Искусство Май искусства: что делать на неделе Frieze в Нью-Йорке
Искусство
Май искусства: что делать на неделе Frieze в Нью-Йорке
Все, что стоит внимания и времени тех, кто окажется в Нью-Йорке в мае (и особенно на первой неделе), «РБК Стиль» свел в краткий арт-дайджест. Здесь есть как серьезные лекции и впечатляющие ярмарки, так и красивые (и обязательно нескучные) вечеринки.

Frieze New York

Зачем идти: ради передового современного искусства и работ мастеров XX века, из-за лидирующих в мире галерей, модных гостей и неподдельного азарта
Когда: 5–7 мая, (4 мая — только по пригласительным)
Где: Randall’s Island Park, остров Рэндалл

Новый выпуск арт-ярмарки Frieze New York, шесть лет назад пришедшей в Нью-Йорк из Лондона, подарит городу гораздо больше, чем просто три выставочных дня с лекциями и дискуссиями в программе. Впереди — самое активное весеннее время для арт-сцены (внимания оно привлекает даже больше, чем не так давно отметившая столетие ярмарка Armory Show). Юная Frieze в этом году выступит с 200 галереями из 31 страны. И тремя секторами — расширенным Spotlight, Frame и Focus. Первый курирует Тоби Кэмпс из хьюстонского The Menil Collection, и под его началом Spotlight собрал 31 галерею с персональными выставками художников. Создатели этого сектора возвращаются к основам, акцентируясь на ключевых авторах, работавших с 1960-х до наших дней, показывают редкие работы икон авангарда и — в целом — перелистывают всем, казалось бы, известные страницы истории искусства в поисках чего-то нового.

Искусство свежее по всем параметрам стоит искать в разделе Frame: здесь самые молодые художники, новые идеи и максимально незаезженные, подчас экспериментальные вещи. Focus тоже про пульс сегодняшнего дня, только в плане галерей — разыскиваем там невиданных прежде представителей арт-мира среди 28 участников из разных городов, от Мумбая до Рио-де-Жанейро.

По словам директора ярмарок Frieze Виктории Сиддал, нью-йоркский смотр продолжает эволюционировать и в этом году галереи подготовили беспрецедентную в плане качества и обширности программу. 

© flickr.com/photos/friezenewyorkpress

В числе лидеров, как обычно, Ларри Гагосян (на этот раз он посвятил стенд Джону Каррину), Дэвид Цвирнер (выставляет, в числе прочего, Уильяма Эгглстона), Мариан Гудман (показывает выставку албанца Анри Салы) и другие галеристы международного масштаба, которых в арт-индустрии знают на зубок. Кроме них в обязательную программу стоит включить новичков из Бразилии (Silvia Cintra + Box 4), Гватемалы (Proyectos Ultravioleta) и Норвегии (VI, VII), приехавших на Frieze впервые. К Pace идите за работами Кита Соньера, к Hauser & Wirth — за Лорной Симпсон. Lisson Gallery поделила стенд между Анишем Капуром и Ли Уфаном, Cheim & Read воспела розовый цвет в работах Луиз Буржуа, Дженни Хольцер, Энди Уорхола и многих других. Перечислять участвующих в Frieze арт-титанов можно почти бесконечно.

Большой дебют в программе нью-йоркской ярмарки — посвященный латиноамериканским художникам симпозиум, который Frieze в ближайшую пятницу, 5 мая, проведет в Нью-Йоркском университете совместно с Фондом Гетти и Институтом изящных искусств. Мероприятие приурочили к выставке ​«Pacific Standard Time: LA/LA», которая 16 сентября откроется в Лос-Анджелесе (Центр Гетти, до 18 января 2018 года).

 

 

TEFAF New York Spring

Зачем идти: увидеть новый вид ярмарки TEFAF, более солидное искусство — и публику
Где: Park Avenue Armory, 643 Парк-авеню
Когда: 4–8 мая

Прошлой осенью важная европейская арт-ярмарка, как некогда Frieze и Basel, тоже пришла на американскую территорию: если до Маастрихта вы так и не добрались — уделите нью-йоркской ее версии хотя бы день. Особенно если вы из тех, кто грезит не одним лишь современным искусством. На первом в Америке весеннем выпуске TEFAF (она проводится здесь дважды в год) ищите не только сливки искусства XX и XXI веков — у некоторых из 93 галерей также найдутся ювелирные украшения, предметы дизайна и античное искусство. 

 

 

Выставка Рей Кавакубо в музее Метрополитен

Зачем идти: чтобы никогда не задаваться таким вопросом, видя имя Рей Кавакубо — и перенять ее свежий взгляд на мир
Где: Метрополитен-музей, 1000 Пятая авеню
Когда: 4 мая-4 сентября

«Запад/Восток», «Мода/Антимода», «Порядок/Хаос», «Мужское/Женское» — вот лишь малая часть сегментов новой выставки «Rei Kawakubo/Comme des Garçons Art of the in-between», в первый день месяца открывшейся Балом Института костюма и для широкой публики начинающей работу 4 мая. Два дня между этим выставку токийского дизайнера-революционерки с утра до вечера смотрят гости vip-превью. ​«Правой половине моего мозга нравятся традиции и история, а левая желает нарушать правила», — признавалась Кавакубо, и заразиться той энергетикой новизны, которая присутствует в каждой ее вещи (вопрос о том, одежда это — или не одежда — основательница марки Comme des Garçons оставляет открытым), здесь проще простого.

После выставки Кавакубо (на днях открывшейся в музее Метрополитен ретроспективе Ирвина Пенна есть смысл посвятить отдельный визит), не забудьте подняться на крышу — ради волшебного вида на Центральный парк, бокала игристого и нового проекта в рамках The Roof Garden Comission. Если в прошлом году в нем участвовала Корнелия Паркер с «заброшенным домом», то теперь инсталляцию для крыши музея подготовил художник и кинорежиссер Адриан Вильяр Рохас, прославившийся после участия в Венецианской биеннале 2011 года от лица Аргентины. Устроенная в Нью-Йорке «вакханалия», как уже успела окрестить работу газета The New York Times, включает в себя из 16 фигур в человеческий рост, обыгрывающих предметы из музейной коллекции — например, скульптуру головы гиппопотама родом из Египта II века до нашей эры — и десятки мелких вещиц, довершающих общую картину довольно нетривиального застолья. 

 

 

Asian Art Week

Зачем идти: увидеть новое искусство Азии, не покидая пределов Америки и Европы
Где: по всему Манхэттену
Когда: 3–9 мая

$130 млн (и это только в прошлом году) принесла неделя азиатского искусства в Нью-Йорке, и на этот раз ее решено было совместить по времени с насыщенной неделей Frieze. Выбрать, что 50 арт-дилеров — беспрецедентно много для Asian Art Week — показывают на многочисленных площадках, и найти то, что идеально впишется в ваш маршрут, можно здесь

 

 

1:54 Contemporary African Art Fair 

Зачем идти: поддержать африканскую арт-сцену, расширить кругозор и купить что-то не как у всех
Где: Pioneer Works, 159 Пионер-стрит, Бруклин
Когда: 5–7 мая

В третьем выпуске ярмарки современного африканского искусства участвуют 19 галерей: есть как местные арт-дилеры — из Анголы, Кении и Марокко, так и европейские участники, представляющие художников с самого жаркого континента. Среди последних — Уильям Кентридж, Ибрагим Эль-Салахи и Малик Сидибе, фигуры, в мире искусства уже давно особенные, и десятки молодых авторов, которым таковыми еще предстоит стать.

 

 

Collective Design

Зачем: посмотреть отличные предметы дизайна XX и XXI века и увезти какой-нибудь из них с собой
Где: Skylight Clarkson Sq, 550 Вашингтон-стрит
Когда: 3–10 мая

Всем, кто любит действительно красивую мебель и соскучился по декабрьской DesignMiami еще в мае, стоит зайти на Вашингтон-стрит, где на этой неделе собрались два десятка значимых галерей из Лондона, Парижа, Лос-Анджелеса, Токио, Мадрида и не только. У них можно найти почти все, от ювелирных украшений, керамики до разнообразной мебели, в том числе безумного вида кожаной cофы «Cut Out» авторства Маттиа Бонетти или напоминающих кусок горного хрусталя журнальных столов Fredrikson Stallard. Кстати, в числе партнеров Collective Design значится книжный магазин Bookmarc, открытый на Бликер-стрит Марком Джейкобсом, — на их стенде собрана отличная подборка литературы по теме.

 

 

В галереях по всему городу

Зачем идти: чтобы глубже погрузиться в тему, обойти конкретных галеристов-фаворитов вне ярмарочного ажиотажа и устроить необычную прогулку по городу

На открытии у Skarstedt смотрите живопись Эрика Фишла, у Пола Касмина — свежие скульптуры Рокси Пейна, а к Pace приходите сразу по нескольким поводам: на новые выставки Лео Виллареала и Роберта Мангольда, а также открытую до 30 июня экспозицию Колдера и Миро. За китайским искусством зайдите в новое по меркам вышеупомянутых галерей пространство: молодую галерею Klein Sun в Сохо. В Челси Ларри Гагосян вот-вот откроет выставку Ансельма Кифера — «Transition From Cool To Warm» (c 5 мая), — а галерея Lehmann Maupin дает последнюю возможность увидеть знакомого москвичам после приезда на «Винзавод» Эрвина Вурма (до 20 мая).

 

 

Дополнительное и обязательное

Еще не были на биеннале в музее Уитни (17 марта–11 июня)? Не посмотрели 170 работ из коллекции Гуггенхайма на масштабной выставке «Visionaries: Creating a Modern Guggenheim» (10 февраля–6 сентября)? На это есть все лето — или хотя бы первая неделя мая. Кроме того, загляните на новую выставку Луизы Лоулер в MoMA (30 апреля–30 июля), на Лигию Пейп (21 марта–23 июля) в The Met Breuer, что на Мэдисон-авеню, и продолжите программу в Новом музее, где сейчас показывают работы итальянской художницы-самоучки Кароль Рамы (до 10 сентября) и вот-вот откроют экспозиции номинированной на премию Тернера британки ганского происхождения Линетт Йиадом Бокай (3 мая–3 сентября) и американки Каэри Апсон (3 мая–10 сентября).

 

 

Дальше — больше

«Разогнавшись» на Frieze и TEFAF, нью-йоркцы продолжат фокусироваться на дизайне, моде, искусстве и архитектуре почти весь месяц — причиной тому программа NYCxDesign, охватывающая период с 3 по 24 мая. Из включенных в нее мероприятий — и других событий, совпадающих по времени, — мы выбрали несколько гарантированно интересных.

Рой Лихтенштейн. «Женщина: солнечный свет — лунный свет»
Фото: Roy Lichtenstein

3–7 мая

  • Третья по счету Art New York и ее «сестра» — Context New York — повод провести на 94-м пирсе целый день. Вместе они собрали более 130 галерей и 1200 художников.

3 мая–10 сентября

  • «Descension», новую инсталляцию-водоворот Аниша Капура, можно посмотреть под открытым небом в Brooklyn Bridge Park.

6 мая

  • Вечеринку Night at the Museum: Rites of Spring музей MoMA PS1 посвящает пяти своим только что открывшимся выставкам (Past Skin, A BIT OF MATTER: The MoMA PS1 Archives, 1976–2000, Tomáš Rafa: New Nationalisms, Maureen Gallace: Clear Day и Ian Cheng: Emissaries) и неделе Frieze. В программе также перформансы The Dance Cartel, диджей-сет нью-йоркского продюсера Bae Bro и не только.

8 мая

  • Tea and Talk: The Jazz Age — послеобеденный чай с кураторами музея Cooper Hewitt и историком дизайна Паулиной Меткалф о роли американских женщин в интерьерном дизайне станет отличным завершением похода в Гуггенхайм — между этими музеями две минуты ходьбы. Зарегистрироваться можно здесь.

15 мая

  • Аукцион искусства импрессионизма и модернизма в доме Christie's — повод если не купить «Женщину, сидящую в кресле» Пикассо (картину оценили в $20 млн-30 млн), то хотя бы за ней последить. Равно как и за другими лотами музейной ценности.

17 мая

  • Дневной аукцион современного искусства Phillips. На нем планируют собрать $15 млн, и это максимальный эстимейт дневных торгов за всю историю дома.
  • Design Showroom Coctail Crawl в Флэтайрон-дистрикт издание The Architect's Newspaper устраивает дважды в год. Выпить игристого и обойти все участвующие в вечере шоу-румы предлагают с 18:30 до 21:30. Зарегистрироваться можно здесь.

18 мая 

  • Вечерние торги современного искусства Phillips. Cледить — за скульптурой Роя Лихтенштейна «Женщина: солнечный свет — лунный свет» эстимейтом свыше $10 млн и не только.
  • Еще один Рой Лихтенштейн, но у Sotheby's: здесь этим же вечером продают «Загорающую обнаженную», оценочную стоимость которой можно узнать по запросу. Та же история — с безымянной работой Жан-Мишеля Баскии. С ценником других лотов аукциона современного искусства все легче: есть, к примеру, Агнес Мартин, Сай Твомбли и Рудольф Штингель за $5 млн-7 млн. 
  • Tribeca Design District Night: коктейли и вернисажи в дизайн-галереях (в числе которых Colony, David Weeks Studio и Stillfried Wien) по всей Трайбеке — повод весь вечер гулять именно там.

20–23 мая

  • WantedDesign — крупная дизайн-ярмарка, которая проходит в Нью-Йорке с 2011 года. Вторая ее площадка находится в Бруклине и откроется раньше, 17 мая.

21 мая

21–24 мая 

  • ICFF — престижнейшая интерьерная ярмарка в США — откроется на следующий день после вручения премии NYCxDesign Awards в музее MoMA.

22 мая

  • SoHo Design District Design Night: все, как на вышеупомянутом мероприятии в Трайбеке, только в Сохо.

23 мая

  • 2017 Studio Party, вечеринка в музее Уитни: веселиться и чествовать участвовавших в Whitney Biennal молодых американских художников. Билеты и подробности — здесь.
  •