Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Искусство Последнюю картину Леонардо да Винчи выставят на аукцион
Искусство
Последнюю картину Леонардо да Винчи выставят на аукцион
В ноябре аукционный дом Christie’s выставит на торги редкий лот — картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира». Единственное из полотен мастера, находящееся в частной коллекции, оценивают в $100 млн.

Полотно «Спаситель мира» Леонардо да Винчи датируют 1500 годами, сообщает портал The ArtDaily. Это единственная на сегодняшний день картина мастера, хранящаяся в частном собрании. «Для аукционных экспертов, эта работа значит больше, чем Святой Грааль», — отметил специалист Christie’s Лоик Гузе. Полотно оценивают в $100 млн.

По одной из версий, «Спасителя мира» Леонардо да Винчи написал по заказу короля Франции Людовика XII. А позднее полотно попало в Англию — после женитьбы Карла I на французской принцессе Генриетте Марии в 1625 году. Картина числилась в реестре королевской коллекции, составленном через год после казни Карла I в 1649-м, а затем была продана на аукционе в 1651 году и к 1666 году вернулась в королевскую коллекцию при Карле II. После 1763 года следы картины потерялись, пока она вновь не появилась на торгах спустя полтора века. В 1900-м «Спасителя мира» в поврежденном виде приобрели для частной коллекции.

© ASSOCIATED PRESS

Подлинность картины «Спаситель мира» оспаривали. В начале двухтысячных полотно проходило экспертизу в ряде музеев США и стран Европы. А в 2008 году группа международных экспертов по творчеству да Винчи изучала картину в Национальной галерее в Лондоне и сравнивала манеру письма с другой известной работой мастера «Мадонна в скалах».

До аукциона, который пройдет в Нью-Йорке 15 ноября, картину покажут в Лондоне, Гонконге и Сан-Франциско.