Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Искусство Russian Red: красный цвет в русском искусстве от Рублева до Васильева
Искусство
Russian Red: красный цвет в русском искусстве от Рублева до Васильева
«Russian Red White». Видео, 2009
© пресс-служба ГЦСИ
Красный цвет использовали художники всех времен. В русском искусстве можно вспомнить иконы Рублева, «Красный квадрат» Малевича, «Купание красного коня» Петрова-Водкина. Тему красного продолжает исследовать Юрий Васильев, чья выставка открывается в ГЦСИ.

Russian Red — мультижанровый проект калининградского художника Юрия Васильева, над которым он работает с 2001 года. В его основе — исследование красного и его связи с русской историей, ментальностью и культурой. Цвет, по задумке художника, становится метафорой, которая отсылает к коллизиям XX века. Красный превращается в знак трагических предзнаменований и революционных настроений. «Уже много лет я стараюсь развивать, дополнять, переосмысливать проект Russian Red. Он ни в коем случае не о перекрашивании России в красный цвет. Мне бы хотелось рассказать о психологическом оттенке красного, о выражении темы «русского» через красный, о красном, который ложась на поверхность, говорит о внутреннем», — отмечает Васильев.

«Над ледяными полями». Видеоинсталляция, 2015
© пресс-служба ГЦСИ

Экспозиция художника в Государственном центре современного искусства организована по принципу тотальной инсталляции и включает в себя фотографии, видео и арт-объекты. По замыслу ее куратора Евгения Уманского, посетитель, оказавшийся в выставочном пространстве, полностью погружается в «красное» и остается в нем до тех пор, пока не покинет музей. «Красный цвет многократно использовался художниками всех времен, вспомнить хотя бы «Купание красного коня» Петрова-Водкина, иконы Андрея Рублева, супрематический красный... Теперь эти произведения стали частью истории культуры, они сами стали «музеем». Наша задача — через архитектуру и логику экспозиции соединить прошлое с настоящим, через культуру вернуться в искусство и снова стать культурой», — рассказал Уманский.

Серия фотографий «Охотники за метеоритами», 2012
© пресс-служба ГЦСИ

Для творчества Юрия Васильева характерна работа с цветом, а также построение арт-работ на контрастах: красного и белого, снега и кипятка, видео-арта и русской национальной фактуры. «С одной стороны, художник погружен в проблемы новых технологий и новых медиа. С другой, он живет под спудом тем и мотивов, которые связывают его с Россией, с его большой и малой родиной. Он изображает российское, будь то снег, человек, дом или природа.

«Роща». Фотография и видеоинсталляция, 2001
Фото: пресс-служба ГЦСИ

Обобщенный характер этих образов и современные визуальные средства превращают их во всеобщие экзистенциальные метафоры», — говоритискусствовед Иван Чечот.

Выставка «Russian Red Обыкновенный» продлится в ГЦСИ до16 июля 2017 года.