Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Искусство В Лондоне открылась масштабная выставка Жан-Мишеля Баскии
Искусство
В Лондоне открылась масштабная выставка Жан-Мишеля Баскии
© barbican.org.uk
Экспозиция Boom for Real в арт-галерее Барбикан объединит более 100 работ знаменитого граффитиста и неоэкспрессиониста, многие из которых взяты из частных собраний.

Выставка работ американского художника подобного размаха проходит в Великобритании впервые. Кураторы «Basquiat: Boom for Real» Дитер Буххарт и Элеанор Нэн отобрали более 100 произведений, начиная от ранних образцов граффити до протестных полотен и поздних работ в духе примитивизма, также будут представлены редкие фотографии и видеозаписи.

 

 

Жан-Мишель Баския родился в Бруклине в 1960 году в семье выходцев из Гаити и Пуэрто-Рико. Уже в 17 лет он увлекся граффити и начал рисовать на стенах зданий в Нижнем Манхэттене, подписываясь псевдонимом SAMO, а через несколько лет обратился к холсту и краскам. В 1980-м участвует в коллективной выставке The Times Square Show, после которой арт-критик Рене Ричард наградил его прозвищем «Лучезарное дитя» — в 2010-м был снят одноименный документальный фильм про жизнь скандального художника.

За свою короткую жизнь (Баския умер от передозировки наркотиков в 1988-м) он успел поработать с Джулианом Шнабелем, Китом Харингом, Блонди и Дэвидом Боуи, имел совместные выставки с Энди Уорхолом и короткие романтические отношения с Мадонной и даже побывал на обложке The New York Times Magazine. Известно, что он всегда работал в костюме Armani, купленном за 1000 долларов, и в нем же, заляпанном краской, выходил в свет. Сегодня работы Баскии являются одними из самых востребованных и дорогостоящих на арт-рынке: в мае этого года его безымянная картина ушла на аукционе Sotheby’s за $ 110,5 млн.

В экспозиции произведений Баскии решил принять своеобразное участие известный граффитист Бэнкси — в своем аккаунте в Instagram он охарактеризовал этот шаг как «неофициальную коллаборацию» с выставкой. На стенах подземного перехода неподалеку от галереи Барбикан появились две его новые работы.

Выставка «Basquiat: Boom for Real» в арт-галерее Barbican продлится до 28 января 2018 года.