы в небо: 7 книг для тех, кто хочет стать ближе к звездам
© пресс-службы
Лето — самое время смотреть на звезды и разгадывать их тайны. Астроном Карл Саган мечтал о путешествиях в далекие галактики. Астрофизик Сергей Попов — о суперобъектах, превосходящих Солнце. «РБК Стиль» изучил книги, которые помогут стать ближе к звездам.

Главная нон-фикшн новинка этого лета — знаменитая книга Карла Сагана «Голубая точка». В ней один из самых известных и титулованных астрономов мира, выдающийся популяризатор науки и страстный пропагандист космоса Карл Саган рассказывает завораживающую историю покорения Вселенной. Человек, при жизни игравший одну из ведущих ролей в космической программе США, предвосхитил многие научные открытия. Карл Саган был убежден: исследование космоса — важнейшее условие выживания человечества как вида.

© Альпина Нон-фикшн

«Мы открыли такие чудеса, что и не снились нашим предкам, размышлявшим о природе светил, которые блуждают в ночном небе. Мы прикоснулись к истокам нашей планеты и самих себя. Открывая все то, что еще можно открыть, созерцая иные судьбы других миров, более или менее похожих на наш, мы начинаем все лучше понимать Землю».
— Карл Саган

По просьбе «РБК Стиль» автор первой полностью посвященной нейтронным звездам книги «Суперобъекты. Звезды размером с город» Сергей Попов составил список из семи книг, которые помогут вспомнить астрофизику и стать ближе к звездам.

 

Сергей Попов
© личный архив

«Конечно, профессиональные ученые нечасто обращаются к популярным книгам по своей области — интереснее читать о темах, по которым не просматриваешь массу профессиональной литературы. Тем не менее, я попробую составить список из семи наиболее удачных книг, с оговоркой, что я сам чаще читаю научно-популярные книги по биологии, чем по астрофизике».

 

Фрэнк Вильчек «Красота физики. Постигая устройство природы» | Стивен Вайнберг «Объясняя мир»

© Альпина Нон-фикшн

Астрофизика — часть физики. Поэтому я бы в первую очередь посоветовал «углубить и расширить» свои познания в ней. Это можно сделать, прочтя две новые книги лауреатов Нобелевской премии по физике: «Красота физики» Фрэнка Вильчека и «Объясняя мир» Стивена Вайнберга. Мне кажется, они хорошо дополняют друг друга, поэтому их совместное прочтение принесет заметную пользу, особенно, если вы подзабыли школьный курс физики.
Вайнберг в своей книге основное внимание уделяет развитию физических идей — от самых простых до открытий Ньютона. А вот охарактеризовать одной фразой книгу Вильчека сложнее. В ней содержится даже не междисциплинарный, а межкультуральный посыл, призванный стереть грань между физиками и лириками. Существенно, что обе книги содержат большие вспомогательные разделы для тех, кто позабыл основы или не в курсе каких-то современных физических терминов.

 

«Галактики», книжная серия под редакцией Владимира Сурдина

© «ФИЗМАТЛИТ»

К сожалению, я не знаю относительно новую всеохватывающую книгу по астрономии, и сам хотел бы написать такую. Но есть четырехтомник московских астрофизиков под редакцией Владимира Сурдина, включающий в себя большую часть современной астрономии. Правда, это не развлекательное чтение, но научпоп, по которому можно ее изучить.

Четыре тома охватывают и методы наблюдений, и Солнечную систему, и звезды с галактиками. В общем, практически все. Поскольку каждую главу писали специалисты в соответствующей области, уровень книг получился высоким, а единое редактирование позволило хотя бы отчасти выстроить все в единую систему.

 

 

Кип Торн «Интерстеллар. Наука за кадром»

© Манн, Иванов и Фербер

Самые «востребованные» народом области астрофизики — это черные дыры и космология. Про первые стоит читать в книге американского физика и астронома Кипа Торна «Интерстеллар». Именно он консультировал режиссера Кристофера Нолана по научным аспектам одноименной картины. Про экранизации обычно говорят: «Фильм смотрел, но книга лучше». И в данном случае это снова так.

Книга прекрасно иллюстрирована и написана одним из лучших мировых экспертов по теме. Это весьма захватывающее чтение для аудитории разной степени подготовленности. Можно пропустить более сложные разделы и с легкостью разобраться в том, что же было показано в фильме. А можно углубиться в детали и попробовать разобраться в физике черных дыр.

 

Владимир Решетников «Почему небо темное»

© Век-2

По космологии я не устаю рекомендовать «Почему небо темное» Владимира Решетникова. В ней рассказывается о том, как на протяжении веков ученые пытались выяснить, почему ночью темнеет небо. Эта маленькая книжка читается на одном дыхании. А прочтя ее, хочется дальше читать о космологии. И не только о ней. Например, вы узнаете, что Эдгар По написал совершенно потрясающую книгу «Эврика», посвященную космологии, и захотите ее прочесть. Я сделал это — и не пожалел.

 

Анатолий Засов и Константин Постнов «Общая астрофизика»

© Век-2

Для желающих выйти на более высокий уровень есть прекрасный учебник «Общая астрофизика» Анатолия Засова и Константина Постнова. Если «Галактики» четырехтомника по астрономии, вам покажется мало, то есть, чем продолжить. Учебник не предназначен для того, чтобы по его прочтении сразу стать экспертом. Это именно хороший следующий шаг после популярного уровня. Но без физико-математического или технического образования в объеме первых 2-3 курсов института читать местами может быть трудно.

 

 

Джон Брокман «Во что мы верим, но не можем доказать. Интеллектуалы XXI века о современной науке»

© Альпина Нон-фикшн

Важно понимать, что передний край науки — это кипение идей. Чтобы как-то с ними соприкоснуться, я бы посоветовал прочесть работу Джона Брокмана «Во что мы верим, но не можем доказать». В этой книге речь идет об эволюции, внеземных формах жизни, судьбе вселенной и будущем человечества. Признанные мировые эксперты из разных областей делятся тем, что кажется им важным, но пока не стало предметом точного научного знания.