Искусство 258 беженцев: первая выставка Ай Вэйвэя в Восточной Европе
Искусство
258 беженцев: первая выставка Ай Вэйвэя в Восточной Европе
© ngprague.cz
17 марта Национальная галерея в Праге откроет первую в Восточной Европе выставку китайского художника-диссидента Ай Вэйвэя. Ее центральным экспонатом станет гигантская инсталляция с фигурами беженцев.

Китайский художник и активист Ай Вэйвэй продолжает обращаться к теме кризиса мигрантов. Его новая выставка, которая станет первой на территории Восточной Европы, получила название «Закон путешествия». «Это не столько кризис беженцев, сколько кризис человечности. В истории с беженцами мы потеряли наши базовые ценности», — отметил китайский художник.

Центральной работой экспозиции в пражской Национальной галерее станет гигантская инсталляция, сообщает портал Artnet News. В нее художник включил 70-метровую надувную лодку и фигуры 258 безликих беженцев. Эта работа — напоминание Ай Вэйвэя о маршруте мигрантов по морю, который им приходится проделывать по пути в Европу.

 

 

Образ надувных плотов художник использует уже не в первый раз. Осенью 2016 год Вэйвэй украсил ими фасад флорентийского Палаццо Строцци.

Тема кризиса мигрантов занимает Ай Вэйвэя последние несколько лет. Сам он неоднократно посещал лагери беженцев и привлекал внимание к вопросу при помощи своих художественных акций.

Фасад флорентийского Палаццо Строцци
© пресс-служба Ai Weiwei

Так, в феврале 2016 года Вэйвэй покрыл колонны Берлинского концертного зала 14 тыс. спасательных жилетов, в которых мигранты из Сирии прибывали на греческий остров Лесбос. А спустя полгода в фонтане венского дворца Бельведер выложил из спасжилетов гигантскую букву F. Кроме того, летом 2015 года вместе с художником Анишем Капуром Ай Вэйвэй прошел по улицам Лондона, накинув на плечи плед из грубой ткани — символ простых потребностей мигрантов.

© Mehmet Kaman/Anadolu Agency/Getty Images

Выставка «Ai Weiwei: Law of the Journey» в пражской Национальной галерее будет открыта с 17 марта до 7 января 2018 года.