Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Книги С книжкой в кресле президента: что на досуге читают политики
Книги
С книжкой в кресле президента: что на досуге читают политики
© gettyimages
Президент США Барак Обама ушел в отпуск — 7 августа он отправился на курорт Мартас-Винъярд в штате Массачусетс. Помимо семьи глава государства захватил с собой сразу шесть книг для летнего чтения. «РБК Стиль» решил вспомнить, что читают другие политики.
Материалы по теме
Как стать писателем, прочитав лишь одну книгу

Планы Обамы весьма амбициозны. Всего отпуск президента США продлится 17 дней. И для того, чтобы успеть прочесть все, ему придется тратить на каждую книгу меньше, чем по три дня. Но сам Обама полон решимости справиться с поставленной задачей.

Полный список отпускной литературы президента Америки приводит газета Politico. Издание также назвало выбор Обама смесью фантастики и научно-популярной литературы.

Барак Обама


Глава США запланировал прочесть биографию «Вашингтон: Жизнь» Рона Черноу. Кроме нее, взял с собой в Мартас-Винъярд роман «Весь невидимый нам свет», за который американский писатель Энтони Дорр получил Пулитцеровскую премию. Книга рассказывает о слепой французской девочке и немецком мальчике-сироте, которые выживают в оккупированной нацистами Франции. Также прочесть на каникулах лидер США планирует роман «Все, что есть» Джеймса Солтера, «Шестое вымирание» Элизабет Колберт, «Низменность» Джумпы Лахири и «Между миром и мной» американского журналиста Та-Нехиси Коутса.

Хиллари Клинтон


Бывшая первая леди и нынешний кандидат в президенты США Хиллари Клинтон книги не только читает, но и сама пишет. В 2014 году, во время международного турне с мемуарами «Трудные альтернативы», Клинтон рассказала о своем любимом произведении. Им оказался роман «Братья Карамазовы» Достоевского. Его она прочла еще в юности и попала под сильнейшее впечатление. В жанре короткого рассказа политик выделила лауреата Нобелевской премии Элис Манро. А первой книгой, которую она прочтет своему внуку, Клинтон назвала «Баю-баюшки, луна» американской писательницы Маргарет Уайз Браун.



Владимир Путин


Впервые о своих литературных пристрастиях российский президент рассказал в 2000 году в интервью Paris Match. Тогда он выделил русских классиков Толстого и Достоевского и признался в любви к Хемингуэю. Неравнодушен Путин и к книгам по истории. Так, «Курс русской истории» Ключевского российский лидер однажды прослушал в машине за время поездок до работы. Фаворит Путина среди поэтов — Омар Хайям. В ходе пресс-конференции в 2007 году президент посоветовал именно его рубаи в качестве средства от плохого настроения.



Дэвид Кэмерон


Одна из любимых книг британского премьер-министра — мемуары Роберта Грейвза «Простимся со всем этим». Книга была опубликована в 1929 году и описывает жизнь писателя, а также события первой мировой войны. Ее Кэмерон называет своим путеводителем по жизни.



Николя Саркози


Большой любви к литературе за бывшим президентом Франции Николя Саркози замечено не было. Более того, в 2006 году он едва не сел в лужу, обругав классический роман мадам де Лафайетт «Принцесса Клевская», который входит в обязательную программу французских школьников. Сейчас своей любимой книгой Саркози называет роман соотечественника Стендаля «Красное и черное».



Билл Клинтон


Бывший президент США Билл Клинтон одной из своих любимых книг называет сборник афористических мыслей римского императора Марка Аврелия «К самому себе». А во время первой избирательной компании также выделял роман Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества».