Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Искусство Лувр за миллиард: новый музей в песках Абу-Даби
Искусство
Лувр за миллиард: новый музей в песках Абу-Даби
© louvreabudhabi.ae
В столице Объединенных Арабских Эмиратов открывается Лувр. Торжественная церемония с участием президента Франции Эммануэля Макрона пройдет 8 ноября, а для публики музей распахнет двери спустя два дня. «РБК Стиль» собрал факты о миллиардном проекте.

— 1 —

Впервые о Лувре в Абу-Даби заговорили в 2003 году. А в 2007-м было подписано соглашение о создании музея. Открытие культурной институции несколько раз откладывали, и работа над проектом растянулась на десять лет. А его стоимость составила миллиард долларов, сообщает Bloomberg.

— 2 —

Лувр в Абу-Даби — не филиал одного из самых известных музеев мира. Парижский Лувр одолжил своему арабскому «коллеге» название — на 30 лет и шесть месяцев. По данным портала The ArtDaily, право пользоваться брендом обошлось в полмиллиарда долларов.

© louvreabudhabi.ae

— 3 —

Автором проекта музея стал обладатель архитектурного «Оскара»Притцкеровской премии — француз Жан Нувель. Более полусотни белоснежных кубов-залов Нувель расположил на воде, а сверху накрыл их 180-метровым куполом, состоящим из восьми тысяч звезд. «Идея заключалась в том, чтобы создать арабскую агору, место, где люди могли бы собираться, говорить о культуре и искусстве, куда можно было бы возвращаться снова и снова. Чтобы от музея в этом здании было не только название», — приводит слова архитектора Euronews.

Фото: louvreabudhabi.ae

— 4 —

В коллекцию Лувра в Абу-Даби вошли 600 экспонатов, сообщает Bloomberg. Половина из них — из собственного собрания. А вторую часть во временное пользование предоставили французские музеи, среди которых парижский Лувр, Орсэ и Центр Помпиду. Одной из главных зрительских «приманок» называют «Прекрасную Ферроньеру» Леонардо да Винчи. Также в Абу-Даби из Франции привезли работы Тициана, Ван Гога, Матисса, Пикассо и других художников. Решение об аренде всемирно известных произведений искусства вызвало критику у ряда деятелей искусства Франции. Петицию с формулировкой, что французские музеи не продаются, подписало несколько тысяч арт-экспертов, историков искусства и археологов.

— 5 —

Лувр в Абу-Даби может похвастаться солидной собственной коллекцией. Именно представителей ОАЭ Bloomberg назвал одними из самых агрессивных покупателей на мировом арт-рынке за последние годы. Например, в собрании арабского Лувра находится «Композиция с голубым, красным, желтым и черным» Пита Мондриана. Полотно, написанное в 1922 году, было продано на торгах Christie’s в Париже в 2009 году за $27,6 млн. Тогда это был ценовой рекорд на работы нидерландского художника.

Пит Мондриан. «Композиция с голубым, красным, желтым и черным»
© пресс-служба Louvre Abu Dhabi

— 6 —

В Абу-Даби рассчитывают, что за первые дни после открытия музей посетят около пяти тысяч гостей. Произведения искусства они увидят расположенными в хронологической последовательности — от древних времен до современности. Хронологию экспозиции завершит люстра китайского художника и диссидента Ай Вэйвэя. 7-метровый спиралевидный «Фонтан света» по форме напоминает башню Татлина.

© louvreabudhabi.ae