Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Искусство Тыквы и точки: в Токио откроется музей Яёи Кусамы
Искусство
Тыквы и точки: в Токио откроется музей Яёи Кусамы
Яёи Кусама
© Kirsty Wigglesworth / AP
В конце августа начнутся продажи билетов в музей японской художницы Яёи Кусамы, который откроется в Токио 1 октября 2017 года. «РБК Стиль» собрал факты, которые уже известны о новой культурной институции.

I

Первый в мире музей Яёи Кусамы откроется 1 октября в Токио, сообщает Artnet News. Тот же портал назвал ее самой дорогой из ныне живущих художниц, в январе 2017 года опубликовав соответствующий рейтинг и поставив японку в нем на первое место. В ноябре 2014-го на торгах Christie’s в Нью-Йорке полотно Яёи Кусамы «Белый №28», написанное в 1960 году, было продано за $7,3 млн. Это стало личным рекордом художницы.

 

II

Музей Яёи Кусамы разместится в белоснежном пятиэтажном здании, построенном в 2014 году архитектурной студией Kume Sekkei. Художница лично заказала строение в токийском районе Синдзюку, но о планах открыть здесь музей стало известно только сейчас.

© Kathy Willens / AP

 

III

Все пять этажей музея будут связаны с разными аспектами творчества Яёи Кусамы. На втором и третьем разместятся залы с ее картинами, скульптурами и другими арт-объектами. А четвертый этаж отведут под экологические инсталляции. Также в здании музея разместится архив с материалами Кусамы и читальные залы.

 

IV

Стоимость билетов в музей Яёи Кусамы уже известна. Она составит ¥1000 ($9,18). Несмотря на то что культурная институция откроется лишь в середине осени, продажи билетов начнутся 28 августа, сообщает Curbed.

 

V

В планах музея — проводить по две временные выставки в год. Первой станет экспозиция «Созидание — это одиночное занятие, любовь — вот что приближает вас к искусству». В ее основу ляжет серия работ Кусамы «Моя вечная душа». На квадратных полотнах художницы изображены глаза, лица, а также ее знаменитые точки. Впервые работы этой серии были показаны в 2016 году.

Фото: Kirsty Wigglesworth / AP

VI

В России первая персональная выставка Яёи Кусамы прошла летом 2015 года в Музее современного искусства «Гараж». Зрители тогда стояли в очереди, чтобы войти внутрь двух инсталляций художницы, в том числе «Указателя в бесконечное пространство», которая представляла собой красную комнату, от пола до потолка украшенную белыми точками.

© garagemca.org

 

VII

Яёи Кусама — одна из наиболее популярных современных художниц. Недавно у нее даже появился собственный эмодзи. Его выпустила лос-анджелесская галерея Cantor Fine Art Gallery. Кстати, эмодзи Кусамы стал самым популярным и набрал больше всего «лайков» (в Instagram-аккаунте галереи были также опубликованы эмодзи Пикассо, Дали и других деятелей искусства и их самых известных работ).