Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Искусство Открылся первый музей современного искусства Африки
Искусство
Открылся первый музей современного искусства Африки
© facebook.com/ZeitzMOCAA
Африканское современное искусство обзавелось первой выставочной площадкой в Кейптауне (ЮАР). «РБК Стиль» собрал интересные факты о новом музее Zeitz MOCAA, который разместился в здании бывшего элеватора.

— 1 —

Zeitz MOCAA — первый в мире музей современного африканского искусства. На девяти этажах размещены живопись, скульптура, перформативное и цифровое искусство художников из Африки или африканского происхождения. В основу музейного собрания легла коллекция бывшего CEO Puma и мецената Йохена Цайца, которую он собирал всю жизнь.

© facebook.com/ZeitzMOCAA

— 2 —

Музей расположен в здании бывшего элеватора, которое построили в 1921 году и до девяностых использовали по назначению. Проектом Zeitz MOCAA занимался британский архитектор и дизайнер Томас Хезервик. Корпуса, где хранили сено и силос, он преобразовал в 80 выставочных залов, а на крыше разбил сад скульптур. В выставочные помещения Хезервик превратил и подземные тоннели под элеватором. Атриум музея он обустроил среди бывших хранилищ цилиндрической формы, частично вырезав их.

© facebook.com/ZeitzMOCAA

— 3 —

Превращение бывшего элеватора в музей стоило $37 млн, сообщил Bloomberg. Эти деньги выделили компании и частные лица. В числе главных спонсоров Zeitz MOCAA выступили концерн BMW, агентство Bloomberg и крупнейший африканский банк Standard Bank. Здание, которое в прошлом было самым высоким в городе, реконструировали четыре года.

© facebook.com/ZeitzMOCAA

— 4 —

Музей, как надеются в ЮАР, поможет развивать туризм. «Zeitz MOCAA приведет в Кейптаун большое число людей со всего мира, — отметил директор местной галереи Momo Игсаан Мартин. — Многие из наших клиентов коллекционируют африканское искусство, но у них не было причины приехать в Южную Африку». Любопытно, что Zeitz MOCAA уже окрестили «африканским Tate».

— 5 —

Первыми в Zeitz MOCAA пройдут выставки ангольского фотографа Эдсона Шагаса, автора из Зимбабве Кудзанаи Чиураи и художницы Нандифы Мнтамбо, родившейся в Свазиленде и живущей в ЮАР. Эдсон Шагас получил «Золотого льва» за лучший национальный павильон на Венецианской биеннале в 2013 году, где представил постеры с видами столицы Анголы Луанды, вошедшие в экспозицию музея. Кудзанаи Чиураи представляет здесь снимки и плакаты вождей африканских племен. А Нандифа Мнтамбо — скульптуры из коровьих шкур, изображающие женское тело.