Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Искусство Культурные майские: Kiss, кино в парке, «Бы» в «Практике» и не только
Искусство
Культурные майские: Kiss, кино в парке, «Бы» в «Практике» и не только
Для всех, кто решил провести праздники в Москве, «РБК Стиль» разработал многоступенчатый план действий: список идей, связанных с модой, красотой и гастрономией (об этом — в следующих выпусках), а также искусством, театром и кино, заскучать не позволит.

Увидеть новую постановку театра «Практика»

Где: театр «Практика», Большой Козихинский пер., 30
Когда: с 28 апреля по 2 мая, 20:00

«Бы» — частица, употребляется обычно с глаголами в прошедшем времени или в инфинитиве при обозначении предположительной возможности действия и различных оттенков желаемого действия. С такого пояснения начинается описание новой постановки театра «Практика» — спектакля «Бы». Его режиссером выступил Дмитрий Соколов. И он же написал текст пьесы. «Бы» — спектакль о (бес)поворотных решениях, которые мы принимаем, и об их последствиях. «У каждого бывает поворотный момент, когда он решает: делать или не делать. И каждый задумывался: «А что было бы, если бы я тогда...?». И об этом спектакль «Бы»», — отметил Дмитрий Соколов. В ролях — Людмила Трошина и артисты Мастерской Дмитрия Брусникина.


 

Посмотреть нашумевшую «Грозу» Андрея Могучего на киноэкране

«Гроза» Андрея Могучего на большом экране
Где: Центр документального кино, Зубовский б-р, 2
Когда: 1 мая, 19:00

Летом 2016 года в БДТ прошла премьера «Грозы», которую в театре поставили впервые за его столетнюю историю. Режиссер Андрей Могучий открыл внебытовую театральность пьесы Островского. Это шкатулочная мистерия, житие Катерины и других обывателей волжского Калинова между адом и раем в стилизованном под палех лакированном пространстве сцены. Это метафизика темного русского царства, страшная сказка, оживающая в кромешной тьме и вопиющей черноте сценографии Веры Мартынов. Всего один раз, 1 мая, «Грозу» покажут на большом экране в Центре документального кино. И если ехать в Санкт-Петербург вы пока не собираетесь, то этот показ не стоит пропускать.


 

Разыскать билеты на «Аудиенцию» в Театр Наций

Где: Театр Наций, Петровский пер., 3
Когда: 28 апреля, 17, 19 и 20 мая и 14, 15 и 16 июня​

Питер Морган — знаменитый британский сценарист, основное амплуа которого — исторические фильмы. Он двукратный номинант на премию «Оскар» (за «Фрост против Никсона» и «Королеву»), а за последний фильм получил «Золотой глобус». Кроме того, Морган — страстный поклонник истории британского королевского двора, и именно он — основная креативная сила запущенного в 2016 году сериала «Корона».

В 2013-м Морган написал пьесу «Аудиенция», и главную роль в спектакле по ней сыграла Хелен Миррен. На сцену Театра Наций пьесу о жизни и деятельности королевы Великобритании Елизаветы II перенес Глеб Панфилов. Сообщается, что согласие на адаптацию своей работы Морган дал только после того, как приехал в Москву и посмотрел на Инну Чурикову, исполняющую главную роль, в действии. На эту пятницу билетов уже не достать, но на майские и июньские показы они еще есть — ловите момент.

Устроить пленэр на палубе Брюсова, пока тот не отправился в последнее плавание

Где: Корабль Брюсов, Крымская набережная, 10, Парк искусств Музеон
Когда: 6 мая

Две недели назад стало известно, что арт-центр на воде все-таки прекратит свою работу: уже 15 мая начнется демонтаж верхней рубки. И майские праздники — отличная возможность прогуляться по давно полюбившимся местам или наконец наверстать упущенное. В первую майскую ночь судно будет раскачиваться не только на волнах Москва-реки, но и от вибрации старого доброго хип-хопа: танцы до утра запланированы на «Солнечной палубе». Но пройтись по каютам есть смысл уже сейчас — большинство местных магазинов сильно снизили цены: среди них одежда Made in Moscow, WhiteCrow и Souldeep, обувь Not My Size и Void Shoes, украшения «Форма & Содержание» и не только.

Всем, кто тянется к прекрасному, стоит заглянуть в Арт-школу Петра Кончаловского — здесь нарисовать свою первую картину можно с одним из лучших в городе видов на реку. Не затягивайте: увы, единственный в этом году пленэр на палубе пройдет 6 мая (дальше школа переедет на Большую Садовую, а уроки на открытом воздухе — на Патриаршие пруды). Если боитесь непредвиденных погодных условий, можно записаться и на курс в помещении (сквозь панорамные окна вода тоже неплохо просматривается). Среди опций — акварель, масло, графика, акрил, fashion-иллюстрации, travel, интерьерный и архитектурный скетчинг, а также мастер-классы для самых маленьких.

Посмотреть новый спектакль Юрия Квятковского ​«​МыДым» в баре

Где: Антикварный Boutique & Bar, Звонарский пер., 5
Когда: 28 апреля, 19:00, а также 24 и 30 мая

Чтение строчек и целых пассажей из Хармса и Пушкина (а также рэпа с высоты письменного стола), видеодокументацию происходящего на плазменном ТВ и другие элементы из бурной жизни героев «​МыДыма» вы можете наблюдать, зайдя в Антикварный Boutique & Bar на ужин в эту пятницу (или исключительно театрального действия ради). Вместо десерта (кусок торта вам все равно отрежут в конце постановки) закажите новый спектакль Юрия Квятковского, в котором, как и в вышеупомянутом «Бы»​ Соколова, играют брусникинцы. За час, проведенный в мини-группе зрителей (их на показах всегда будет не больше 30-ти), режиссер нашумевших «Копов в огне» и собранная им команда не раз заставят рассмеяться, что-нибудь ярковыраженное почувствовать — и подумать о высоком. Градуса происходящему добавят не только сцены с гигантских размеров револьверами, элементами ню и банными вениками, но и сторонние средства — если вам понравилось выпивать, к примеру, с актерами «Черного русского» или обдумывать за бокалом «Вернувшихся», не откажитесь угоститься приветственным коктейлем и здесь. Маски для зрителей, кстати, тоже будут.


 

Наконец-то дождаться легенд костюмированного тяжелого рока в Москве

Концерт группы Kiss
Где: СК «Олимпийский», Олимпийский проспект, 16, стр. 1
Когда: 1 мая, 19:00

Легенды костюмированного тяжелого рока должны были появиться в «Олимпийском» еще в 2008 году, но тогда концерт, который собрал бы рекордное количество повзрослевших московских школьников 80-х, отменили. На этот раз Москва открывает список городов европейской части турне Kiss, что почти гарантирует появление Звездного мальчика, Демона, Пришельца и Кота перед московскими фанатами, а также позволяет поклонникам надеяться на бонусы и сюрпризы в сет-листе. Впрочем, и стандартного набора песен и трюков одной из самых успешных и долгоиграющих хард-н-хэви групп будет достаточно, чтобы привести фанатов в восторг, всколыхнув сладкие воспоминания юности. Многие лет 30 ждали, чтобы увидеть, как Демон (Джин Симмонс) плюется кровью.


 

Узнать, как отдыхали и развлекались «шестидесятники»

Выставка «Шестидесятники. Отдых»
Где: Музей Парка Горького, ул. Крымский Вал, 9
Когда: с 1 мая по 4 сентября 2017 года

Еще один «оттепельный» выставочный проект откроется в Москве 1 мая. На этот раз экспозиция в Музее Парка Горького (расположен прямо в пилоне Главного входа) расскажет, как отдыхали шестидесятники. После потерь Великой Отечественной войны самый большой процент населения в те годы составляли двадцатилетние. Так, на авансцене научной, спортивной, культурной жизни СССР 60-х появились новые лица — молодые ученые, художники, поэты, кинематографисты. Эти же мечтатели и энтузиасты обновили и сферу развлечений — их досуг стал более свободным, интеллектуальным и персонифицированным. Массовые гуляния уступили место открытым лекциям, концертам джаз-бэндов и поэтическим чтениям. Отдельная тема выставки — общепит шестидесятых. Кафе и рестораны стали заметной частью городской культуры эпохи оттепели. В одной из витрин музея будут выставлены несколько бытовых артефактов, а на экранах — транслироваться знаменитая комедия Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу».


 

Открыть сезон кино на свежем воздухе

Где: кинотеатры «Пионер» в парке «Сокольники» и в Парке Горького
Когда: с 1 мая

Последний месяц весны — самое время вспомнить, как хороши летние кинотеатры и долгие прогулки. Особенно если речь идет о «Пионерах» в парке «Сокольники» и в Парке Горького, где 1 и 9 мая по традиции устроят бесплатные показы, а в остальное время — многочисленные фестивали, ночи сериалов и премьеры. В ближайший понедельник, к примеру, сезон начнут с поэтического альманаха «Кинопоэзия» (парк «Сокольники») — серии мини-фильмов, придуманных и реализованных актером Анатолием Белым, в которых известные актеры и музыканты читают стихи российских поэтов, — и предпремьерного показа исторической драмы «Три дня до весны» (Парк Горького), посвященной одному из эпизодов обороны Ленинграда. Вход на оба события свободный.

Увидеть Москву и москвичей на снимках Бориса Косарева

Выставка «Открытие коллекции. Мир советского фотографа Бориса Косарева»
Где: Музей Москвы, Зубовский б-р, 2
Когда: с 28 апреля по 1 июля 2017 года

Борис Косарев — знаменитый советский фотокорреспондент, автор снимков с Ялтинской конференции, мероприятий на Красной площади и галереи портретов и сцен из жизни советских руководителей, начиная от Хрущева и заканчивая Брежневым и Андроповым. Однако на выставке в Музее Москвы творчество Косарева будет представлено с другой, мало известной широкой публике стороны. Впервые зрители увидят фотоматериалы, снятые фотографом «для души»: на снимках Москва и москвичи, люди и их повседневная жизнь, город и природа. Творчество Бориса Косарева неразрывно связано с жизнью столицы: застройка новых районов, возведение высоток, Нескучный сад и Измайлово. Все это нашло отражение в работах фотокорреспондента.


 

Посмотреть образцы наивного искусства Кати Медведевой

Выставка Кати Медведевой «Искусство чистой души»
Где: Петровский пассаж, ул. Петровка, 10
Когда: до 31 мая 2017 года

В рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» в Москве открылась выставка одной из самых известных представительниц наивного искусства в России Кати Медведевой. В живописи Медведева — самоучка. Прежде чем стать художницей, она успела поработать ткачихой, уборщицей, няней в детском саду и почтальоном. Рисовать Катя Медведева начала почти в 40 лет. А в 90-х ее работы висели в Париже в одном зале с произведениями Марка Шагала и Анри Матисса. Нынешняя ретроспектива художницы приурочена к ее 80-летию. В экспозицию вошли работы из десятка частных собраний, созданные с использованием бархата, шелка, сукна, искусственного жемчуга и цветных перьев. А темами, отраженными на них, стали природа, портреты, балет и библейские сюжеты.