Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Искусство Поллок из гаража и Эйнштейн о боге: обзор новостей арт-мира
Искусство
Поллок из гаража и Эйнштейн о боге: обзор новостей арт-мира
© пресс-служба третьяковской галлереи
Минувший праздничный уик-энд принес сразу несколько новостей из мира культуры. «РБК Стиль» собрал их вместе — от подарка Владимира Потанина Третьяковской галерее до аукционных торгов письмами Эйнштейна и Поллоком «из гаража».

Картина Эрика Булатова в дар Третьяковской галерее

Третьяковская галерея получила в дар полотно Эрика Булатова «Картина и зрители». Оно было создано в 2011–2013 годах и, по словам художника, «досталось ему очень трудно». «Работа «Картина и зрители» имеет для меня особое значение. Думаю, что ни в одну картину я столько не вложил. И Третьяковка — это единственное место, где она должна быть», — отметил Булатов. На первый взгляд его работа представляет собой реалистическое изображение посетителей в зале музея перед полотном Александра Иванова «Явление Христа народу». Но на деле художник разрушил границу между реальным и воображаемым. Присутствие зрителей внутри картины сближает евангельское событие, изображенное Ивановым в XIX столетии, с современностью, заставляя Христа выйти в пространство реальности. Дарителем полотна выступил благотворительный фонд Владимира Потанина. «Многие годы я задавалась вопросом – как можно мириться с тем, что в Третьяковской галерее почти нет работ одного из величайших живущих русских художников — Эрика Булатова?» — призналась директор культурной институции Зельфира Трегулова. «Картина и зрители» стала пятой работой Эрика Булатова в Третьяковской галерее. По словам руководителя пресс-службы музея Анны Котляр, теперь в Третьяковской галерее представлены как ранние, так и зрелые работы художника.

© пресс-служба третьяковской галлереи

Письма Альберта Эйнштейна на аукционе

Квантовая теория, маккартизм, существование бога и молодое государство Израиль. Такие вопросы в начале 50-х годов занимали Альберта Эйнштейна. Письма, в которых физик рассуждал о них, 20 июня выставит на торги аукционный дом Winner’s. Об этом сообщает портал Artdaily. Адресатом Эйнштейна был его коллега Дэвид Бом, с которым тот познакомился во время работы в Принстонском университете. «Если бог создал мир, он не беспокоился сделать его понятным для нас. Я чувствую это с 50 лет», — писал Бому Эйнштейн. Кроме того, знаменитый физик отговаривал коллегу от переезда в Израиль. В письме 1954 года он заключал: «Израиль живет интеллектуальной и интересной жизнью, но пока там слишком узкие возможности». На торги письма знаменитого физика попали от вдовы Дэвида Бома. Эстимейт пяти оригиналов составляет $50 тыс.

© пресс-служба Winner’s

Поллок за $15 млн в гараже

Еще на одни торги, которые также пройдут 20 июня, выставят полотно Джексона Поллока. Картина американского художника, оцененная аукционным домом J. Levine Auction & Appraisal в $15 млн, интересна, в числе прочего, своей историей. Зимой 2016 года работа была случайно обнаружена в штате Аризона, в одном из гаражей. Его владелец готовился к переезду и нашел безымянное полотно среди других вещей. Изначально находка оценивалась всего в $300, но после тщательного анализа выяснилось, что она принадлежит кисти идеолога абстрактного экспрессионизма, сообщает CNN. Перед продажей картина подверглась реставрации. По словам представителя аукционного дома Джоша Левина, она потребовалась из-за того, что долгие годы работа хранилась в доме курильщиков. По мнению искусствоведа Питера Пауля Биро, полотно Поллока датируется первой половиной XX века, так как на нем не обнаружено пигментов, которые стали использовать в конце 50-х  — начале 60-х годов.

© пресс-служба J. Levine Auction & Appraisal