Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Искусство Арт-путешествие: гид по главным выставкам лета и осени
Искусство
Арт-путешествие: гид по главным выставкам лета и осени
Одни едут в отпуск ради моря. Другие исследуют европейские достопримечательности. Третьи выбирают нехоженые горные тропы. «РБК Стиль» собрал главные выставки этого лета и осени для тех, кто запланировал себе на ближайшие месяцы арт-путешествие.

Куда — Париж

 

Выставка «Кристиан Диор: кутюрье мечты» (Музей декоративного искусства)

30 лет — ровно столько в Париже не было выставок, посвященных модному дому Christian Dior. Исправить эту оплошность решили в Музее декоративного искусства, где на 3000 кв. м расположилась ретроспектива, охватывающая творчество бренда за все 70 лет его существования. В двух крыльях музея собрали более 300 кутюрных платьев, созданных как самим Кристианом Диором, так и его преемниками, возглавлявшими в разные годы модный дом. Первые несколько залов выставки посвящены знаменитому французскому модельеру: здесь собраны его фотографии, документальные свидетельства работы в качестве арт-дилера и, конечно, платья, шляпы, платки, сумки, обувь, флаконы и крошечные миниатюры, созданные мастером. Вторая глава выставки посвящена исключительно моде. Открывает ее легендарный жакет «Bar», с которого начался new look, а вместе с ним и новая страница в моде XX века. А под занавес ретроспективы сценограф Натали Кринье приготовила феерический бал с самыми красивыми бальными платьями Элизабет Тейлор, Софи Лорен, принцессы Дианы, Шарлиз Терон и других поклонниц Dior.

Выставка продлится до 7 января 2018 года.

Платье Junon, Christian Dior, из коллекции haute couture осень-зима, 1949
© LESARTSDECORATIFS.FR

 

 

Выставка «Быть современным: MoMA в Париже» (Фонд Louis Vuitton)

Осенью более 200 шедевров нью-йоркского Музея современного искусства приедут в парижский Фонд Louis Vuitton и останутся там до весны 2018 года. Произведения различных эпох — от тех, что ознаменовались рождением современного искусства и развитием многочисленных движений и стилей, таких как американский абстракционизм, поп-арт и минимализм, до появления новейшего искусства войдут в экспозицию «Быть современным: MoMA в Париже». Ряд работ во Франции покажут впервые, например, «Банки супа Кэмпбелл» Энди Уорхола, «Близнецов» Дианы Арбус и бронзовую «Птицу в космосе» Константина Бранкузи. «Я хотел, чтобы выставка "Etre moderne: Le MoMA à Paris" продолжила традицию наших прошлых масштабных выставок, таких как "Keys to a Passion" 2015 года и "Шедевры нового искусства. Собрание С.И. Щукина" 2016 года. Все три экспозиции были организованы в тесном сотрудничестве с престижнейшими музеями современного искусства в мире. Эта выставка вновь демонстрирует наше желание предоставить самой широкой аудитории возможность познакомиться с наиболее примечательными произведениями мирового искусства», — отметил президент Фонда Louis Vuitton Бернар Арно.

Выставка продлится с 11 октября 2017 по 5 марта 2018 года.

Фото: fondationlouisvuitton.fr

 

 

Куда — Сан-Франциско

 

Выставка «Эдвард Мунк: Между часами и кроватью» (Музей современного искусства Сан-Франциско)

До начала октября SFMOMA в Сан-Франциско показывает выставку одного из самых знаменитых норвежских художников — Эдварда Мунка. В экспозицию вошло 45 полотен, созданных в период с 1880-х по 1940-е годы, и семь из них впервые выставили в США. В заглавие выставки легло название автопортрета Эдварда Мунка «Между часами и кроватью», законченного в 1943 году, незадолго до смерти художника. Часы без стрелок символизировали окончательный уход от всего мирского, а постель — основные моменты жизненного цикла человека: рождение, любовь, болезнь и смерть. Собственно, этим темам в творчестве Мунка и посвящена экспозиция в SFMOMA. На выставке представлен ряд автопортретов норвежца. Мунк часто писал в этом жанре и при этом ненавидел свою внешность.

Выставка продлится до 9 октября 2017 года.

 

 

Куда — Нью-Йорк

 

Выставка «Роберт Раушенберг: среди друзей» (Музей современного искусства)

Ради масштабной ретроспективы «титана американского искусства» Роберта Раушенберга стоит отправиться в нью-йоркский Музей современного искусства. Здесь до середины сентября будет выставлено свыше 250 работ художника, созданных за последние шесть десятилетий. В экспозицию вошли произведения разных жанров: от картин и рисунков до скульптуры и звуковых инсталляций. А помимо них — «произведения-эксперименты», появившиеся в результате работы с другими артистами — друзьями и коллегами Раушенберга. Среди них — художники Джаспер Джонс и Сай Твомбли, композиторы Джон Кейдж и Мортон Фельдман, танцовщица Триша Браун и другие. Это было сделано с целью показать творческий диалог и обмен идеями между представителями арт-мира.

Выставка продлится до 17 сентября 2017 года.

 

 

Куда — Лондон

 

Выставка «Pink Floyd: их бренные останки» (Музей Виктории и Альберта)

Выставки, посвященные культовым музыкантам, Музей Виктории и Альберта проводит уже не первый раз. Так, в 2013 году V&A открыл ретроспективу «David Bowie is», которая стала самой посещаемой выставкой в его истории и далее отправилась в международное турне. Ее посмотрело более 1,5 млн человек. Сейчас залы Музея Виктории и Альберта отданы под экспозицию о Pink Floyd. На выставке можно проследить историю группы начиная с их дебюта в 1960-х годах и до наших дней. В числе экспонатов представлены обложки альбомов, тетради с рукописными текстами песен и авторскими рисунками, постеры, музыкальные инструменты и маски, в которых участники коллектива выступали в шоу «The Wall Live». Pink Floyd славится обложками своих пластинок, которые создавались в сотрудничестве с графическими дизайнерами и фотографами. Так, на одну из них — альбома «Animals» — попала лондонская электростанция Баттерси, расположенная на южном берегу Темзы. Между ее трубами участники группы решили привязать огромный воздушный шар в виде свиньи, который, правда, быстро унесло. На обложку он тем не менее попал — улетающим вдаль.

Выставка продлится до 1 октября 2017 года.