Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Искусство «Мир и мiръ»: русская деревня на Красноярской биеннале
Искусство
«Мир и мiръ»: русская деревня на Красноярской биеннале
© Дмитрий Штифонов / facebook.com/KrasnoyarskMuseumBiennale
В Красноярске открылась XII Красноярская музейная биеннале — старейшая в России. Ее главный проект — выставка «Мир и мiръ» — первая в международном современном искусстве масштабная попытка исследовать тему русской деревни.

Раз в два года Красноярск проводит старейшую в России биеннале. В этом году она стала 12-й по счету, а в фокус ее исследования попал дореволюционный «мipъ» и современный «мир». Собственно, такое же название получил и основной проект биеннале — выставка «Мир и мiръ». Ее готовили более 40 художников из России, Великобритании, Австрии и Нидерландов, а темой их художественного исследования стала русская деревня, занимавшая важное место в русской культуре.

© Владимир Дмитриенко / facebook.com/KrasnoyarskMuseumBiennale

© Дмитриq Штифонов / facebook.com/KrasnoyarskMuseumBiennale

© Дмитрий Штифонов / facebook.com/KrasnoyarskMuseumBiennale

Художники, чьи работы вошли в проект «Мир и мiръ», проехали по стране, побывав на Урале, в сибирских лесах и далекой Якутии. Они изучали разнообразие русских деревень, их судьбу и перспективы. «Выставка "Мир и мiръ" — это особое международное художественное событие, напрямую связанное со столетием Великой Октябрьской революции, к тому же проходящее в бывшем Музее Ленина.

«Разнообразие российских деревень обусловило и предложенные участниками разнообразные точки зрения и темы: культурные инициативы в деревне, феномен научного городка, колхозы, заброшенные деревни», — отметил автор идеи проекта и директор Австрийского культурного форума в Москве Симон Мраз.

© Дмитрий Штифонов / facebook.com/KrasnoyarskMuseumBiennale

В рамках выставки «Мир и мiръ» художники представили работы различных жанров. Так, участница Венецианской биеннале и лауреат премии «Инновация» Аня Желудь, сама живущая в деревне недалеко от Гжели, создала миниатюрную модель села. А Елена Чернышова подготовила фотопроект о жизни староверов в Сибири. Дуэт австрийских художников Hanakam & Schuller отправился в одну из якутских деревень, где снял фильм о местной певице. А студенты художественного университета Линца обратились к теме колхоза.

Выставка «Мир и мiръ» продлится до 28 февраля 2018 года.