Искусство 10 лет и £50 млн: в Венеции открылась выставка Дэмьена Хёрста
Искусство
10 лет и £50 млн: в Венеции открылась выставка Дэмьена Хёрста
© Prudence Cuming Associates / Damien Hirst and Science Ltd.
Десять лет на подготовку и бюджет в £50 млн. В Венеции в двух дворцах фонда Франсуа Пино — Палаццо Грасси и Пунта делла Догана — 9 апреля открылась масштабная выставка одного из самых дорогих и хорошо продаваемых современных художников Дэмьена Хёрста.

Впервые в истории оба венецианских выставочных пространства коллекционера Франсуа Пино отданы под одну экспозицию. И занял их никто иной, как Дэмьен Хёрст, один из самых известных художников современности. Подробности экспозиции держали в секрете до самого открытия: было известно лишь, что новый проект автор готовил в течение последних 10 лет.

Слава Дэмьена Хёрста началась с Венеции. Именно здесь, на Биеннале 1993 года, была выставлена его работа «Разделенные мать и дитя», представляющая собой части коровы и теленка, помещенные в раздельные аквариумы с формальдегидом. Нынешняя выставка Хёрста, открывшаяся 9 апреля, получила название «Treasures from the Wreck of the Unbelievable». Она стала первой масштабной экспозицией художника за последние пять лет. Предыдущей была ретроспектива Хёрста, в 2012 году состоявшаяся в лондонском музее Тейт Модерн. Несмотря на противоречивые отзывы критики, зрители тогда стояли в очередях, чтобы увидеть работы одного из самых дорогих современных авторов. С тех пор крупных выставок Хёрста не было, зато художник успел в 2015 году открыть в Лондоне, на южном берегу Темзы, собственную галерею.

© Prudence Cuming Associates / Damien Hirst and Science Ltd.

«Сокровища невероятного крушения» — художественное высказывание Хёрста о современном обществе «постправды» и его исследование. Кстати, именно этот термин стал словом 2016 года по версии Оксфордского словаря. «Слово описывает обстоятельства, в которых объективные факты менее важны для формирования общественного мнения, чем обращение к эмоциям», — тогда объясняли его значение составители словаря.

© Prudence Cuming Associates / Damien Hirst and Science Ltd.

За несколько месяцев до открытия выставки Хёрст обещал представить подводные работы с затонувшего корабля. И сделал это. Десятки статуй, сосудов и древних предметов обихода были тщательно покрыты ракушками и кораллами, имитирующими долгое пребывание на морском дне. А «фальшивые» Микки-Маус и Будда с лицом Фарелла Уильямса ставят перед зрителем вопросы о настоящем и поддельном в искусстве, а также о том, что на самом деле показывают посетителям музеев.

© Prudence Cuming Associates / Damien Hirst and Science Ltd.

По словам самого Хёрста, стоимость выставки «Treasures from the Wreck of the Unbelievable» составила более £50 млн, сообщает BBC. В залах двух венецианских палаццо представлены объекты, цены на которые колеблются от нескольких сотен до нескольких миллионов фунтов стерлингов. Выставка продлится до 3 декабря 2017 года.

Увидеть работы Дэмьена Хёрста сейчас можно и в Москве. В столичную галерею Гари Татинцяна привезли знаменитые черепа, полотна в технике spot painting, «Медицинские кабинеты» и другие произведения скандального британца. Одним из ярких экспонатов выставки стал холст «Rose Window». Симметрия работы, созданной металлизированной краской с использованием бабочек на холсте, точно воспроизводит средневековое окно-розетку Даремского собора.