Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Искусство Женщина впервые в истории спела в Сикстинской капелле
Искусство
Женщина впервые в истории спела в Сикстинской капелле
© Franco Origlia/Getty Images
В Сикстинской капелле в Ватикане впервые спела женщина — оперная певица Чечилия Бартоли. Она исполнила средневековую песню на латинском языке, написанную для собора Парижской Богоматери.

Чечилия Бартоли стала первой женщиной за 546 лет, спевшей в бывшей домовой церкви Ватикана — Сикстинской капелле. Оперная певица выступила под сводами знаменитого потолка, расписанного Микеланджело, в сопровождении хора Сикстинской капеллы, в который входят одни мужчины, сообщает The Guardian. Бартоли исполнила кондукт Beata Viscera французского композитора Перотина, написанный им для cобора Парижской Богоматери. Средневековой духовной песней на латыни оперная исполнительница открыла серию рождественских концертов в Сикстинской капелле.

Накануне выступления Чечилия Бартоли рассказала итальянской газете Corriere della Sera, что «находится на седьмом небе» от предоставленной возможности выступить в Сикстинской капелле, возможно, перед самим Папой Римским. «Это огромная привилегия», — добавила певица. Правда, среди слушателей кондукта Папы Римского не оказалось.

Чечилия Бартоли
© Franco Origlia/Getty Images

Лауреат премии «Грэмми», кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» и кавалер французского ордена искусств и литературы Чечилия Бартоли родилась в Риме, в семье профессиональных музыкантов, а впервые выступила перед публикой в возрасте девяти лет в опере «Тоска».

В 2016 году в Сикстинской капелле впервые выступил рок-музыкант — гитарист U2 Эдж. Он исполнил несколько песен группы, а подпевали ему несколько ирландских подростков. Выступление прошло в рамках конференции, посвященной вопросам борьбы с раком.