Книги Каждому дано: 5 главных книг о ваших правах
Книги
Каждому дано: 5 главных книг о ваших правах
Мало знать, что у вас есть права. Надо знать, что это за права, как ими пользоваться и как их защищать. «РБК Стиль» — о пяти главных книгах, которые вас этому научат.
Материалы по теме
6 книг о том, как помочь человеку полюбить вашу компанию 5 книг, которые помогут понять и полюбить джаз

Время от времени нам приходится сталкиваться с ситуациями, в которых необходимо защищать свои права и уметь грамотно аргументировать свои действия или обосновывать просьбы, претензии, требования.

По просьбе «РБК Стиль» Владимир Горелик, заслуженный юрист России, председатель московской коллегии адвокатов «Горелик и партнеры» выбрал пять книг, которые помогут знать и при необходимости отстаивать свои права.


«В законе каждое слово имеет смысл. Если хотите понимать, что говорит в своих определениях Верховный суд и какие чудеса творит юридическая логика, читать первоисточники, то есть кодексы, все равно придется. Но начинать советую с аналитики и комментариев: они подскажут, на что обратить внимание, а к чему можно вернуться при случае».


Елена Бархатова


Комментарий к Конституции Российской Федерации» (постатейный), 2-е издание, переработанное и дополненное

Издательство
«Проспект», 2015 г.

Это книга для всех, кто хочет иметь представление об основном законе страны. Конституция — это фундамент российской правовой системы. Ее обязаны соблюдать все органы власти. Ни один закон в России не может противоречить Конституции. Знать ее необходимо, особенно после того, как КС РФ получил право отменять решения международных судов.

пресс-служба издательства «Проспект»

В истории нашей страны было пять Конституций, последнюю приняли в 1993 г. Постатейный комментарий к действующей редакции, может быть, не самое веселое чтение, но нужно отдать должное автору за кропотливую и вдумчивую работу. Книга разъясняет содержание каждой статьи Конституции и содержит специальные термины.

Антон Березин


Защита прав граждан адвокатом в уголовном процессе

Издательство
«Статут»,
2014 г.

пресс-служба издательства «Статут»

Книга доходчиво рассказывает о том, как представить и защитить свои права в уголовном процессе максимально эффективно. Полезна начинающим адвокатам и всем, кто хочет понимать, о каких нарушениях суда и следствия твердят неравнодушные журналисты. Содержание соответствует этапам уголовного дела, от доследственной проверки до суда. Книга научит, как действовать в разных случаях, разберет истории из практики и подскажет, какие нормативные акты стоит применять, а какие будут совершенно неуместны.

Николай Вильчур


Полицейские проверки бизнеса.
72 практических совета по прохождению

Издательство
«А-Проджект»,
2015 г.

пресс-служба издательства «А-Проджект»

Книга исключительно прикладная, рассказывает о том, как себя вести, если в офисе появилась полиция. Прочитав ее, вы не научитесь безболезненно проходить через любые формы общения с МВД, но точно перестанете дрожать при мысли о проверках и сможете грамотно защищать свои права. А заодно узнаете, какие законы и статьи стоит помнить.

Юрий Родионов


Интеллектуальное мошенничество (как нас обманывают, или современный софизм)

Издательство
«Нижняя Орианда»,
2015 г.

пресс-служба издательства «Нижняя Орианда»

Антология обмана и изощренных комбинаций. И прекрасная возможность сделать выводы из чужих ошибок. Автор рассказывает о разных видах мошенничества, разбирает связанные с ними понятия и положения закона. Текст читается легко, так как теории в нем немного, зато достаточно историй про легендарных и современных мошенников. Самое сложное при прочтении книги — не разочароваться в человечестве вслед за авторами, которые подчеркивают, что во все времена находятся люди с перевернутым сознанием, жестокие, вероломные и изобретательные.

Иллюстрированный
Гражданский кодекс РФ


художником «МК» Алексеем Мериновым

Издательство
«Манн, Иванов
и Фербер
»,
2013 г.


Гражданский Кодекс РФ — это самый большой кодекс законов в нашей стране: 4 части, 77 глав и 1551 статья. Поскольку документ достаточно объемный, полезнее всего ознакомиться с частью первой, содержащей описание общих положений гражданского законодательства и принципов обязательственного права, а также с частью второй, содержащей описание отдельных видов обязательств.

пресс-служба издательства «Манн, Иванов и Фербер»

Все 4 части ГК РФ в этом издании проиллюстрированны художником «МК» Алексеем Мериновым. Карикатуры разбавляют сухой текст закона, так что есть шанс прочитать побольше. К сожалению, картинок не так много: они есть только в начале каждой главы. Г-н Меринов проиллюстрировал и другие кодексы России, например, Трудовой или Уголовный.