Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Искусство Сколько стоят фотографии, сделанные Эмилем Золя?
Искусство
Сколько стоят фотографии, сделанные Эмилем Золя?
© facebook.com/artcurial
В Париже на торгах аукционного дома Artcurial была продана коллекция фотографий, сделанных писателем Эмилем Золя. Собранная сумма составила €370 тыс. и более чем вдвое превзошла ожидания организаторов.

Эмиля Золя знают как писателя и автора статьи «Я осуждаю», написанной в связи с делом Дрейфуса. Но далеко не всем известно, что Золя еще был и страстным фотографом. Причем съемкой он увлекся уже в зрелом возрасте, за восемь лет до смерти. У Золя был десяток фотокамер, а снимки он проявлял самостоятельно, писала The Guardian. Каждый из трех его домов был оборудован фотостудией. Писатель сделал более семи тысяч снимков и работал в различных жанрах — от портретов до пейзажей и жанровых сцен. Он снимал баржи на Сене, виды сквозь опоры Эйфелевой башни, цыганок и собственную семью.

Коллекция снимков хранилась у внука писателя Франсуа Эмиля-Золя. Ее он получил в наследство от своего отца Жака Золя. На торги выставили альбомы с фотографиями, стеклянные фотопластины с негативами, оборудование для съемки и даже халаты, которые писатель надевал во время проявки снимков.

Франсуа Эмиля-Золя
© ullstein bild/ullstein bild via Getty Images

Парижский Музей д'Орсе купил альбом 1897 года «Дениза и Жак. Подлинная история». А стеклянные фотопластины приобрела французская Медиатека архитектуры и национального достояния. В общей сложности торги принесли €370 тыс., хотя изначально ожидалось выручить на них вдвое меньшую сумму.

Эмиль Золя не просто снимал, но и экспериментировал со своими фотоработами. Так, писатель изобрел ранний вариант селфи, делая автопортреты. Эксперт по фотографии аукционного дома Artcurial Антуан Роман отметил, что у писателя был «особый взгляд», а его снимки представали «хорошо обрамленными и имели правильную экспозицию».