Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Книги Найден неизвестный текст писательницы Харпер Ли
Книги
Найден неизвестный текст писательницы Харпер Ли
© Getty Images
Биограф писательницы Харпер Ли Чарлз Шилдс обнаружил ее ранее неизвесный текст. Статью в журнале ФБР The Grapevice Magazine автор «Убить пересмешника» опубликовала в 1960 году. А позднее текст лег в основу романа Трумена Капоте «Хладнокровное убийство».

Статья Харпер Ли в профильном журнале ФБР The Grapevice Magazine была опубликована в марте 1960 года, за три месяца до того, как у нее вышел роман «Убить пересмешника», сообщает The Guardian. Заметку писательница посвятила жестокому убийству семьи фермеров-методистов из Канзаса, которое оно окрестила «самым экстраординарным в истории штата». Жертв связали по рукам и ногам и выстрелили в них с близкого расстояния, а затем еще и перерезали горло. Статью, в которую вошло интервью с ведущим расследование детективом Элвином Дьюи, Харпер Ли не подписала, но ее биографу Чарльзу Шилдсу удалось подтвердить авторство текста.

Материал, который Харпер Ли использовала в своей статье, позднее лег в основу романа друга писательницы Трумена Капоте «Хладнокровное убийство». Поначалу два автора вместе работали над текстом для журнала New Yorker и ездили собирать материал в Канзас. Но позднее Капоте назвал Ли «младшим сотрудником» и в 1966 году издал книгу лишь под своим именем.

Труман Капоте

© Getty Images

Харпер Ли — автор американского бестселлера «Убить пересмешника» и одна из самых известных писательниц США. В 1961 году она была награждена Пулитцеровской премией за роман «Убить пересмешника». Книга включена в обязательную для обучения программу почти во всех американских школах. В июле 2015 года в продажу поступил второй роман Ли «Пойди поставь сторожа». Книгу читателям пришлось ждать 55 лет, и она сразу вызвала большой ажиотаж в англоязычном мире. Харпер Ли скончалась в возрасте 90 лет 19 февраля 2016 года.