Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Искусство Уорхол в кладовке: Элис Купер нашел забытую картину художника
Искусство
Уорхол в кладовке: Элис Купер нашел забытую картину художника
Элис Купер
© Andrew Chin/Getty Images
Американский рок-певец Элис Купер обнаружил в собственной кладовке полотно «Маленький электрический стул», которое было подарено ему в 1970-х годах. Эта работа Энди Уорхола, с тех пор лежавшая среди гастрольного оборудования, может стоить до $10 млн.

Неожиданная находка ждала рокера Элиса Купера в собственном доме, среди хранившегося в кладовке гастрольного оборудования. Музыкант обнаружил там свернутое в трубку полотно Энди Уорхола, —​ сообщает The Art Daily. Выполненная в технике шелкографии работа под названием «Маленький электрический стул» относится к серии художника «Смерть и отчаяние». Картина была подарена Элису Куперу в 1970-х годах. Подлинность позабытой им работы подтвердил эксперт по творчеству Энди Уорхола Ричард Полски.

Элис Купер познакомился с Уорхолом в Нью-Йорке в легендарном клубе Studio 54. Картина стала подарком музыканту на день рождения от его тогдашней подруги Синди Лэнг. Но сам Купер, по словам его бывшего агента Шэпа Гордона, не видел ее с 1972-1973 года. «Это было совсем другое время. Энди не был мертв, его картины не были такими ценными, Элис собирал Мэдисон-Сквер-Гарден, а билеты на его выступление стоили по $3,5», — отметил Гордон.

Энди Уорхол. «Маленький электрический стул»
© Alice Cooper

В 1970-х Синди Лэнг приобрела «Маленький электрический стул» за $2,5 тыс. Но сегодня картина может стоить до $10 млн. Аналогичная работа Уорхола на торгах Christie’s в 2014 году была продана за $10,5 млн. Кроме того, полотна из той же серии хранятся в лондонском Tate Modern и Музее современного искусства Сан-Франциско.

По словам Шэпа Гордона, 69-летний Элис Купер, активно гастролирующий и готовящийся к скорому выходу нового альбома, пока не знает, что будет делать с картиной. Единственное, он решил, что обрамит ее.